В музеях России вспоминают историю комсомола

В российских музеях исторического профиля осенью 2018 года открыты выставки об истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи – ВЛКСМ. В этом году 29 октября ему исполняется 100 лет. VATNIKSTAN представляет обзор нескольких выставок об истории комсомола, которые стоит посетить.

В московском Музее современной истории с 11 октября по 25 ноября 2018 года работает выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». Посетители выставки увидят билеты и значки первых членов ВЛКСМ, знамя «III Интернационал» Петербургского социалистического союза рабочей молодёжи, ставшего одним из инициаторов создания Российского коммунистического союза молодёжи; вещи участников первых комсомольских строек; коллекцию плакатов, мощная эмоциональная сила воздействия которых поражает и сегодня; и многие другие экспонаты, каждый из которых по-своему отражает богатую и разнообразную историю комсомольского движения.

В Музее истории Петербурга в Петропавловской крепости с 25 октября 2018 года по 1 июля 2019 года открыта выставка «Комсомол ответил: Есть!». В ней акцент сделан на художественных произведениях. В экспозиции представлены 70 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея городской скульптуры. Экспонаты представляют образ комсомола и комсомольцев в советском изобразительном искусстве 1930–1980-х годов.

В казанском Национальном музее Республики Татарстан до 24 ноября 2018 года работает выставка «История комсомола — история страны». Она рассказывает о создании комсомольской организации в республике, участии комсомольцев на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, их труде на ударных стройках и целине, деятельности комсомольско-молодёжных бригад и студенческих трудовых отрядов, поисковом молодёжном движении, участниках международных фестивалей молодёжи и студентов.

Краснодарский Музей Фелицына представил выставку «К 100-летию комсомола», открытую до 23 ноября 2018 года. На ней представлены мультимедийные и интерактивные инсталляции с документальными фотографиями, архивными материалами и личными вещами комсомольцев из фондов музея. Экспозиция познакомит посетителей с комсомольским движением, в том числе и на Кубани, в контексте эпохальных событий отечественной истории.

В Музее истории Екатеринбурга с 26 октября по 31 декабря 2018 года работает выставка «Комсомольский век: история комсомольского движения на Урале», где также подчёркивается региональный компонент темы. Создатели выставки отмечают, что именно в Екатеринбурге — раньше, чем где бы то ни было в России — 4 апреля 1917 года была создана «Юношеская организация при Комитете РСДРП(б)».

В главном здании Иркутского художественного музея с 25 октября по 2 декабря 2018 года открыта выставка «Комсомол: время, события, люди». Экспозиция из собрания музея через лучшие произведения столичных и иркутских живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства отражает значимую роль комсомольской организации в истории страны.

Поделиться