Пятничный дайджест. Фильмы Данелии, Стингрей о русском роке и Гражданка в Испании

Всем привет! Сего­дня в дайджест попало несколько журна­лист­ских мате­ри­а­лов, кото­рые пред­став­ляют собой интер­вью или эксперт­ные статьи. Это не может не радо­вать, поскольку часто прихо­дится стал­ки­ваться с крити­кой журна­лист­ской братии за то, что она слиш­ком вольно обра­ща­ется с исто­ри­че­ским мате­ри­а­лом. В какой-то мере это неиз­бежно — не на каждый вопрос найдётся свой прове­рен­ный эксперт. Но кто ищет — тот всегда найдёт. Итак, что же попа­лось нам на глаза за послед­нюю неделю? Давайте почи­таем. Поехали!


«Росбалт» взял интер­вью у исто­рика Бориса Коло­ниц­кого, приуро­чен­ное к услов­ной годов­щине окон­ча­ния Граж­дан­ской войны в Испа­нии. Глав­ной темой интер­вью было срав­не­ние процес­сов рево­лю­ций и граж­дан­ских войн в Испа­нии и в нашей стране. Инте­рес­ный ракурс. И любо­пытно читать, как сам Коло­ниц­кий уходит от бинар­ного тезиса интер­вью­ера, выне­сен­ного в заго­ло­вок мате­ри­ала — тезиса, что «в России побе­дили крас­ные, а в Испа­нии — белые». Действи­тельно, ведь кто-то из побе­див­ших крас­ных оказался потом не у дел, да и побе­див­шие «белые» в Испа­нии были не моно­литны.

«Полка» 1 апреля, в честь дня рожде­ния Гоголя, допро­сила гого­ле­веда Юрия Манна о загад­ках и тайнах извест­ного писа­теля. Среди них — не только судьба второго тома «Мёрт­вых душ», но и обсто­я­тель­ства его смерти. Ходили слухи, что его похо­ро­нили живьём, и что он даже «вращался в гробу» во время похо­рон. Разу­ме­ется, всё это — попу­ляр­ные байки, но почи­тать внят­ный коммен­та­рий от специ­а­ли­ста всё равно инте­ресно.

Само­со­жже­ние Гоголя. Худож­ник Илья Репин. 1909 год

Не так давно наша новост­ная колонка обра­тила внима­ние, что близ­кий друг ленин­град­ских роке­ров 1980-х Джоанна Стин­грей напи­сала книгу воспо­ми­на­ний и соби­ра­лась прие­хать в Россию для презен­та­ции русского изда­ния. Питер­ская «Бумага» взяла у неё интер­вью, кото­рое доста­точно ёмко описы­вает обсто­я­тель­ства её совет­ских приклю­че­ний, обще­ние с Викто­ром Цоем, идею пропа­ган­ди­ро­вать русский рок на Западе и другие исто­рии.

А ещё коро­тень­кая питер­ская заметка вышла в «Санкт-Петер­бург­ских ведо­мо­стях», посвя­щён­ная одной конкрет­ной вещице — доре­во­лю­ци­он­ному паспорту, выдан­ному в 1908 году женщине. До 1914 года это вообще было редким случаем, ведь паспорт озна­чал возмож­ность свобод­ного пере­дви­же­ния и трудо­устрой­ства, и даже в 1908-м его выда­вали только с согла­сия либо роди­те­лей или опеку­нов, либо мужа. Так-то. Вещица пред­став­ляет собой музей­ный экспо­нат из Музея поли­ти­че­ской исто­рии. Мы тоже любим разные экспо­наты и вещи — вот, напри­мер, сего­дня у нас вышел обзор ковров с совет­скими руко­во­ди­те­лями.

Тот самый паспорт

Неболь­шое пере­се­че­ние с темой, кото­рая уже затра­ги­ва­лись у нас, обна­ру­жи­лось на сайте моло­дого журна­лист­ского проекта «Развилка». Он решил запу­стить спец­про­ект по совет­ским анек­до­там о вождях. Посмот­рим, что из этого полу­чится дальше, а пока просто напом­ним, что VATNIKSTAN уже давно полю­бил совет­ские анек­доты, сделав боль­шую подборку о «доро­гом Леониде Ильиче» и опуб­ли­ко­вав крат­кий очерк исто­рии анек­до­тов на основе тема­ти­че­ской выставки.

На этой неделе умер Геор­гий Дане­лия. В память о режис­сёре Colta сделала нарезку музы­каль­ных фраг­мен­тов из его филь­мов. Нетрудно заме­тить, что все компо­зи­ции очень разно­об­разны и вызы­вают самые разные ассо­ци­а­ции. Если «Я шагаю по Москве» — гимн моло­до­сти и хрущёв­ской отте­пели, то завы­ва­ния под скрипку «Мама, мама, что я буду делать…» даже как музыку сложно воспри­ни­мать. Жаль только, что прихо­дится все эти вырезки смот­реть, только пере­ходя на Youtube, поскольку он блоки­рует содер­жи­мое на сторон­них сайтах. Но специ­ально для наших чита­те­лей мы идём другим путём:

Напо­сле­док новый видео­про­ект от Arzamas. Они анон­си­ро­вали цикл интер­вью «Учёный совет», где мыслями о жизни и профес­сии будут делиться учёные-гума­ни­та­рии. В первом выпуске исто­рик и фило­лог, специ­а­лист по русской куль­туре Борис Равдин расска­зы­вает разное. Конечно, это вам не вДудь, и подоб­ный формат нико­гда не будет попу­ляр­ным, но что-то инте­ресно нам удалось узнать. Напри­мер, почему фило­логи круче исто­ри­ков (именно такой вопрос подни­ма­ется Равди­ным):

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться