Пятничный дайджест. История комсомола, питерские сквоты и новый youtube-канал

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. Она была богатой на исторические даты, и, как вы, наверное, заметили, мы стараемся не обходить какие-то юбилейные события или знаковые годовщины стороной. Но не только мы такие умные, поэтому часть тем, о которых вы уже читали на VATNIKSTAN, найдут продолжение и в нашем дайджесте. Поехали!


100-летний юбилей комсомола практически обошёл наше информационное пространство стороной. Мы постарались его восполнить небольшим обзором фотографий. Если хотите дополнить визуальный ряд, можете поискать дневники современников событий — на эту мысль меня навлекла публикация фрагментов из дневников 1938 года в группе проекта «Прожито», где в том числе упоминалось празднование XX-летия ВЛКСМ:


А на самом сайте «Прожито», если вдруг кто не знает, очень удобные инструменты поиска. Вот, скажем, какую интересную запись от 4 марта 1927 года можно найти в дневнике сотрудника Исторического музея Алексея Орешникова:

«В Историческом музее время от времени вывешивается на стене отпечатанная на пишущей машинке „Стенная газета“ под заглавием „Просвещенец“, орган ячеек ВКП(б) (Всероссийская коммунистическая партия большевиков) и ВЛКСМ (этого я не понял) ГИМ (= Государственного исторического музея)».

Интересно прочесть, как привычная поколениям комсомольцев аббревиатура ВЛКСМ в 1927 году вызывала у некоторых современников недоумение!

От начала истории перескочим к самому концу. Видеосюжет о последнем съезде комсомола, на котором главную молодёжную организацию СССР распустили, опубликовали в сообществе «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ»:


Другим знаковым событием был День памяти жертв политических репрессий. У нас вышло аж два материала — подборка картин Игоря Обросова и крайне любопытная история о «Деле глухонемых» 1937 года. О репрессиях писали многие, но если вам хочется не запутаться в деталях и прочесть взвешенную позицию «в целом», посоветуем краткие тезисы по теме от историка Сергея Соловьёва «Сломанные судьбы», опубликованные на сайте «Известий».

Те, кого утомит политическая история, могут отправиться в МГУ на традиционную лекцию о берестяных грамотах, которую в этом году впервые читает не легендарный академик Зализняк, умерший в прошлом году. Точнее, сама лекция уже прошла, а вот отчёт о ней вместе с видео выложил Arza­mas. Всё-таки наши давние предки были не только грамотными, но и очень изобретательными — не зря же учёные ломают головы, что же означают обрывки сохранившихся надписей на бересте.

Хотя это сейчас историки трясутся чуть ли не над каждой древней находкой. В ранние советские годы древнерусское искусство могли массово распродавать за границу, чтобы хоть как-то пополнить государственную казну. Об этой не самой лицеприятной истории рассказывает книга Елены Осокиной «Небесная голубизна ангельских одежд», а на этой неделе на портале Colta.ru вышла обстоятельная рецензия на монографию. Если думаете, стоит ли заинтересоваться сюжетом и искать издание по книжным магазинам, почитайте рецензию — она даёт неплохое представление о теме.

Окунуться в современную неформальную культуру поможет история о сквотах в Ленинграде–Петербурге. Сквотами, если кто не знает, называют заброшенные здания, в которых обживаются художники, музыканты и другие творческие люди. В период перемен и передела собственности, в перестройку и ранние 1990-е, Питер охватил настоящий бум подобных творческих мастерских. Читайте интересный рассказ о художниках, создавших «Пушкинскую, 10» и другие пространства, в материале историка искусства Дмитрия Пиликина.

Выставка в ДК им. Газа. Ленинград, 1974 год

Спорт — это тоже искусство. О спортивных страницах истории нашего футбола VATNIKSTAN писал не один раз. А знаете ли вы, где и когда в России состоялся первый футбольный матч? Ответ не столь однозначен, как выясняется из небольшой заметки в сообществе «Редкий Петербург»:


Первоначально эта заметка опубликована в телеграм-канале «Вокруг Васильевского острова». Публикации там весьма редки, но зато обстоятельны — это не просто картинки с небольшой подписью.

И раз уж зашла речь об интересных каналах, то последней рекомендацией будет новый youtube-канал в популярном нынче жанре интервью со знаменитостями. Если вам стал привычен «вДудь-style», но бесят вопросы в духе: «Сколько ты зарабатываешь?» или «Кто лучший рэпер в России?», можете послушать первое интервью канала «Ещё не Познер». Гостем там выступил директор Эрмитажа:

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться