В музеях России вспоминают историю комсомола

В россий­ских музеях исто­ри­че­ского профиля осенью 2018 года открыты выставки об исто­рии Всесо­юз­ного ленин­ского комму­ни­сти­че­ского союза моло­дёжи – ВЛКСМ. В этом году 29 октября ему испол­ня­ется 100 лет. VATNIKSTAN пред­став­ляет обзор несколь­ких выста­вок об исто­рии комсо­мола, кото­рые стоит посе­тить.

В москов­ском Музее совре­мен­ной исто­рии с 11 октября по 25 ноября 2018 года рабо­тает выставка «Энер­гия сози­да­ния: 100 лет комсо­молу». Посе­ти­тели выставки увидят билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя «III Интер­на­ци­о­нал» Петер­бург­ского соци­а­ли­сти­че­ского союза рабо­чей моло­дёжи, став­шего одним из иници­а­то­ров созда­ния Россий­ского комму­ни­сти­че­ского союза моло­дёжи; вещи участ­ни­ков первых комсо­моль­ских строек; коллек­цию плака­тов, мощная эмоци­о­наль­ная сила воздей­ствия кото­рых пора­жает и сего­дня; и многие другие экспо­наты, каждый из кото­рых по-своему отра­жает бога­тую и разно­об­раз­ную исто­рию комсо­моль­ского движе­ния.

В Музее исто­рии Петер­бурга в Петро­пав­лов­ской крепо­сти с 25 октября 2018 года по 1 июля 2019 года открыта выставка «Комсо­мол отве­тил: Есть!». В ней акцент сделан на худо­же­ствен­ных произ­ве­де­ниях. В экспо­зи­ции пред­став­лены 70 произ­ве­де­ний живо­писи, графики и скульп­туры из собра­ния Госу­дар­ствен­ного музея исто­рии Санкт-Петер­бурга, Научно-иссле­до­ва­тель­ского музея Россий­ской Акаде­мии худо­жеств, Госу­дар­ствен­ного музея город­ской скульп­туры. Экспо­наты пред­став­ляют образ комсо­мола и комсо­моль­цев в совет­ском изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве 1930–1980-х годов.

В казан­ском Наци­о­наль­ном музее Респуб­лики Татар­стан до 24 ноября 2018 года рабо­тает выставка «Исто­рия комсо­мола — исто­рия страны». Она расска­зы­вает о созда­нии комсо­моль­ской орга­ни­за­ции в респуб­лике, участии комсо­моль­цев на фрон­тах Граж­дан­ской и Вели­кой Отече­ствен­ной войн, их труде на удар­ных строй­ках и целине, деятель­но­сти комсо­моль­ско-моло­дёж­ных бригад и студен­че­ских трудо­вых отря­дов, поис­ко­вом моло­дёж­ном движе­нии, участ­ни­ках между­на­род­ных фести­ва­лей моло­дёжи и студен­тов.

Крас­но­дар­ский Музей Фели­цына пред­ста­вил выставку «К 100-летию комсо­мола», откры­тую до 23 ноября 2018 года. На ней пред­став­лены муль­ти­ме­дий­ные и интер­ак­тив­ные инстал­ля­ции с доку­мен­таль­ными фото­гра­фи­ями, архив­ными мате­ри­а­лами и личными вещами комсо­моль­цев из фондов музея. Экспо­зи­ция позна­ко­мит посе­ти­те­лей с комсо­моль­ским движе­нием, в том числе и на Кубани, в контек­сте эпохаль­ных собы­тий отече­ствен­ной исто­рии.

В Музее исто­рии Екате­рин­бурга с 26 октября по 31 декабря 2018 года рабо­тает выставка «Комсо­моль­ский век: исто­рия комсо­моль­ского движе­ния на Урале», где также подчёр­ки­ва­ется реги­о­наль­ный компо­нент темы. Созда­тели выставки отме­чают, что именно в Екате­рин­бурге — раньше, чем где бы то ни было в России — 4 апреля 1917 года была создана «Юноше­ская орга­ни­за­ция при Коми­тете РСДРП(б)».

В глав­ном здании Иркут­ского худо­же­ствен­ного музея с 25 октября по 2 декабря 2018 года открыта выставка «Комсо­мол: время, собы­тия, люди». Экспо­зи­ция из собра­ния музея через лучшие произ­ве­де­ния столич­ных и иркут­ских живо­пис­цев, графи­ков и масте­ров деко­ра­тивно-приклад­ного искус­ства отра­жает значи­мую роль комсо­моль­ской орга­ни­за­ции в исто­рии страны.

Поделиться