Пятничный дайджест. Земфира, Первое мая и много соцреализма

Всем привет! Празд­ники — не помеха нашему регу­ляр­ному обзору исто­рико-куль­тур­ных мате­ри­а­лов Рунета. Возможно, даже напро­тив: будет чем себя развлечь, если не сложи­лась погода для прогу­лок или заго­род­ных выез­дов. У меня в Питере, напри­мер, не сложи­лась. И, раз уж празд­ники, когда не только телом, но и умом можно отдох­нуть, акцент будет сделан на иллю­стра­тив­ных мате­ри­а­лах, кото­рые здорово разбав­ляют серьёз­ные и несе­рьёз­ные тексты. Поехали!


Пере­вер­нём дайджест и начнём с нового инста­грама, хотя обычно подоб­ные вещи мы остав­ляем на десерт. «Зани­ма­тель­ная гене­а­ло­гия» или «From Past With Love» — блог Марии Тычи­ни­ной, кото­рый расска­зы­вает инте­рес­ные исто­рии жите­лей Петер­бурга прошлого в основ­ном на основе… откры­ток. Причём часто в виде детек­тив­ных зага­док:

Посмот­реть эту публи­ка­цию в Instagram

😱ТАЙНЫЙ ЗАГОВОР ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ… Всё, хватит, баста! Пора прекра­щать рассказ об этом аван­тю­ри­сте и его семье, доста­точно их «приклю­че­ний» с золо­том белого адми­рала Колчака и 10 милли­о­нами долла­ров стра­хо­вого обще­ства «Сала­мандра» (читаем об этом здесь 👉 #большой_американский_привет). . Итак, Анато­лий Дани­ло­вич Чаман­ский полу­чил открытку из Америки, кото­рую я затем приоб­рела на леген­дар­ной питер­ской бара­холке на Удель­ной стан­ции. Среди вари­ан­тов, пово­дов для её отправки: . 📌закупка «всего нужного» для белой армии Колчака; 📌дела связан­ные с одним из круп­ней­ших банком России; 📌по делам… масо­нов, ну тех самых, кото­рые подпольно управ­ляют всем миром испо­кон веков 😉 . ❓Какой вари­ант выби­ра­ете вы? Напи­шите в коммен­та­риях, прежде, чем читать дальше. И, кстати, каждый поста­вив­ший лайк этому посту — СПАСИБО! ❤ Вы помо­га­ете продви­же­нию проекта делом. . ☝️Итак, рассмот­рим вари­ант номер один — сотруд­ни­че­ство с адми­ра­лом. Тут всё вроде как бы и сходится. . 🤔 Как мы уже знаем из прошлых постов, основ­ной деятель­но­стью Анато­лия Дани­ло­вича была работа в РОКК — Россий­ском обще­стве «Крас­ного Креста». Там же рабо­тала и его первая супруга (в эмигра­ции, сюда по всему, была вторая, но эту инфор­ма­цию я еще прове­ряю). Жила чета, кстати, в зданиях, принад­ле­жав­ших этой благо­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции. . ☝️Так вот РОКК после присво­е­ния боль­ше­ви­ками в 1918 году своего имуще­ства пытался восста­но­виться: 🔸️ сначала в Самаре, где нахо­ди­лись союз­ники белых — чехи; 🔸️ затем в Омске, там нахо­ди­лась столица Алек­сандра Васи­лье­вича Колчака; 🔸️еще в Архан­гель­ске и на Даль­нем Востоке — ставке сподвиж­ника адми­рала — Антона Ивано­вича Дени­кина. . В резуль­тате наш герой, согласно книге Е. Миро­но­вой «Русский исход», какое-то время был полно­моч­ным деле­га­том от Омского прави­тель­ства, управ­ля­ю­щим всеми делами россий­ского Крас­ного Креста и его учре­жде­ни­ями за грани­цей (с бюро в Копен­га­гене). . ☝️Это же в своих опуб­ли­ко­ван­ных воспо­ми­на­ниях подтвер­ждает и юрист Мануил Серге­е­вич Маргу­лиес (поддер­жи­вал белых). . ⬇️⬇️⬇️продол­же­ние в коммен­та­риях и в гале­рее . ⚠️ВНИМАНИЕ: в тексте допу­щена ошибка — я обозвала главу Земгора Г.Е.Львова Толстым! Дико изви­ня­юсь!

Публи­ка­ция от 🔎ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ (@from_past_with_love)

Ряд мате­ри­а­лов под рубри­кой «Инструк­ция по приме­не­нию» посвя­щён собственно гене­а­ло­гии и поиску пред­ков, но и здесь креа­тив­ность и неожи­дан­ные ракурсы присут­ствуют:

Посмот­реть эту публи­ка­цию в Instagram

💡ЗДЕСЬ ФИЛЬМЫ, ГДЕ ЗНАНИЕ РОДОСЛОВНОЙ ПЕРЕВЕРНУЛО ЖИЗНЬ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ . Ответ на вопрос «Зачем изучать исто­рию своей семьи?» персо­нажи этих кино­лент знают точно: весь сюжет выстроен вокруг раскры­тия их семей­ных тайн и зага­док, а на кону стоит их собствен­ная жизнь. . 😉Не факт, что их опыт приго­дится вам, но вы точно отлично прове­дете время за просмот­ром этих исто­рий. Итак, откры­вает наш «мини-рейтинг»: . ✔ПРИЧИНА 1: чтобы избе­жать встречи со злоб­ной куса­чей соба­кой . ☝️Наш первый герой мог бы не только сохра­нить доро­гой боти­нок, но и не оказался бы в зубах свире­пой псины из старин­ного прокля­тия. . Речь идет о сэре Генри из пове­сти Артура Конан Дойля о приклю­че­ниях леген­дар­ного сыщика Шерлока Холмса — «Собака Баскер­ви­лей». . Если вкратце, то он оказался един­ствен­ным наслед­ни­ком древ­него аристо­кра­ти­че­ского рода. Правда, прокля­того. Из-за этого сэру Генри крайне не везёт: как мини­мум, по ночам не даёт покоя страш­ный вой пса-призрака 👻. . ☝️Хорошо, что Шерлоку прихо­дит в голову рассле­до­вать в первую очередь родо­слов­ную Генри. В резуль­тате и глав­ного героя спасли, и злоб­ного кузена, кото­рый и строил все козни сэру Генри в борьбе за наслед­ство, раскрыли. . 😉Кстати, в России такая ситу­а­ция произо­шла бы вряд ли. Тут, особенно среди аристо­кра­тии, за родо­слов­ной следили очень ревностно. . Напри­мер, с сере­дины 18 века до Рево­лю­ции (а время действия пове­сти прихо­дится на 1900-е, т.е. начало 20 века) перед свадьбой священ­ник прово­дил так назы­ва­е­мый «брач­ный обыск». . 🔎Он внима­тельно изучал родо­слов­ные моло­дых и, если нахо­дил какие-либо родствен­ные пере­се­че­ния до 6-го колена вклю­чи­тельно (это число рожде­ний между людьми, где 1-ое колено — роди­тели и дети, а 6-ое — трою­род­ные сестры/братья), то брак церковь не призна­вала. . ☝️Впро­чем, дела­лось это не из боязни гене­ти­че­ских забо­ле­ва­ний из-за близ­ко­род­ствен­ной связи (хотя к этому мы еще вернемся), а именно для того, чтобы исклю­чать такие конфликты, как у сэра Генри с кузе­ном. . ✔ПРИЧИНА 2: чтобы играть на гитаре когда и сколько хочешь . Наш следу­ю­щий герой — горя­чий мекси­кан­ский парень, мечта­ю­щий стать вели­ким музы­кан­том. Но вот ведь неза­дача: . ⬇️⬇️⬇️ продол­же­ние в коммен­та­риях и галерее/мелко?👉 читай на Дзен!

Публи­ка­ция от 🔎ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ (@from_past_with_love)

Если заин­те­ре­со­ва­лись этим инста­гра­мом, можете также почи­тать интер­вью автор блога сете­вому изда­нию «Бумага», ну а мы тем време­нем едем дальше.

В той же «Бумаге» появился перво­май­ский мате­риал о том, как встре­чали Между­на­род­ный день соли­дар­но­сти трудя­щихся в доре­во­лю­ци­он­ном Петер­бурге. Это крат­кий коммен­та­рий исто­рика Сергея Вива­тенко, кото­рый оста­но­вился и на вопросе проис­хож­де­ния самого празд­ника. Немно­гие, скажем, знают, почему Перво­май выпал именно на 1-е мая в кален­даре.

А как встре­чали Перво­май в 1935 году в Москве, пока­зы­вает свежий ролик, найден­ный мной на Youtube. Он пере­ра­бо­тан из фраг­мен­тов хрони­каль­ного доку­мен­таль­ного фильма «Карна­вал цветов» и пред­став­ляет собой краси­вый клип, кото­рый, при жела­нии, можно исполь­зо­вать в агита­ци­он­ных целях (собственно, именно за этим его и смон­ти­ро­вали):

Пере­клю­чимся опять на тексты и почи­таем фраг­мент из новой книги исто­рика Евге­ния Аниси­мова «Держава и топор. Царская власть, поли­ти­че­ский сыск и русское обще­ство в XVIII веке» о доно­си­тель­стве и недо­но­си­тель­стве ушед­шей эпохи. Если атмо­сфера вас затя­нет, то на той же «Меди­азоне» выпу­щен тест, благо­даря кото­рому можно узнать, полу­чится ли у вас пере­хит­рить всесиль­ный поли­ти­че­ский сыск, если машина времени пере­не­сёт вас в XVIII век. Мне, напри­мер, не очень повезло — отре­зали язык и сослали на Соловки.

Ещё один развле­ка­тельно-позна­ва­тель­ный тест опуб­ли­ко­вали на сайте RT, он посвя­щён 101-й годов­щине «Ленфильма» — в годы Граж­дан­ской войны, 30 апреля 1918 года, в север­ной столице создали Петро­град­ский кино­ко­ми­тет Союза Север­ных Коммун, назван­ный позже «Ленфиль­мом». Тест лёгкий, нужно всего лишь угады­вать кадры из филь­мов, выпу­щен­ных этой кино­сту­дией.

Изви­ните, но питер­ских мате­ри­а­лов сего­дня как-то много, это не специ­ально. Петер­бург­ский фото­граф Роман Кита­шов сделал 3D-пано­раму на основе фото­сним­ков 1861 года. Несмотря на то, что от неё веет неко­то­рой искус­ствен­но­стью (на улицах совсем нет людей, границы между объек­тами местами режут глаз), всё равно полу­чи­лось очень красиво и необычно. «Залип­нуть» можно по ссылке или прямо здесь:

Этой весной испол­ня­ется 20 лет дебют­ному альбому Земфиры (он так и назы­вался — «Земфира»). Ещё до офици­аль­ного релиза и презен­та­ции в начале мая 1999 года журнал «ОМ» поме­стил в свой апрель­ский номер первое боль­шое интер­вью рок-певицы. «Colta» вспом­нила это интер­вью и пере­пе­ча­тала текст на своём сайте. Поклон­ники твор­че­ства Земфиры — нале­тайте!

Завер­ша­ется этот дайджест опять «картин­ками». Часто в наших соцсе­тях мы публи­куем произ­ве­де­ния совет­ской живо­писи — бога­той и разно­об­раз­ной стра­ницы в исто­рии русского искус­ства. Если вам инте­ресны совет­ские полотна разных лет, то посо­ве­туем тема­ти­че­ское сооб­ще­ство «Соцре­а­лизм» «ВКон­такте», где ежедневно появ­ля­ется что-то свежее.


Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться