В свободный доступ выложен архив самиздатовского журнала «Сумерки»

Элек­трон­ный архив Центра Андрея Белого выло­жил в свобод­ный доступ скани­ро­ван­ные номера самиз­да­тов­ского журнала «Сумерки». Этот неза­ви­си­мый петер­бург­ский журнал выхо­дил с 1988 по 1995 год и стал замет­ным явле­нием в куль­тур­ной пери­о­дике 1980–1990-х годов, впослед­ствии о «Сумер­ках» много писали лите­ра­ту­ро­веды, а впер­вые опуб­ли­ко­ван­ные в них тексты пере­пе­ча­ты­ва­лись в «Лите­ра­тур­ной газете», «Новом мире» и других извест­ных лите­ра­тур­ных газе­тах, журна­лах и альма­на­хах.

В 16 выпу­щен­ных номе­рах публи­ко­ва­лись проза, поэзия и публи­ци­стика как мало­из­вест­ных русских писа­те­лей, так и признан­ных авто­ри­те­тов: Иосифа Брод­ского, Генна­дия Айги, отца Алек­сандра Меня, Бориса Вахтина, Сера­фима Четве­ру­хина, Васи­лия Аксё­нова и других. Боль­шин­ство номе­ров были изданы в типич­ном самиз­да­тов­ском формате — на печат­ной машинке — и впослед­ствии размно­жены на ксероксе. Сего­дня номера журнала явля­ются библио­гра­фи­че­ской редко­стью.

Кроме журнала «Сумерки», на сайте Центра Андрея Белого можно найти множе­ство других самиз­да­тов­ских коллек­ций — журналы «Часы», «Архив», «Крас­ный щедри­нец» и другие.

Поделиться