Минобороны опубликовало архивные документы о Ялтинской конференции

К 75-летию Ялтин­ской конфе­рен­ции Мини­стер­ство обороны опуб­ли­ко­вало в специ­аль­ном разделе своего сайта доку­менты из своих фондов об этом собы­тии. Как и преж­ние подоб­ные публи­ка­ции, подборка ранее засек­ре­чен­ных доку­мен­тов пред­став­лена на одно­стра­нич­ном тема­ти­че­ском сайте с неболь­шим коммен­та­рием.

Доку­менты осве­щают деятель­ность совет­ских войск в Крыму нака­нуне и во время конфе­рен­ции с целью обес­пе­че­ния безопас­но­сти знако­вого между­на­род­ного собы­тия. Об этом расска­зы­вают боевые дирек­тивы, доклад­ные записки и указа­ния Черно­мор­ского флота, Южной группы ВВС и других воин­ских подраз­де­ле­ний. Также инте­рес пред­став­ляют иллю­стра­тив­ные и графи­че­ские мате­ри­алы — схемы орга­ни­за­ции радио, теле­граф­ной и теле­фон­ной связи Черно­мор­ского флота, карты Крыма, Ялты и Чёрного моря, схемы распо­ло­же­ния кораб­лей и обес­пе­че­ния пере­лё­тов и так далее.

Подборку завер­шает много­стра­нич­ный отчёт Службы наблю­де­ния и связи Черно­мор­ского флота и альбом редких фото­гра­фий Ялтин­ской конфе­рен­ции. В нём можно увидеть снимки посе­ще­ния премьер-мини­стром Вели­ко­бри­та­нии Уинсто­ном Черчил­лем Сапун-горы, обще­ния амери­кан­ских и англий­ских моря­ков с моря­ками-черно­мор­цами в нефор­маль­ной обста­новке и другие сюжеты.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал об анало­гич­ных публи­ка­циях Мини­стер­ства обороны, посвя­щён­ных осво­бож­де­нию Виль­нюса и Курской битве.

Поделиться