Прогре­мела новость о том, что в Крыму воссо­здали по антич­ной техно­ло­гии произ­вод­ство вина, кото­рым прича­щался в Корсуни Влади­мир Свято­сла­вич. Правда ли это то самое вино? Теле­грам-канал Drinkrussian по просьбе VATNIKSTAN нашёл пять крым­ских автох­то­нов, кото­рые могут претен­до­вать на место в чаше киев­ского князя.


«В Крыму воссо­здали антич­ное вино времён Визан­тии», — пишут журна­ли­сты. «Есть все осно­ва­ния пола­гать, что именно из этого сорта было произ­ве­дено вино, кото­рым прича­щался равноап­о­столь­ный князь Влади­мир», — гово­рил на Ялтин­ском форуме крым­ский вино­дел Вале­рий Заха­рьин, добав­ляя, что воссо­здали не только вино­град, но и «антич­ную произ­вод­ствен­ную техно­ло­гию».

Так что же на самом деле воссо­здали?

Весь сыр-бор разго­релся из-за почти утра­чен­ного крым­ского автох­тон­ного сорта вино­града Херсо­нес­ский. Его возрож­де­ние стало возмож­ным благо­даря усилиям глав­ной фабрики крым­ской винной мысли — инсти­тута «Мага­рач» и одного очень целе­устрем­лён­ного вино­дела.

Спецы «Мага­рача» не позд­нее 1966 года обна­ру­жили в районе руин грече­ского Херсо­неса кусты дико­рас­ту­щего вино­града, описали их, приду­мали назва­ние сорта и сохра­нили в саду при инсти­туте до лучших времён.

При этом у инсти­тута нет возмож­но­сти само­сто­я­тельно произ­во­дить партии сажен­цев для масштаб­ной высадки, поэтому для разви­тия произ­вод­ства из мест­ных сортов полу­ост­рову нужны круп­ные част­ные питом­ники. Такой питом­ник для автох­то­нов создало, к примеру, близ­кое к руко­вод­ству ВТБ хозяй­ство Alma Valley. Целую коллек­цию соби­ра­ется зало­жить Сбер­банк.

Но всерьёз заняться разви­тием именно Херсо­нес­ского первым решился част­ный вино­дел — упомя­ну­тый выше Вале­рий Заха­рьин. В 2016 году он выса­дил лозу — и три года спустя полу­чил проб­ную партию вина.

Краси­вую теорию о том, что это вино могло быть исполь­зо­вано в обряде первого прича­стия киев­ского князя и его дружины, запу­стил в обиход именно Заха­рьин. Глав­ным аргу­мен­том явля­ется тот факт, что кусты были найдены в окрест­но­стях руин Херсо­неса (Корсуни), где Влади­мир принял креще­ние у грече­ских священ­ни­ков.

С точки зрения марке­тинга, такое пред­по­ло­же­ние было гени­аль­ным ходом. Тем более, что продук­то­вая линейка Заха­рьина вклю­чает в том числе и обря­до­вое вино.

Мы попы­та­лись прове­рить науч­ную обос­но­ван­ность теории.


Античное вино при Владимире?

Отме­тим неко­то­рую пута­ницу в терми­нах: киев­ский князь, есте­ственно, ника­кого антич­ного вина пить не мог, поскольку период, назы­ва­е­мый антич­но­стью, закон­чился за полты­сячи лет до его рожде­ния.

Однако вино­град­ники Херсо­неса действи­тельно имеют антич­ную исто­рию. Город был осно­ван греками ещё в V веке до нашей эры и имел одно суще­ствен­ное отли­чие от других коло­ний, как расска­зал нам вино­дел и винный архео­лог Алек­сей Акчу­рин:

«Были и в Керчи греки, но то были воины. А Херсо­нес был полно­цен­ным посе­ле­нием. Насе­ле­ние его состав­ляли не только герак­лейцы, но и дорийцы. Послед­ние в рамках действо­вав­шей демо­кра­ти­че­ской системы должны были после проиг­рыша на выбо­рах… убраться со всем скар­бом из родного полиса и искать счастья где-то ещё.

Именно эти посе­ленцы и зало­жили на новой родине лозу, с кото­рой нача­лось всё куль­тур­ное вино­де­лие полу­ост­рова. К тем вино­град­ни­кам так или иначе восхо­дит значи­тель­ная часть совре­мен­ных крым­ских автох­то­нов, кото­рых инсти­тут „Мага­рач“ насчи­ты­вает более ста».


А что за античная технология производства?

Вале­рий Заха­рьин пояс­нил Drinkrussian, что речь идёт об одном из элемен­тов орга­ни­че­ского вино­де­лия — броже­нии вина по клас­сике на диких дрож­жах.

Напом­ним, что чистая куль­тура дрож­жей была выве­дена в Дании в 1881 году. Поэтому возврат к исполь­зо­ва­нию диких дрож­жей можно с равным правом назвать антич­ной техно­ло­гией, сред­не­ве­ко­вой, техно­ло­гией пушкин­ских времён или же, напро­тив, приве­том нью-эйджа или винным хипстер­ством.

При этом пока не обсуж­да­ется возмож­ность вклю­че­ния в техно­ло­гию и других элемен­тов, прису­щих антич­ному вино­де­лию: к примеру, густоты напитка, из-за чего его прихо­ди­лось разбав­лять, а также различ­ных доба­вок типа олив­ко­вого масла или… золы сожжён­ной вино­град­ной лозы.


На что похоже новое вино и можно ли его попробовать?

Попро­бо­вать нельзя будет ещё долго. Заха­рьин расска­зал нам, что пока рано гово­рить о сорто­вых особен­но­стях, ведь речь идёт всего лишь о первом урожае:

«Всего полу­чи­лось семь литров. Будем срав­ни­вать с буду­щим годом, чтобы дать одно­знач­ную харак­те­ри­стику. Пока это экспе­ри­мент».

Вино­град Херсо­нес­ский

Сева­сто­поль­ский вино­дел Павел Швец ещё четыре года назад срав­ни­вал Херсо­нес­ский с Пино-нуар, но прове­рить это до сих пор нельзя даже в рамках дегу­ста­ций. Вино­град пока даже не успели внести в реестр сортов, допу­щен­ных к исполь­зо­ва­нию.


А Владимир точно причащался именно Херсонесским?

Нет, есть и другие веро­ят­ные канди­даты.

Крым­ское вино как явле­ние — родом из Херсо­неса, где вино­град­ни­ками было заса­жено 10 тысяч гекта­ров! После паде­ния города в XIV веке на этой терри­то­рии люди факти­че­ски больше не прожи­вали вплоть до присо­еди­не­ния к России, но вино­де­лие продол­жало суще­ство­вать в других частях полу­ост­рова, тради­ции херсо­не­си­тов твор­че­ски пере­осмыс­ли­ва­лись.

Причём не только силами гену­эз­ких коло­ний, кото­рые сыграли важную роль в судьбе мест­ного вино­де­лия в XIIIXV веках, но и в рамках Крым­ского ханства. И это несмотря на одно­знач­ный запрет вина по шари­ату.

Наци­о­нально-рели­ги­оз­ный состав Крыма был тогда доста­точно пёст­рым: от армян и право­слав­ных греков-урумов до испо­ве­ду­ю­щих иуда­изм кара­и­мов. Поэтому недо­статка в цени­те­лях хоро­шего вина не было, даже если апри­ори исклю­чить из этой кате­го­рии всех мусуль­ман. Легенда гласит также, что солдаты ханского войска пили крас­ное вино в каче­стве крове­твор­ного сред­ства, что позво­ляло обойти рели­ги­оз­ный запрет (в послед­нем, впро­чем, у нас есть сомне­ния).

Как бы то ни было, вино­гра­дар­ство в Крым­ством ханстве процве­тало, а мест­ные сорта (как и города) полу­чили тюрк­ские назва­ния. Неко­то­рые из них суще­ствуют и по сей день.

Проблема сорта Херсо­нес­ский в том, что мы пока не знаем, насколько хоро­шим полу­чится новое вино, хотя и желаем удачи Вале­рию в его экспе­ри­менте.

Зато знаем сразу несколько вин, кото­рые мы можем попро­бо­вать и оценить уже сейчас. Алек­сей Акчу­рин расска­зал Drinkrussian о четы­рёх автох­то­нах, кото­рые тоже ведут свою родо­слов­ную от древ­не­гре­че­ских вино­град­ни­ков и могут поспо­рить с Херсо­нес­ским за сакраль­ный статус вина князя Влади­мира.

Конку­рент 1 — Кокур

Одно из самых модных ныне крым­ских тихих вин, лёгкий летний Кокур. Вино­тека «Первый нос» целый сет соста­вила исклю­чи­тельно на его основе. Праро­ди­тель Кокура также был греком. Это вино кажется плохо подхо­дя­щим для прича­стия, поскольку оно белое…

Кокур Esse от компа­нии «Сатера»

Но даже тут не всё так одно­значно. В неко­то­рых право­слав­ных церк­вях и сего­дня в риту­аль­ных целях исполь­зу­ется белое вино. А консер­ва­тив­ным раде­те­лям визан­тий­ских тради­ций будет инте­ресно узнать, что белое произ­во­дят (а подо­зре­ваем, что и пьют) монахи на горе Афон!

Конку­рент 2 — Кефе­сия

Кефе — тюрк­ское назва­ние грече­ской Феодо­сии. Как и по Кокуру, гене­ти­че­ский анализ подтвер­ждает древ­нее проис­хож­де­ние Кефе­сии. Надо отда­вать себе отчёт в том, что сорт претер­пел значи­тель­ные изме­не­ния. Совре­мен­ный вкус он приоб­рёл благо­даря вино­гра­да­рям, кото­рые очень много зани­ма­лись селек­цией.

Инте­ресно, что одну из самых достой­ных Кефе­сий на полу­ост­рове делает знако­мый нам Вале­рий Заха­рьин, кото­рый ещё до увле­че­ния Херсо­нес­ским сделал ставку на уникаль­ные мест­ные сорта.

Конку­рент 3 — Чёрный доктор или Эким-Кара

Чёрный доктор, или по-татар­ски Эким-Кара, — это клон Кефе­сии, отли­ча­ю­щийся боль­шим разме­ром грозди. По этой причине он также попал в наш список.

Чёрный доктор от «Солнеч­ной долины» — купаж из ключе­вых крым­ских сортов: Эким-Кара, Джеват-Кара и Кефе­сия

Самый заме­ча­тель­ный Чёрный доктор, кото­рый нам дове­лось попро­бо­вать, делает хозяй­ство «Солнеч­ная долина» в купаже с автох­то­нами Джеват-Кара и Кефе­сия.

Конку­рент 4 — Крона

Акчу­рин считает сорт Крона идеаль­ным канди­да­том для проекта серьёз­ной рекон­струк­ции антич­ного вина:

«Вино из Кефе­сии немного жидень­кое, не хватает фено­лов тани­нов, а вот Крона… Крону делать проще».

Гроздь сорта Крона

Гене­ти­че­ский анализ этого вино­града помог больше узнать о первых веках грече­ской коло­ни­за­ции Крыма:

«Сорт Крона из древ­них автох­то­нов — есте­ствен­ный гибрид между Vitis vinifera и sylvéstris (лесным вино­гра­дом). Потом с учёными я понял, как это полу­чи­лось», — расска­зы­вает Акчу­рин.

Вино­дел объяс­няет, что у греков в первое время часто вымер­зали лозы, а един­ствен­ными сосе­дями, кото­рые могли чем-то помочь, были кизил-кобинцы — осед­лая группа тавров. Они жили в ущельях гор, где рос дикий вино­град.

За плато Сапун-горы, в долине между кизил-кабин­цами и греками, прово­ди­лись базары. Именно там коло­ни­сты могли полу­чить более устой­чи­вую к мест­ным погод­ным усло­виям лозу, гибрид с кото­рой оказался доста­точно устой­чи­вым, чтобы дожить до нашего времени (то есть больше двух тысяч лет!).

Един­ствен­ное хозяй­ство в Крыму, кото­рое сего­дня выра­щи­вает сорт Крона, — это «Солнеч­ная долина». Однако сорто­вого вина из него не делают, а добав­ляют в купажи с тем же Чёрным докто­ром.

Чтобы испра­вить эту ситу­а­цию, Акчу­рин плани­рует созда­вать вина из Кроны само­сто­я­тельно:

«Надо попро­бо­вать сделать из них вино типа амароне, кото­рые оста­ются на кусте и подвя­ли­ва­ются. Готов­люсь этим заняться».

Алек­сей Акчу­рин

У Акчу­рина, как и у его крым­ского коллеги, есть амби­ци­оз­ные планы, связан­ные с антич­но­стью. Он пред­ла­гает рекон­стру­и­ро­вать одну из трёх древ­них вино­де­лен, обна­ру­жен­ных при раскоп­ках Херсо­неса. Может полу­читься отлич­ный винно-исто­ри­че­ский аттрак­цион, но что за вино там будет пода­ваться — боль­шой вопрос.


Так чем же причащался Владимир?

Этого никто не знает навер­няка. Зато вы, попро­бо­вав пять уникаль­ных сортов, точно прича­сти­тесь к исто­рии Крыма. А если хорошо нальют, то почув­ству­ете себя как мини­мум киев­ским князем, а может, и древним греком.


Подпи­сы­вай­тесь на теле­грам-канал Drinkrussian.

Поделиться