Найдена неизвестная версия хита Высоцкого «Райские яблоки»

Иссле­до­ва­тель твор­че­ства поэта и музы­канта Влади­мира Высоц­кого Сергей Жиль­цов расска­зал ТАСС, что в архиве народ­ного арти­ста РФ Ивана Борт­ника, друга Высоц­кого, сохра­ни­лась ранняя версия его песни «Райские яблоки». Ранее она счита­лась утерян­ной. Её удалось найти в ходе подго­товки выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…», кото­рая рабо­тает в «Есенин-центре» в Москве с конца ноября 2019 года.

Ранее было известно два вари­анта текста «Райских яблок». Более ранний напи­сан Высоц­ким на основе расска­зов Вадима Тума­нова с первой стро­кой «Я умру, гово­рят…» не ранее осени 1977 года. Более известна вторая редак­ция с началь­ной стро­кой «Я когда-то умру…». Найден­ная в архиве Борт­ника версия, пред­по­ло­жи­тельно, напи­сана ещё осенью 1976 года. Жиль­цов отме­тил, что о суще­ство­ва­нии ранней редак­ции песни было известно и ранее со слов Борт­ника, но он её не публи­ко­вал:

«Но мы её нико­гда не слышали, он её нико­гда не обна­ро­до­вал, а в послед­ние годы счита­лось, что она, скорее всего, утеряна».

Руко­пись, по словам Жиль­цова, позво­ляет просле­дить эволю­цию замысла «Райских яблок»:

«У этой записи три вари­анта, Высоц­кий начи­нает её как вальс, второй вари­ант близок к тому, что спето Тума­нову, и третий вари­ант, со свистом, автор фикси­рует разные мело­дии. Таким обра­зом выкри­стал­ли­зо­вы­ва­ется мело­дия и даже иногда текст».

В декабре 2019 года VATNIKSTAN сооб­щал, что на аукци­он­ные торги «Литфонда» была выстав­лена руко­пись Влади­мира Высоц­кого 1975 года к песне «Палач», текст кото­рой суще­ственно отли­ча­ется от окон­ча­тель­ного вари­анта.

Поделиться