В Белгородской области воссоздали допетровскую крепость

Крепость Ябло­нов в составе Белго­род­ской засеч­ной черты

В Коро­чан­ском районе Белго­род­ской обла­сти воссо­здали город-крепость Ябло­нов. Перво­на­чально Ябло­нов был крепо­стью сере­дины XVII века, частью Белго­род­ской засеч­ной черты для защиты южных рубе­жей России. Теперь это филиал Белго­род­ского госу­дар­ствен­ного исто­рико-крае­вед­че­ского музея неда­леко от села Ябло­ново и часть тури­сти­че­ского кластера обла­сти.

Город построен по ориги­наль­ным черте­жам, макси­мально прибли­жен к исто­ри­че­скому облику крепо­сти. В нём есть оборо­ни­тель­ные башни со стенами, раскаты с пушками и казён­ный погреб, воевод­ский дом и житный двор, часовня и коло­кольня, ремес­лен­ные мастер­ские. Оксана Глущенко, первый заме­сти­тель началь­ника управ­ле­ния куль­туры Белго­род­ской обла­сти, расска­зала ТАСС подроб­но­сти работы нового музей­ного простран­ства:

«Объект будет рабо­тать само­сто­я­тельно — это новая форма музей­ной работы: внутри крепо­сти внеш­няя экспо­зи­ция, в одном из соору­же­ний будет нахо­диться лабо­ра­то­рия по иссле­до­ва­нию почв, а в другом соору­же­нии будет мель­ница, также будут экспо­зи­ции воен­ного быта, прибли­жен­ного к XVII веку. Будут здесь прово­дить и мастер-классы, и ежегод­ный фести­валь исто­ри­че­ской рекон­струк­ции, и кален­дар­ные празд­ники».

Новую крепость стро­или с 2017 года, в каче­стве мате­ри­ала исполь­зо­ва­лись различ­ные породы дерева из Архан­гель­ской обла­сти. Подроб­но­сти о крепо­сти можно узнать на сайте Белго­род­ского госу­дар­ствен­ного исто­рико-крае­вед­че­ского музея.

Поделиться