ВЦИОМ выяснил, что знают россияне о Второй мировой войне

2 сентября 2020 года Всерос­сий­ский центр изуче­ния обще­ствен­ного мнения (ВЦИОМ) пред­ста­вил резуль­таты своего иссле­до­ва­ния о том, что знают росси­яне о Второй миро­вой войне, о её начале и причи­нах, об основ­ных союз­ни­ках и против­ни­ках СССР.

По резуль­та­там иссле­до­ва­ния, дату начала Второй миро­вой войны верно опре­де­ляют 33% россиян, назы­вая 1939 год. 1941 год как дату начала Второй миро­вой назы­вают 48%.

Среди причин, кото­рые привели к началу войны, опро­шен­ные назвали стрем­ле­ние Герма­нии к заво­е­ва­ниям и миро­вому господ­ству (18%), борьбу за ресурсы и сферы влия­ния (8%), разно­гла­сия между стра­нами (8%) и многое другое. Идея об ответ­ствен­но­сти СССР за начало миро­вой войны в обще­ствен­ном мнении встре­ча­ется крайне редко – лишь 3% опро­шен­ных назы­вают причи­ной войны пакт Моло­това – Риббен­тропа или «дове­рие Сталина к Гитлеру».

Среди против­ни­ков СССР во Второй миро­вой войне росси­яне назы­вают не только Герма­нию и её основ­ных союз­ни­ков, но и Польшу (11%), Фран­цию (5%), США (4%), Испа­нию (4%), Вели­ко­бри­та­нию (3%).

Иссле­до­ва­ние мето­дом теле­фон­ного интер­вью по стра­ти­фи­ци­ро­ван­ной двух­ос­нов­ной случай­ной выборке охва­тило 1600 респон­ден­тов. По расчё­там социо­ло­гов, для данной выборки макси­маль­ный размер ошибки с веро­ят­но­стью 95% не превы­шает 2,5%.

С полными резуль­та­тами иссле­до­ва­ния можно позна­ко­миться на сайте ВЦИОМ.

Поделиться