На аукцион выставлен неизвестный ранее вариант песни Высоцкого

На юбилей­ные торги аукци­он­ного дома «Литфонд» № 200, кото­рые состо­ятся 23 января 2020 года, выстав­лены на продажу авто­графы извест­ных деяте­лей куль­туры. В част­но­сти, крат­кое письмо 1932 года писа­теля Евге­ния Замя­тина журна­листке Ольге Колба­си­ной-Черно­вой, жене лидера партии эсеров Виктор Чернова, или руко­пись преди­сло­вия Беллы Ахма­ду­ли­ной к грам­пла­стинке Влади­мира Высоц­кого.

Одним из самых инте­рес­ных лотов стала руко­пись Влади­мира Высоц­кого 1975 года к песне «Палач» (также извест­ной по первой строчке — «Когда я об стену разбил лицо и члены»), текст кото­рой суще­ственно отли­ча­ется от окон­ча­тель­ного вари­анта и от извест­ного иссле­до­ва­те­лям черно­вика. Так, в руко­писи есть строки, кото­рых в после­ду­ю­щих вари­ан­тах не оста­лось:

Я в тот момент был весь кровав, взъярён и стра­шен.
Он взял салфетку и отёр меня шутя
Я был подав­лен этим жестом, ошара­шен
И сразу смолк, замолк и шмыг­нул носом как дитя.

Это позво­ляет гово­рить о других акцен­тах в тексте песни и эволю­ции её смысла для автора. На сайте «Литфонда» лот харак­те­ри­зу­ется как «чрез­вы­чай­ная редкость» и пред­ва­ри­тельно оценён в 500–550 тысяч рублей.


Читайте также наш мате­риал «10 глав­ных песен Влади­мира Высоц­кого».

Поделиться