В Чехии предложили поставить памятник генералу Власову

Чешская газета «FORUM24» сооб­щила, что старо­ста района Праги Ржепо­рые Павел Новот­ный высту­пил с иници­а­ти­вой уста­новки в столице Чехии памят­ника извест­ному деятелю колла­бо­ра­ци­о­нист­ского движе­ния Андрею Власову. Это произо­шло на меро­при­я­тии, приуро­чен­ном к 75-летию Праж­ского мани­фе­ста Коми­тета осво­бож­де­ния наро­дов России — струк­туры, создан­ной Власо­вым.

Новот­ный в соци­аль­ных сетях утвер­ждает, что в Ржепо­рые нашлось место для памят­ника без «дискус­сий об исто­ри­че­ских конфлик­тах». Памят­ник плани­ру­ется уста­но­вить в следу­ю­щем году, и он будет первым подоб­ным мону­мен­том в Чехии. Выбор места связан с тем, что Власов и его сорат­ник Сергей Буня­ченко оста­нав­ли­ва­лись в Ржепо­рые в ночь на 7 мая 1945 года и обсуж­дали там опера­цию по осво­бож­де­нию Праги.

Новот­ный отри­цает, что эта иници­а­тива не связана с обсуж­де­нием демон­тажа памят­ника Коневу. Напом­ним, что в сентябре этого года в Чехии развер­ну­лась обще­ствен­ная дискус­сия о памят­нике совет­скому маршалу Ивану Коневу в Праге в районе Прага-6, кото­рый в связи с посто­ян­ными осквер­не­ни­ями со стороны ванда­лов пред­ла­га­ется пере­не­сти на терри­то­рию какого-либо музея. Впро­чем, Новот­ный признаёт, что поддер­жи­вает и эту идею, и даже пред­ла­гал старо­сте Праги-6 орга­ни­за­ци­он­ную и финан­со­вую помощь.

Поделиться