Великобритания глазами чужака. Край стабильности

Меня заинтересовала политика и история во второй половине нулевых. Тогда было ощущение, что время остановилось. Тезис Фрэнсиса Фукуэмы о конце истории не казался ошибочным — не происходило ничего масштабного. Помню, штатные пропагандисты нашего режима нахваливали стабильность. Стабильность — превыше всего! Так можно было описать основополагающий лозунг. Оппозиционеры едко смеялись и выдумали термины "стабилинизм" и "стабилинист". В противовес этому скучному буржуазному времени меня заинтересовала предыдущая эпохи — лихие предельно романтизированные 1990 годы, время перемен. История била ключом. Но стабильность кончилась в 2014 году.

Мы все прекрасно помним, что происходило два года назад. Начался новый исторический этап, время турбулентности. Толчком послужил Майдан в братской Украине, государственный переворот, произошедший в форме бархатной революции, оказавшейся совсем не бархатной. Далее — референдум в Крым, начало войны на Донбассе, сбывшиеся прогнозы о санкциях и о значительном влиянии на нашу экономику — вы сами всё помните.

Так вышло, в марте я переехал в Лондон. И история пошла следом за мной. Месяц назад произошёл референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза и незначительное большинство при рекордной явке проголосовало за Брекзит.

Как очевидец событий, в первую очередь, русский очевидец, я хочу поделиться своими наблюдениями. Мои заметки затронут три темы — Евросоюз, его отношения с Британией и, собственно, сам референдум (агитационная кампания, анализ голосования, общественная реакция, ну и жизнь после референдума). Буду стараться активно включать большие исторические экскурсы.


Великобритания — воплощение стабильности

Резкие перемены — это совсем не по-английски. Сторонник выхода из ЕС признавали, что если бы референдум был о вхождении Великобритании в блок, то британцы проголосовали бы против. Английский характер принято называть консервативным. Это вполне оправданно. Но британцам свойственны медленные и постепенные реформы.

Великобритания — страна раньше всех, пережившая революционные потрясения. У нас правили первые Романовы, усиливался абсолютизм, а в Великобритании шёл процесс перехода к конституционной монархии.

В Великобритании парламент непрерывно функционирует с XI века. Это мировой рекорд, если не считать парламент Исландии.

В 1688 году английские парламентарии (в основном протестанты) прогнали последнего английского короля-католика Джеймса Второго (в отечественной историографии он известен как Яков Второй). Причем выгнали его при помощи иноземцев. Британские парламентарии призвали Вильгельма Оранского, правителя самой продвинутой страны того времени и одновременно вечного британского конкурента — Республики Соединённых Провинций Нидерландов. Вильгельм Оранский, в Англии стал Вильямом Третьим, подписал знаменитый Билль о Правах 1689 года, ограничивающий права английского монарха и создавший ту самую конституционную демократию (без конституции!) в довольно близком к современному времени виде. Голландские солдаты, сопровождавшие Вильгельма Оранского, оказались последними иностранными воинами, проливавшими кровь непосредственно на территории Великобритании.

william_3
Примерно так англичане встречали Вильгельма Оранского

Виги (считай, английские либералы) утверждают, что именно Вильгельм заложил фундамент успешного и процветающего британского государства. Славная революция была последним масштабным внутренним кровопролитием, произошедшим в Великобритании. После этого с Великобританией случилась только промышленная революция, эпоха сделавшая страну технологическим лидером мира.

Northcote, James; The Bill of Rights, 1688; Parliamentary Art Collection; http://www.artuk.org/artworks/the-bill-of-rights-1688-214096
Подписания Билля о Правах в 1689 году

Фактически летоисчисление современной Великобритании началось в 1689 году. Для России же эта точка отчёта — 1917 год, а для нашего капитализма — даже 1991. В Великобритании же, кажется, капитализм существовал всегда. Можно без труда найти компании, которые появились ещё в Средние Века. Приведём несколько примеров.

Стародавний капитализм

Издательство Кембриджского Университета, старейшее и одно из крупнейших издательств в мире, было основано в 1534 году по патенту от короля Генри VIII. Этот король отделил  Церковь Англии от Римской Церкви, чтобы развестись со своей супругой Катериной Арагонской. По факту это решение сделало англичан протестантами. У нас на родине только начал править великий князь всея Руси — Иоанн IV, которого потом вскоре нарекут Грозным. Иван IV ещё даже не венчался на царство. Опричнина будет создана лишь через 30 лет.

Современный финансово-страховой конгломерат-гигант Lloyds появился в год Славной Революции (1688) в Лондонском Сити. Штабквартира организации, разумеется,по-прежнему находится в Лондонском Сити. Только она переехала из кофедома Lloyds в вычурное и необычное здание, прозванное в народе “Шиворот-навыворот” (Inside-out). Здание получило такое название из-за торчащих наружу труб.

Lloyds_Subscription_Room_edited
Так выглядел офис Lloyds в XIX веке

Лозунг Lloyds на латыни — Fiden­tia, что в переводе на русский — спокойствие. Очень символично! И очень по-английски!

Lloyds_office
Головной офис банка Lloyds

Международный банковский гигант, английского происхождения, Bar­clays, основатель которого приходился предком славного русского генерала Барклай-Де-Толли, был основан в 1690 году. Банк входит в число самых успешных на английском рынке. У сотрудников этого банка традиционно самые крупные бонусы относительно британского рынка.

В 1692 году был основан один из лидеров Британского рынка инвест-банкинга и частного банкинга (управления средствами клиентов — wealth man­age­ment) — Coutts. Считается, что клиенты банка — это сливки британского общества. Cout­tis не так уже сложно поддерживать такой имидж, учитывая, что именно этот банк управляет средствами британской королевской семьи.

coutts-fullsize-corbis

Налоговые инструменты с XII века

Ввиду того, что парламент существовал с незапамятных времен, в Великобритании не прерывалось законодательство. Сравним с Россией: у нас современный налоговый кодекс вступил в силу только с 1 января 2001 года.

Приведу пример двух старейших и по сей день работающих продуктов британского законодательства.

Трасты, правовой инструмент, позволяющий передать физическому лицу (оно называется set­t­lor) свои активы в юридическое владение и управление trustee (доверяемого лица) — это изобретение английского общего (прецендентного) права. Оно было создано в XII веке, когда английским рыцарям, уходившим, за тридевять земель в Крестовые походы, требовались юридические гарантии неприкосновенности имущества и активов. В современное время трасты — незаменимый рабочий инструмент налогового планирования состоятельных господ или же международных компаний, который позволяет при некоторых условиях уйти от уплаты налогов. Трасты — это и инструмент для защиты своего имущества, не только от конкурентов или государства, но и, например, от своего супруга при разводе (активы которые находятся не во владении супруга, а в номинальном владении trustee, а значит, не подпадают под раздел имущества).

Remit­tance basis — уникальная фишка британского налогового законодательства, позволяющая британскому налоговому резиденту при определенных обстоятельствах платить налоги в Британии только с местного, а не с общемирового дохода (в отличие от мировой практики, когда налоговый резиденты платят налоги у себя в стране с общемирового дохода), была введена британским парламентом в начале XIX века, в годы наполеоновских войн. Оба инструмента (Трасты и Remit­tance basis) — используются богачами всех стран, проживающими в Британии, в том числе, разумеется, русскими олигархами.

Повседневность

Дворяне и монарх были всегда. Футбол мало того что отсюда, но он еще и был изобретен аж в начале XIV века. Метро здесь с середины XIX века — то есть можно сказать было всегда, собственно англичане новаторы — они создали первое в мире метро.

map_metro
Карта Лондонского метро 1921 года

Взгляните на фотографию ниже — это начало XX века!! Сильно отличается от того как выглядит современная станция метро?

queensway
Станция Queens Road (ныне Queensway)

Сложно вообразить, но даже история самого Лондона насчитывает почти 2 тысячи лет. В этом царстве стабильности даже погода относительно статична. Она вечно качается на качелях, от русского апреля к русскому маю туда-сюда, иногда сменяясь на прохладный дождливый (и очень редко-редко снежный) март, либо жаркий и душный июнь-июль. Как мне сказал один англичанин, английская (или британская) погода отражает наш национальный характер: "Погода — такая же сдержанная и умеренная, как и мы."

pogoda_london

В России или, буду точным, в Москве, мы недавно презрительно смеялись над стабильностью — тут же над ней никто не смеется. Стабильность в Великобритании продают как дорогой и качественный товар. Я работаю в транснациональном англосаксонском гиганте индустрии консультирования. Местные ребята из отдела международных услуг буквально три месяца назад на внутренней встрече рассказывали о своей отделе: раньше они в обычном порядке предлагали клиентами услуги, а с недавнего времени они изменили подход и стали продавать не услуги, а "страну". Они предлагают клиентам переводить свои штабквартиры в Англию, аргументируя, что Британия развитая страна, с проверенным времен стабильным политическим и экономическим климатом, где, кстати, говорят на английском (типичный пример английской иронии), и детям и женам ваших сотрудников здесь понравится — хорошие школы, магазины, развлечения на любой вкус и цвет.

Англичане в отличие от нас, смотрят в будущее спокойно, оно у них ясное и уже распланированное (у кого-то даже по минутам). Дам пример из работы — у моих высших руководителей в российской фирме, календарь встреч был обычно плотно заполнен на один-два месяц вперед. У моих начальников в Англии он плотно заполнен на полгода. Здесь кредиты на 30 лет — нормальная практика. Кредиты в России на 30 лет это пока что-то из области научной фантастики, ведь ни один банк в России пока не существовал в течение 30 лет.

Однако из-за любви планировать будущее, англичане не любят резкие перемены. Ведь как ты будешь планировать и распивать свои планы на будущее, если уклад твоей жизни, а то и жизни страны может сильно изменится? Русская жизнь XX века приучила нас не сильно увлекаться планами на будущее. Ведь в наших палестинах резкие перемены — это обыденность. Справедливо будет сказать, что стабильность является привычной средой англичан, а нестабильность является в свою очередь привычной средой русских. Говорят же у нас — не загадывай на будущее!

По мнению некоторых местных обозревателей (обычно это сторонники членства), до Brex­it, последним значительным событием в современной истории Британии, затрагивающим одновременно все британское общество, была Вторая мировая война. Это довольно натянутое утверждение, но зато оно хорошо показывает, что послевоенная жизнь у британцев была вполне размеренная.

Мне представляется, британцы (да и наверное, большинство западных людей) считают, что жизнь это лишь движение вверх и вперед, к прогрессу. В отличие от нас, выросших на постсоветском пространстве, где в любом городе то и дело натыкаешься на руины величественного прошлого и где недавнее охаенное прошлое в некоторых аспектах превосходит настоящее. В отличие от британцев, мы знаем, что жизнь — это улица с двусторонним движением, и вперед к прогрессу и назад к деградации. Британское общество (как минимум половина) очень боится оступиться, и оно очень боится, что выход из Евросоюза станет первым шагом к движению от прогресса к разладу, деградации.

Это моя первая, вводная заметка. В следующих текстах я буду рассказывать непосредственно про взаимоотношения Евросоюз и Великобритании.

Поделиться