Пятничный дайджест. История комсомола, питерские сквоты и новый youtube-канал

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Она была бога­той на исто­ри­че­ские даты, и, как вы, навер­ное, заме­тили, мы стара­емся не обхо­дить какие-то юбилей­ные собы­тия или знако­вые годов­щины сторо­ной. Но не только мы такие умные, поэтому часть тем, о кото­рых вы уже читали на VATNIKSTAN, найдут продол­же­ние и в нашем дайдже­сте. Поехали!


100-летний юбилей комсо­мола прак­ти­че­ски обошёл наше инфор­ма­ци­он­ное простран­ство сторо­ной. Мы поста­ра­лись его воспол­нить неболь­шим обзо­ром фото­гра­фий. Если хотите допол­нить визу­аль­ный ряд, можете поис­кать днев­ники совре­мен­ни­ков собы­тий — на эту мысль меня навлекла публи­ка­ция фраг­мен­тов из днев­ни­ков 1938 года в группе проекта «Прожито», где в том числе упоми­на­лось празд­но­ва­ние XX-летия ВЛКСМ:


А на самом сайте «Прожито», если вдруг кто не знает, очень удоб­ные инстру­менты поиска. Вот, скажем, какую инте­рес­ную запись от 4 марта 1927 года можно найти в днев­нике сотруд­ника Исто­ри­че­ского музея Алек­сея Ореш­ни­кова:

«В Исто­ри­че­ском музее время от времени выве­ши­ва­ется на стене отпе­ча­тан­ная на пишу­щей машинке „Стен­ная газета“ под загла­вием „Просве­ще­нец“, орган ячеек ВКП(б) (Всерос­сий­ская комму­ни­сти­че­ская партия боль­ше­ви­ков) и ВЛКСМ (этого я не понял) ГИМ (= Госу­дар­ствен­ного исто­ри­че­ского музея)».

Инте­ресно прочесть, как привыч­ная поко­ле­ниям комсо­моль­цев аббре­ви­а­тура ВЛКСМ в 1927 году вызы­вала у неко­то­рых совре­мен­ни­ков недо­уме­ние!

От начала исто­рии пере­ско­чим к самому концу. Видео­сю­жет о послед­нем съезде комсо­мола, на кото­ром глав­ную моло­дёж­ную орга­ни­за­цию СССР распу­стили, опуб­ли­ко­вали в сооб­ще­стве «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ»:


Другим знако­вым собы­тием был День памяти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий. У нас вышло аж два мате­ри­ала — подборка картин Игоря Обро­сова и крайне любо­пыт­ная исто­рия о «Деле глухо­не­мых» 1937 года. О репрес­сиях писали многие, но если вам хочется не запу­таться в дета­лях и прочесть взве­шен­ную пози­цию «в целом», посо­ве­туем крат­кие тезисы по теме от исто­рика Сергея Соло­вьёва «Сломан­ные судьбы», опуб­ли­ко­ван­ные на сайте «Изве­стий».

Те, кого утомит поли­ти­че­ская исто­рия, могут отпра­виться в МГУ на тради­ци­он­ную лекцию о бере­стя­ных грамо­тах, кото­рую в этом году впер­вые читает не леген­дар­ный акаде­мик Зализ­няк, умер­ший в прошлом году. Точнее, сама лекция уже прошла, а вот отчёт о ней вместе с видео выло­жил Arzamas. Всё-таки наши давние предки были не только грамот­ными, но и очень изоб­ре­та­тель­ными — не зря же учёные ломают головы, что же озна­чают обрывки сохра­нив­шихся надпи­сей на бере­сте.

Хотя это сейчас исто­рики трясутся чуть ли не над каждой древ­ней наход­кой. В ранние совет­ские годы древ­не­рус­ское искус­ство могли массово распро­да­вать за границу, чтобы хоть как-то попол­нить госу­дар­ствен­ную казну. Об этой не самой лице­при­ят­ной исто­рии расска­зы­вает книга Елены Осоки­ной «Небес­ная голу­бизна ангель­ских одежд», а на этой неделе на портале Colta.ru вышла обсто­я­тель­ная рецен­зия на моно­гра­фию. Если дума­ете, стоит ли заин­те­ре­со­ваться сюже­том и искать изда­ние по книж­ным мага­зи­нам, почи­тайте рецен­зию — она даёт непло­хое пред­став­ле­ние о теме.

Окунуться в совре­мен­ную нефор­маль­ную куль­туру помо­жет исто­рия о скво­тах в Ленинграде–Петербурге. Скво­тами, если кто не знает, назы­вают забро­шен­ные здания, в кото­рых обжи­ва­ются худож­ники, музы­канты и другие твор­че­ские люди. В период пере­мен и пере­дела собствен­но­сти, в пере­стройку и ранние 1990-е, Питер охва­тил насто­я­щий бум подоб­ных твор­че­ских мастер­ских. Читайте инте­рес­ный рассказ о худож­ни­ках, создав­ших «Пушкин­скую, 10» и другие простран­ства, в мате­ри­але исто­рика искус­ства Дмит­рия Пили­кина.

Выставка в ДК им. Газа. Ленин­град, 1974 год

Спорт — это тоже искус­ство. О спор­тив­ных стра­ни­цах исто­рии нашего футбола VATNIKSTAN писал не один раз. А знаете ли вы, где и когда в России состо­ялся первый футболь­ный матч? Ответ не столь одно­зна­чен, как выяс­ня­ется из неболь­шой заметки в сооб­ще­стве «Редкий Петер­бург»:


Перво­на­чально эта заметка опуб­ли­ко­вана в теле­грам-канале «Вокруг Васи­льев­ского острова». Публи­ка­ции там весьма редки, но зато обсто­я­тельны — это не просто картинки с неболь­шой подпи­сью.

И раз уж зашла речь об инте­рес­ных кана­лах, то послед­ней реко­мен­да­цией будет новый youtube-канал в попу­ляр­ном нынче жанре интер­вью со знаме­ни­то­стями. Если вам стал привы­чен «вДудь-style», но бесят вопросы в духе: «Сколько ты зара­ба­ты­ва­ешь?» или «Кто лучший рэпер в России?», можете послу­шать первое интер­вью канала «Ещё не Познер». Гостем там высту­пил дирек­тор Эрми­тажа:

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться