В свободный доступ выложен архив самиздатовского журнала «Сумерки»

Электронный архив Центра Андрея Белого выложил в свободный доступ сканированные номера самиздатовского журнала «Сумерки». Этот независимый петербургский журнал выходил с 1988 по 1995 год и стал заметным явлением в культурной периодике 1980–1990-х годов, впоследствии о «Сумерках» много писали литературоведы, а впервые опубликованные в них тексты перепечатывались в «Литературной газете», «Новом мире» и других известных литературных газетах, журналах и альманахах.

В 16 выпущенных номерах публиковались проза, поэзия и публицистика как малоизвестных русских писателей, так и признанных авторитетов: Иосифа Бродского, Геннадия Айги, отца Александра Меня, Бориса Вахтина, Серафима Четверухина, Василия Аксёнова и других. Большинство номеров были изданы в типичном самиздатовском формате — на печатной машинке — и впоследствии размножены на ксероксе. Сегодня номера журнала являются библиографической редкостью.

Кроме журнала «Сумерки», на сайте Центра Андрея Белого можно найти множество других самиздатовских коллекций — журналы «Часы», «Архив», «Красный щедринец» и другие.

Поделиться