Опубликован новый статистический сборник о Великой Отечественной войне

Феде­раль­ная служба госу­дар­ствен­ной стати­стики (Росстат) опуб­ли­ко­вала юбилей­ный стати­сти­че­ский сбор­ник «Вели­кая Отече­ствен­ная война», доступ­ный к просмотру в Сети. Сбор­ник содер­жит подроб­ную стати­стику соци­ально-эконо­ми­че­ской жизни СССР в годы войны на основе опуб­ли­ко­ван­ных и архив­ных источ­ни­ков.

Новая книга серьёзно допол­няет анало­гич­ный сбор­ник Росстата 2015 года. Так, в новом изда­нии появи­лись разделы о стати­стике поста­вок по ленд-лизу, право­на­ру­ше­ниях в годы войны, моби­ли­за­ции насе­ле­ния, парти­зан­ском движе­нии, эваку­а­ции и других пробле­мах. Стати­стика людских потерь так же зани­мает целый раздел, в кото­ром учиты­ва­ются общая оценка потерь, безвоз­врат­ные потери воен­но­слу­жа­щих, потери граж­дан­ского насе­ле­ния, потери в нацист­ских лаге­рях.

Инфор­ма­ция в сбор­нике струк­ту­ри­ро­вана в табли­цах и графи­ках. Многие соци­ально-эконо­ми­че­ские пока­за­тели даны в срав­не­нии с дово­ен­ным и после­во­ен­ным уров­нями, стати­стика после войны может дохо­дить до сере­дины 1950-х годов. В книге приво­дится срав­ни­тель­ная стати­стика неко­то­рых пока­за­те­лей СССР с другими стра­нами мира — возрастно-поло­вой струк­туры насе­ле­ния, произ­вод­ства видов промыш­лен­ной продук­ции. Таблицы сопро­вож­да­ются указа­нием на источ­ники инфор­ма­ции, данные в конце книги.


Читайте также наш мате­риал «„За тарелку супа или кусок хлеба прода­вали душу и тело“: немец­кие воен­но­плен­ные в СССР».

Поделиться