В Историческом музее открыта выставка о Николае II в фотографиях

Импе­ра­тор Алек­сандр III в семей­ном кругу в Лива­дии. 1893 год. Фото­гра­фия Фёдора Орлова

В Госу­дар­ствен­ном исто­ри­че­ском музее в ноябре 2018 года открыта выставка «Нико­лай II. Семья и престол». Она носит доку­мен­таль­ный харак­тер, и основ­ной акцент сделан на сотнях пред­став­лен­ных в экспо­зи­ции фото­сним­ках.

Нико­лая II почти всегда сопро­вож­дали профес­си­о­наль­ные фото­графы, зафик­си­ро­вав­шие чуть ли не каждый день его 23‐летнего прав­ле­ния. В коллек­ции музея пред­став­лено более 750 сним­ков из жизни послед­него россий­ского импе­ра­тора, многие фото­гра­фии проис­хо­дят из Царско­сель­ских и Петер­гоф­ских двор­цов, из личных покоев царской семьи, что придаёт им особый мемо­ри­аль­ный статус. Фото­гра­фии можно разде­лить на семей­ные и офици­аль­ные, отсюда и проти­во­по­став­ле­ние двух ипоста­сей жизни Нико­лая II в назва­нии выставки.

Кроме много­чис­лен­ных фото­гра­фий, посе­ти­тели смогут увидеть и другие экспо­наты (мундиры Нико­лая II и цеса­ре­вича Алек­сея; импе­ра­тор­ское пасхаль­ное яйцо «Созвез­дие цеса­ре­вича», испол­нен­ное фирмой «Фаберже» для подарка Алек­сан­дре Фёдо­ровне на Пасху 1917 года, и др.).

Выставка рабо­тает с 10 ноября 2018 года до 15 апреля 2019 года. Подроб­но­сти читайте на сайте музея.

Смот­рите также офици­аль­ный презен­та­ци­он­ный ролик выставки:


Много иллю­стра­тив­ных мате­ри­а­лов о жизни царской семьи Рома­но­вых смот­рите в нашей публи­ка­ции «Венце­нос­ные тумблеры».

Поделиться