Русский музей проводит выставку о Николае I

Нико­лай I в санях. Худож­ник Нико­лай Сверч­ков, 1853 год

В феврале 2019 года в Михай­лов­ском замке (фили­але Русского музея) в Санкт-Петер­бурге откры­лась выставка «Нико­лай I» из цикла «Сага о Рома­но­вых». На основе различ­ных экспо­на­тов — произ­ве­де­ний живо­писи, графики, нумиз­ма­тики и деко­ра­тивно-приклад­ного искус­ства — выставка расска­зы­вает о лично­сти и деятель­но­сти монарха, его поли­тике, особен­но­стях участия Нико­лая I в разви­тии наци­о­наль­ной куль­туры и других вопро­сах.

Орга­ни­за­торы выставки отме­чают, что нико­ла­ев­ское время — это проти­во­ре­чи­вая эпоха, в кото­рой тоталь­ный идео­ло­ги­че­ский и поли­ти­че­ский контроль, уста­нов­ле­ние цензуры и укреп­ле­ние жандарм­ского аппа­рата соче­та­лись с расцве­том искусств, архи­тек­туры, публи­ци­стики и лите­ра­туры.

Среди инте­рес­ных экспо­на­тов — ряд парад­ных порт­ре­тов импе­ра­тора Нико­лая I и его сподвиж­ни­ков, нумиз­ма­ти­че­ские рари­теты, пред­меты, связан­ные с сюже­тами Крым­ской войны и путе­ше­ствий импе­ра­тора и его семьи. Среди участ­ни­ков выставки не только Русский музей, но и Госу­дар­ствен­ный Эрми­таж, Третья­ков­ская гале­рея, Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей, музеи-запо­вед­ники приго­ро­дов Санкт-Петер­бурга и другие.

Выставка прово­дится с 13 февраля по 20 мая 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Русского музея.

Поделиться