В Москве откроется выставка о моде русских писателей

С 16 октября 2019 года в Госу­дар­ствен­ном лите­ра­тур­ном музее в Москве рабо­тает выставка «От Толстого до Толстого. Писа­тель, мода и стиль». Это межму­зей­ный выста­воч­ный проект — в нём приняли участие более 15 круп­ней­ших лите­ра­тур­ных музеев страны. Выставка расска­жет о моде, стиле и повсе­днев­ной жизни извест­ных русских писа­те­лей.

Анно­та­ция выставки раскры­вает неко­то­рые вопросы, ответы на кото­рые можно будет найти в музее. Всегда ли граф Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на порт­рете кисти Ильи Репина? Когда неиз­мен­ными атри­бу­тами Антона Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Кто приду­мал босяц­кий стиль Максима Горь­кого? Всегда ли были изящны поэты Сереб­ря­ного века? У какого фран­цуз­ского порт­ного зака­зы­вал костюм совет­ский писа­тель Алек­сей Толстой? Читали ли писа­тели друг друга и как отзы­ва­лись о прочи­тан­ном?

Среди героев, чьи личные вещи, доку­менты и фото­гра­фии будут пока­заны на выставке — Лев Толстой, Алек­сей Толстой, Фёдор Досто­ев­ский, Влади­мир Маяков­ский, Сергей Есенин, Иван Турге­нев, Анна Ахма­това и многие другие.

Выставка будет открыта в централь­ном здании Госу­дар­ствен­ного лите­ра­тур­ного музея — Доход­ном доме Любо­щин­ских-Вернад­ских — с 16 октября по 15 декабря 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте музея.


О том, как одева­лись не только совет­ские писа­тели, но и звёзды кино, партий­ная номен­кла­тура и совет­ский рабо­чий класс, читайте в нашем мате­ри­але «Мода эпохи 1930-х годов».

Поделиться