В США создали копию знаменитой скульптуры Вучетича

В штате Айова, США, 28 сентября 2019 года торже­ственно открыли умень­шен­ную копию скульп­туры Евге­ния Вуче­тича «Пере­куём мечи на орала». Её уста­но­вили перед особ­ня­ком на ферме Росу­элла и Элиза­бет Гарст в Кун-Рапидсе, кото­рую 60 лет назад во время визита в США посе­тил первый секре­тарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

Присут­ство­вав­ший на меро­при­я­тии атташе по вопро­сам сель­ского хозяй­ства посоль­ства РФ в США Иван Поно­ма­рёв отме­тил, что знаком­ство Хрущёва с сель­ско­хо­зяй­ствен­ным произ­вод­ством в США способ­ство­вало сотруд­ни­че­ству между стра­нами по этому направ­ле­нию, не забыв упомя­нуть и инте­рес Хрущёва к куку­рузе:

«Мы стали эффек­тив­нее в выра­щи­ва­нии куку­рузы, кото­рую в России обычно назы­вают „цари­цей полей“. Глав­ным обра­зом это произо­шло благо­даря неоце­ни­мому вкладу Росу­элла Гарста и его семьи. Фермер из Айовы, бизнес­мен и нова­тор в обла­сти сель­ского хозяй­ства, он считал, что лучший способ умень­шить напря­жён­ность в отно­ше­ниях между двумя сверх­дер­жа­вами — это обес­пе­чить всем полноту желудка».

Ориги­наль­ная скульп­тура «Пере­куём мечи на орала» нахо­дится перед зданием ООН в Нью-Йорке и симво­ли­зи­рует разору­же­ние и отказ от конфлик­тов. Она была создана совет­ским скуль­пто­ром Евге­нием Вуче­ти­чем в 1957 году.

Торже­ственно откры­тая умень­шен­ная копия создана много лет назад по заказу банкира и фермера Джона Кристалла, много­кратно посе­щав­шего СССР. После его смерти она сменила владельца, какое-то время храни­лась на заднем дворе и была в 2018 году пере­дана запо­вед­нику Whiterock Conservancy, на терри­то­рии кото­рого нахо­дится ферма семьи Гарст. Запо­вед­ник принял реше­ние уста­но­вить скульп­туру для всеоб­щего обозре­ния: по словам испол­ни­тель­ного дирек­тора Whiterock Conservancy Дэна Гудала, «Джон Кристалл и Росу­элл Гарст были убеж­дён­ными сторон­ни­ками подхода „мир через куку­рузу“», поэтому символ преодо­ле­ния конфлик­тов через сози­да­тель­ный труд — подхо­дя­щий объект для исто­ри­че­ской фермы.

По мате­ри­а­лам ТАСС.


О визите Хрущёва с США и других встре­чах совет­ских лиде­ров читайте наш мате­риал «С визи­том. Глав­ные встречи совет­ских лиде­ров на высшем уровне».

Поделиться