Пятничный дайджест. Попсовые хиты, анекдоты и дурацкие открытки

На этой неделе у нас вышла статья Викто­рии Моки­ной о конфликте Ельцина с Горба­чё­вым в 1987 году, когда буду­щий «царь Борис» был первым секре­та­рём Москов­ского горкома партии — то есть факти­че­ским градо­на­чаль­ни­ком. Удиви­тельно, но изда­ние «Мослента» почему-то прочло текст как похвалу первому россий­скому прези­денту, опуб­ли­ко­вав новость под заго­лов­ком «Названы дости­же­ния Ельцина на благо Москвы». Что ж, каждый пони­мает, как хочет… Мы тоже прогу­ля­емся по Сети в поис­ках инте­рес­ных мате­ри­а­лов, кото­рые стоит почи­тать, но поста­ра­емся дать им объек­тив­ную оценку. Поехали!


В прошлом месяце испол­ни­лось 310 лет Полтав­ской битве. По этому поводу ТАСС запу­стил спец­про­ект в виде одно­стра­нич­ного сайта под юмори­сти­че­ским назва­нием «Полтава, Карл!». Содер­жа­ние при этом вполне серьёз­ное: хоро­ший пере­сказ не только исто­рии самого сраже­ния, но и контек­ста Север­ной войны и между­на­род­ных отно­ше­ний этого времени. Статью укра­шает боль­шое коли­че­ство инфо­гра­фики. Одним словом, авто­ров хочется только похва­лить за проде­лан­ную работу.

Пример схемы из проекта ТАСС

Сайт «Горь­кий Медиа» стабильно следит за книж­ными новин­ками и пери­о­ди­че­ски знако­мит нас с фраг­мен­тами из них. На днях там появился кусо­чек из книги британ­ского исто­рика Кэтрин Мерридейл «Камен­ная ночь. Смерть и память в России XX века», кото­рая выхо­дит в изда­тель­стве Corpus. Отры­вок расска­зы­вает об отно­ше­нии моло­дой совет­ской власти к старым клад­би­щам, некро­по­лям и куль­то­вым захо­ро­не­ниям на примере Петро­града. Тема инте­рес­ная, хотя текст пока­зался мне довольно тяже­ло­вес­ным, пере­гру­жен­ным рассуж­де­ни­ями автора.

Ещё одна недав­няя книж­ная новинка — сбор­ник анек­до­тов 1920-х годов «Крас­ный смех». Эпоха станов­ле­ния жанра совет­ского (или анти­со­вет­ского?) анек­дота оста­вила довольно много фольк­лор­ных приме­ров. Неко­то­рые из них, вошед­шие в книгу «Крас­ный смех», опуб­ли­ко­вал сайт «Нож». Можно легко заме­тить, что ёмкие разго­вор­ные анек­доты позд­него СССР (напри­мер, про Бреж­нева) совсем не похожи по стилю на их пред­ше­ствен­ни­ков. Вроде и забавно, но совсем не так, как мы привыкли:

Генуя, 1922 год. Банкет для участ­ни­ков конфе­рен­ции. Вдруг Чиче­рин видит, что Красин кладёт в карман две сереб­ря­ные ложки. «Чур, одну мне». — «Вот ещё. Бери сам, как умеешь». Чиче­рин рассер­дился: «Внима­ние, господа. Хочу пока­зать фокус. Вот я беру две сереб­ря­ные ложки и кладу их к себе в карман. А теперь това­рищ Красин их вынет из своего кармана».

Если вас заин­те­ре­со­вала наша подборка из 10 глав­ных сраже­ний Граж­дан­ской войны (а мы знаем, что многих заин­те­ре­со­вала — мате­риал оказался попу­ляр­ным), то можете почи­тать более подроб­ный рассказ об одном из десятки собы­тий на «Диле­танте». Так уж совпало, что через пару дней после нашего текста там вышла неболь­шая статья о походе Дени­кина на Москву. В итоге полу­ча­ется немного иной акцент: наш автор гово­рит о «крас­ном» назва­нии собы­тия — Орлов­ско-Кром­ской опера­ции, а «Диле­тант» больше сосре­до­то­чен на взгляде белого Юга России.

Знако­вый юбилей в этом году празд­нует ВДНХ. Об их программе празд­нич­ных меро­при­я­тий вы могли узнать в нашей новост­ной ленте, а на сайте «Мосленты» выло­жили гале­рею исто­ри­че­ских фото­гра­фий глав­ной выставки страны.

Экспо­зи­ция пави­льона «Мясная промыш­лен­ность». 1954 год

Фото­ряд хорошо допол­ня­ется днев­ни­ко­выми запи­сями посе­ти­те­лей ВДНХ за разные годы. Совместно с сайтом «Прожито» в журнале «Родина» вышла такая подборка, и она весьма содер­жа­тель­ная.

Напо­след­нок поре­ко­мен­дуем тема­ти­че­ское сооб­ще­ство «ВКон­такте» под назва­нием «Дурац­кие доре­во­лю­ци­он­ные открытки». Вообще оно суще­ствует давно, и подпис­чи­ков там больше 50 тысяч. Но несколько дней назад на сайте TJournal была опуб­ли­ко­вана боль­шая подборка этих самых откры­ток, а также неболь­шой коммен­та­рий от автора сооб­ще­ства, в связи с чем мы тоже решили ещё раз обра­тить внима­ние на эту прекрас­ную группу. Открытки и правда местами довольно дурац­кие.




А ещё на «Диле­танте» выло­жили тест на знание попсо­вых хитов 1990-х годов. Я угадал 9 из 11 и чувствую себя стари­ком… Топо­ли­ный пух, жара, июль…

Желаю всем прият­ного чтения и хоро­ших выход­ных!

Поделиться