Пятничный дайджест. Фидель Кастро на охоте, пропавший вокзал и тест на знание 90-х

Всем привет! Нако­нец-то насту­пила весна, но так уж вышло, что боль­шин­ство мате­ри­а­лов в дайдже­сте — ещё «зимние», февраль­ские. Может быть, именно поэтому они полу­чи­лись какими-то суро­выми, в основ­ном на исто­рико-поли­ти­че­скую тема­тику. Впро­чем, поли­ти­че­ская исто­рия не только сурова, но ещё и очень зани­ма­тельна. Какими же сюже­тами она пора­до­вала нас на прошед­шей неделе? Давайте посмот­рим. Поехали!


Начнём, правда, с темы непо­ли­ти­че­ской. «Горь­кий» продол­жает обзор различ­ных маги­страль­ных сюже­тов в русской клас­сике. На этот раз — «неза­вид­ной судьбы пред­при­им­чи­во­сти». И правда, пред­при­им­чи­вость как основа пред­при­ни­ма­тель­ской деятель­но­сти не то что не поощ­ря­лась, а часто и вовсе высме­и­ва­лась, как в случае с гого­лев­ским Чичи­ко­вым. Только к концу XIX века, по мнению автора статьи, лите­ра­тур­ные бизне­смены стано­вятся геро­ями поло­жи­тель­ными, как, напри­мер, у Петра Бобо­ры­кина. Впро­чем, многие ли сего­дня знают персо­на­жей Бобо­ры­кина, в отли­чие от нега­тив­ных и критично пропи­сан­ных героев Остров­ского…

Вопрос о том, на ком могли нажи­ваться эти самые пред­при­ни­ма­тели до рево­лю­ции, рассмат­ри­вает статья о зара­бот­ной плате русских рабо­чих на рубеже XIX-XX веков. Серьёз­ное чтение было опуб­ли­ко­вано на сайте «Скеп­сиса», а поза­им­ство­вано из журнала «Вопросы исто­рии». Преду­пре­ждаем, что в статье очень много цифр, но основ­ная мысль статьи — кото­рую можно понять хотя бы по нали­чию множе­ства этих цифр — заклю­ча­ется в том, что зарплата проле­та­риев была крайне диффе­рен­ци­ро­вана. Это, пожа­луй, стоит помнить тем, кто любит с лёгкой руки обоб­щать поло­же­ние огром­ного класса всей страны одной цифрой какого-нибудь услов­ного и явно преуве­ли­чен­ного сред­него дохода.


Ну а дальше всту­пают в дело те, кто пытался этим рабо­чим помочь. На уходя­щей неделе испол­ни­лось 150 лет Надежде Констан­ти­новне Круп­ской. В интер­нете не очень много мате­ри­а­лов по поводу этого юбилея, таково уж наше время. Из любо­пыт­ного — неболь­шая статейка из «Санкт-Петер­бург­ских ведо­мо­стей» под заго­лов­ком «Первая леди СССР», где пред­став­лен взгляд на исто­ри­че­ский след Круп­ской в Петер­бурге с высоты сего­дняш­него дня. Лёгкая, но прият­ная зари­совка. И как питер­ский житель, подтвер­ждаю: книж­ный рынок на «Крупе» — довольно симпа­тич­ное место, кото­рое действи­тельно можно признать брен­дом.

Надежда Круп­ская

Из Питера пере­не­сёмся в Москву и поду­маем: а знаем ли мы, что в столице был деся­тый вокзал, Горь­ков­ский, он же Ниже­го­род­ский? Горь­ков­ское направ­ле­ние, напри­мер, есть и поныне, хотя обслу­жи­вает его Курский вокзал. Рассказ об одном из вете­ра­нов желез­ной дороги России, кото­рый не выдер­жал испы­та­ния време­нем и после войны оказался ликви­ди­ро­ван — на портале «Мослента». Назва­ние интри­гу­ю­щее — «Нечто сред­нее между сараем и избой».

На стра­ничке Россий­ского исто­ри­че­ского обще­ства ВКон­такте появи­лась отдель­ная рубрика — «Слож­ные вопросы исто­рии», где сразу же решили взять быка за рога и начать с дискус­сий о «цене Победы». Пока не очень ясно, продол­жатся ли публи­ка­ции под таким заго­лов­ком дальше и насколько содер­жа­тель­ными они будут, но в каче­стве неболь­шого ликбеза напом­нить о мнениях исто­ри­ков будет полезно:


Другой замет­ный попу­ля­ри­за­тор отече­ствен­ной исто­рии — журнал «Родина» — в послед­ние годы активно сотруд­ни­чает с архи­вом РГАСПИ, специ­а­ли­сты кото­рого пишут для журнала статьи на основе собствен­ных мате­ри­а­лов. А сама «Родина» уже давно стала выкла­ды­вать номера прями­ком в интер­нет в удоб­ном формате. Поэтому ловите одну статью из февраль­ского выпуска — об орга­ни­зо­ван­ной охоте для совет­ских вождей и их высо­ко­по­став­лен­ных гостей — и статью из свежего мартов­ского номера, посвя­щён­ную подго­товке знаме­ни­того доклада Хрущёва на XX съезде КПСС. Это тот случай, когда фраза «всё по (ранее) секрет­ным доку­мен­там» шуткой не явля­ется.

Фидель Кастро на охоте под Киевом. Январь 1964 года
Ориги­нал фото: РГАСПИ. Ф. 666. Оп. 2. Д. 74

Я не могу удер­жаться и продолжу тему Егора Летова публи­ка­цией из одного сооб­ще­ства ВКон­такте, где в годов­щину смерти лидера ГрОба вспом­нили неболь­шую зари­совку Эдуарда Лимо­нова о Летове. Ориги­нал, если что, опуб­ли­ко­ван ещё три года назад. По-моему, кратко, ёмко и при этом очень инте­ресно.


А напо­сле­док, если хотите убедиться, что любите поли­ти­че­скую исто­рию России настолько, чтобы решать серьёз­ные тесты от Медузы, то вот вам такая проверка знаний. Я дотя­нул до уровня профес­сора. 🙂

Прият­ного чтения, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться