Подводники Северного флота будут искать в Белом море корабли Первой мировой

Центр подвод­ных иссле­до­ва­ний Русского геогра­фи­че­ского обще­ства (ЦПИ РГО) совместно с Север­ным флотом орга­ни­зо­вал экспе­ди­цию по поиску зато­нув­ших судов времён Первой миро­вой войны в Белом море. Участ­ники экспе­ди­ции будут искать транс­порт­ные корабли с воен­ными грузами, кото­рые следо­вали из союз­ни­че­ских по блоку Антанте стран — Вели­ко­бри­та­нии и США.

Ранее иссле­до­ва­тели уже уста­но­вили пример­ное место­на­хож­де­ние россий­ского тепло­хода «Урания», шедшего из Ливер­пуля в июне 1916 года и подо­рвав­ше­гося на немец­кой мине, 98-метро­вого амери­кан­ского грузо­вого паро­хода «Каро­лина», англий­ских уголь­щи­ков «Кап Антиб» и «Афри­кан Монарх». Точные поиски на месте будут прово­дить водо­лазы.

Как сооб­щила пресс-служба Север­ного флота, ранее пред­ва­ри­тель­ные иссле­до­ва­ния прово­дили с помо­щью эхолота:

«В горле Белого моря экспе­ди­ци­он­ный отряд продол­жит иссле­до­ва­ния, к кото­рым ЦПИ РГО при поддержке Север­ного флота присту­пил в 2017 году. За две преды­ду­щие совмест­ные экспе­ди­ции Север­ного флота и ЦПИ РГО с помо­щью много­лу­че­вого эхолота, кото­рым осна­щён боль­шой гидро­гра­фи­че­ский катер „Всево­лод Воро­бьёв“, было обсле­до­вано более 400 квад­рат­ных кило­мет­ров горла Белого моря и удалось обна­ру­жить 11 объек­тов, 6 из кото­рых оказа­лись кораб­лями, зато­нув­шими в годы Первой миро­вой войны».

Экспе­ди­ция продлится до второй поло­вины июля.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты» и ИА «Nord-News».

Поделиться