Принято решение по «расистским» фрескам о жизни Вашингтона

Коми­тет по школь­ному обра­зо­ва­нию в Сан-Фран­циско решил сохра­нить фрески русского худож­ника-эмигранта Виктора Арна­у­това о жизни Джор­джа Вашинг­тона, создан­ные в 1930-е годы в мест­ной школе его имени. Ранее их соби­ра­лись полно­стью закра­сить, но пред­се­да­тель коми­тета Стивен Кук пред­ло­жил скрыть «спор­ные» изоб­ра­же­ния за новым панно. Таким обра­зом сами фрески, будучи исто­ри­че­ским памят­ни­ком, сохра­нятся, но не будут видны учащимся.

Напом­ним, что цикл из 13 фресок «Жизнь Джор­джа Вашинг­тона» в этом году оказался в центре обще­ствен­ного внима­ния, поскольку содер­жит изоб­ра­же­ния рабов Вашинг­тона на его план­та­ции Маунт-Вернон и убитого индейца. Защит­ники прав мень­шинств высту­пили за уничто­же­ние «расист­ских», с их точки зрения, фресок. В то же время у живо­пис­ных изоб­ра­же­ний нашлись и сторон­ники: напри­мер, актёр и выпуск­ник школы имени Джор­джа Вашинг­тона Дэнни Гловер призвал спасти фрески, поскольку, по его словам, лучшие образцы искус­ства осознанно созда­ются, чтобы вызы­вать у людей чувство нелов­ко­сти. VATNIKSTAN ранее сооб­щал и о пози­ции Конгресса русских амери­кан­цев, поддер­жав­шего сбор подпи­сей в защиту фресок.

Худож­ник Виктор Арна­у­тов в 1920–1960-е годы жил за рубе­жом, в основ­ном в США. В 1963 году вернулся в СССР, где также продол­жал созда­вать фрески и моза­ич­ные панно.

Поделиться