Вышла в свет первая биография Андрея Зализняка

Неза­ви­си­мое книж­ное изда­тель­ство Individuum выпу­стило книгу Марии Бурас «Истина суще­ствует. Жизнь Андрея Зализ­няка в расска­зах её участ­ни­ков». Это первая книж­ная биогра­фия извест­ного линг­ви­ста, осно­ван­ная на его собствен­ных расска­зах и воспо­ми­на­ниях его родствен­ни­ков, друзей, коллег и учени­ков. Автор книги — фило­лог Мария Бурас — сама явля­лась учени­цей и близ­ким другом выда­ю­ще­гося учёного.

Андрей Зализ­няк изве­стен иссле­до­ва­ни­ями языка бере­стя­ных грамот, борь­бой с лжена­уч­ными линг­ви­сти­че­скими теори­ями, линг­ви­сти­че­ским обос­но­ва­нием подлин­но­сти «Слова о полку Игореве», состав­ле­нием «Грам­ма­ти­че­ского словаря русского языка», кото­рый нередко назы­вают по его имени — «слова­рём Зализ­няка». В 2017 году учёного не стало.

Книга охва­ты­вает самые разные пери­оды жизни Зализ­няка: войну и эваку­а­цию в его детстве, учёбу в Париже, совет­скую карьеру, смут­ные девя­но­стые. Кроме личных свиде­тельств совре­мен­ни­ков, в книге исполь­зу­ется множе­ство других доку­мен­тов. Подроб­но­сти об изда­нии читайте на сайте Individuum.

Поделиться