В Грузии пройдёт выставка дореволюционных полицейских документов

Наци­о­наль­ный архив мини­стер­ства юсти­ции Грузии гото­вит к откры­тию исто­рико-доку­мен­таль­ную выставку на основе мате­ри­а­лов из фонда Тифлис­ского губерн­ского жандарм­ского управ­ле­ния. По словам орга­ни­за­то­ров выставки, эти доку­менты впер­вые станут доступ­ными для широ­кой публики, а кроме этого, будут опуб­ли­ко­ваны на веб-плат­форме.

Выставка охва­тит доку­менты с сере­дины XIX века до 1917 года. Особый инте­рес пред­став­ляют личные карточки подслед­ствен­ных 1904–1917 годов, кото­рые содер­жат фото­гра­фии преступ­ни­ков, отпе­чатки паль­цев задер­жан­ных, личные данные, физи­че­ские описа­ния и инфор­ма­цию об обви­не­нии. Всего до наших дней дошло 5413 таких карто­чек. Коллек­ция фото­гра­фий так же внуши­тельна и насчи­ты­вает около пяти тысяч единиц, часть из кото­рых будет пока­зана на выставке.

Среди лиц, нахо­див­шихся под след­ствием в мест­ном поли­ти­че­ском сыске, были извест­ные обще­ствен­ные деятели Грузии, напри­мер, писа­тель Михаил Джава­х­и­швили, буду­щий премьер-министр неза­ви­си­мой Грузии в 1918–1921 годах Ной Жорда­ния и другие.

Выставка будет открыта в ноябре 2019 года.

Поделиться