В Выборгском замке обнаружили неизвестное подземное помещение

В ходе архео­ло­ги­че­ских и рестав­ра­ци­он­ных работ в Выборг­ском замке, кото­рые прово­ди­лись в 2018 году, специ­а­ли­сты обна­ру­жили свод­ча­тое подзем­ное поме­ще­ние, имев­шее само­сто­я­тель­ный вход­ной проём с восточ­ной стороны. Скорее всего, это соору­же­ние несло воен­ное пред­на­зна­че­ние: там мог распо­ла­гаться поро­хо­вой погреб или камера для веде­ния подош­вен­ного боя для защиты основ­ного входа в замок. Дати­ровка стро­и­тель­ства весьма расплыв­чата — от начала XVI века до конца XVII века.

Поме­ще­ние было полно­стью расчи­щено, специ­а­ли­сты зафик­си­ро­вали своды и сделали 3D-модель. Работы продол­жа­лись даже этой зимой, для чего был соору­жен отап­ли­ва­е­мый кокон, темпе­ра­тура в кото­ром не опус­ка­лась ниже +10°C. После завер­ше­ния консер­ва­ции и рестав­ра­ции соору­же­ние будет исполь­зо­вано в каче­стве объекта музей­ного показа.

Выборг­ский замок — один из самых попу­ляр­ных и самых древ­них тури­сти­че­ских объек­тов Ленин­град­ской обла­сти. Он был осно­ван шведами в конце XIII века, а с 1970 года открыт для посе­ти­те­лей в каче­стве музея.


О другом инте­рес­ном выборг­ском музее (Воен­ном музее Карель­ского пере­шейка) читайте наш репор­таж из цикла «Музей­ные заметки».

Поделиться