Издательство ЕУ СПб выпустило книгу об истории еврейского вопроса в России

В изда­тель­ства Евро­пей­ского универ­си­тета выпу­щено иссле­до­ва­ние Виктора Кель­нера «Щит. М.М. Вина­вер и еврей­ский вопрос в России в конце XIX – начале XX века». Книга рассмат­ри­вает вопросы еврей­ского право­за­щит­ного и поли­ти­че­ского движе­ния, роли еврей­ских партий и орга­ни­за­ций в поли­ти­че­ской и обще­ствен­ной жизни России и их деятель­но­сти по защите и продви­же­нию наци­о­наль­ных инте­ре­сов своего народа.

В центре внима­ния исто­рика – личность депу­тата I Госу­дар­ствен­ной думы, члена кадет­ской партии, юриста Максима Вина­вера. Вина­вер был факти­че­ским руко­во­ди­те­лем «Союза для дости­же­ния полно­пра­вия еврей­ского народа в России» – первой легаль­ной еврей­ской обще­ственно-поли­ти­че­ской орга­ни­за­ции в импе­рии. Кроме собы­тий пред­ре­во­лю­ци­он­ных лет, иссле­до­ва­ние охва­ты­вает и неко­то­рые вопросы исто­рии эмигра­ции.

С оглав­ле­нием книги и текстом преди­сло­вия можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства Евро­пей­ского универ­си­тета.

Поделиться