С мемориальной доски под Москвой исчезло имя Власова

С мемо­ри­аль­ной доски участ­ни­кам обороны Москвы в 1941 году на Пере­ми­лов­ских высо­тах под Дмит­ро­вом исчезло имя Андрея Власова, сооб­щает «Ридус». Памят­ная доска «Героям битвы за Москву» была уста­нов­лена в 2005 году в составе мемо­ри­аль­ного комплекса на Пере­ми­лов­ских высо­тах, и в списке команд­ного состава 20-й армии был указан гене­рал-майор А. А. Власов. Андрей Власов действи­тельно коман­до­вал 20-й армией во время Москов­ской битвы, ещё до своей колла­бо­ра­ци­о­нист­ской деятель­но­сти.

Присут­ствие имени Власова на мемо­ри­але героям Вели­кой Отече­ствен­ной войны нередко вызы­вало обще­ствен­ные дискус­сии. В июле этого года поль­зо­ва­тели соци­аль­ных сетей и блого­сферы отме­тили, что оно исчезло с мемо­ри­аль­ной доски. Блогер Кирилл Моисеев утвер­ждает, что имя было сколото с неё ещё в мае 2020 года.

В мате­ри­але «Ридуса» приво­дятся разные мнения об исправ­ле­нии памят­ной доски. Ряд блоге­ров считают это удале­ние попыт­кой «пере­пи­сать исто­рию» и «жалкой местью». Воен­ный исто­рик Алек­сей Исаев, напро­тив, поддер­жал произо­шед­шее собы­тие:

«Имя Власова стоило удалить — по той простой причине, что речь идёт именно о памяти. Точно так же, как людей лишают наград за серьёз­ные преступ­ле­ния, а тут уж куда дальше. Чело­век своим проступ­ком вычёр­ки­вает себя из памяти следу­ю­щих поко­ле­ний».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в ноябре 2019 года в Чехии старо­ста района Праги Ржепо­рые Павел Новот­ный высту­пил с иници­а­ти­вой уста­новки в чешской столице памят­ника Андрею Власову.

Поделиться