В Центре фотографии Люмьер будут показывать коллажи из советских образов

В Москве, в Центре фото­гра­фии имени братьев Люмьер, с сере­дины марта отры­ва­ется выставка «Новое прошлое Тамары Стоф­ферс». Тамара Стоф­ферс — моло­дая голланд­ская худож­ница, экспе­ри­мен­ти­ру­ю­щая с техни­кой коллажа. Выставка осно­вана на её рабо­тах, собран­ных из иллю­стра­ций совет­ских книг, откры­ток и газет.

Как отме­чают орга­ни­за­торы выставки, Совет­ский Союз оста­вил бога­тое куль­турно-исто­ри­че­ское насле­дие, его визу­аль­ный язык вызы­вает носталь­гию у одних и по-преж­нему актуа­лен для других. Сама Стоф­ферс так объяс­няет свой инте­рес к теме, кото­рый никак не связан с её личными воспо­ми­на­ни­ями:

«Когда я впер­вые нашла старую книгу об СССР, я была очаро­вана силь­ным визу­аль­ным языком той эпохи, ярко­стью обра­зов, а также их часто неожи­дан­ным контра­стом. Мне открылся крайне сюрре­а­ли­стич­ный непо­нят­ный для меня мир».

Инте­рес к совет­ским обра­зам заро­дился у Стоф­ферс после посе­ще­ния выставки «Совет­ский дизайн 1950–1980», кото­рая прохо­дила в Роттер­даме несколько лет назад. Худож­ница начала соби­рать всё, что было связано с эпохой СССР — от тради­ци­он­ных кукол до распис­ных ложек, агита­ци­он­ных откры­ток и фигу­рок Ленина.

Выставка будет рабо­тать с 13 марта по 30 июня 2019 года. Подроб­но­сти о ней, а также адрес и время работы Центра фото­гра­фии имени братьев Люмьер читайте на их сайте.

Поделиться