Пятничный дайджест. Русский рок, «адъ» и Грузия

Всем привет! Сего­дня мы поре­ко­мен­дуем для вас очень много текстов. Не все из них, правда, присут­ствуют в Сети, поскольку связаны с «оффлай­но­выми» книгами. Вам не знакомо чувство, что очень много инте­рес­ных вещей хочется прочесть, но ты просто не успе­ва­ешь этого сделать?.. Мне вот, к сожа­ле­нию, очень знакомо. Особенно когда подби­ра­ешь мате­ри­алы для дайдже­ста, а там так много реко­мен­да­ций и отзы­вов на книги… Наде­юсь, эти реко­мен­да­ции будут для вас полезны. Поехали!


Крат­кий список для чтения пред­ста­вили на сайте изда­тель­ства «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние». Это отклик на акту­аль­ные поли­ти­че­ские собы­тия — список книг о русско-грузин­ских взаи­мо­от­но­ше­ниях, вышед­ших в данном изда­тель­стве в послед­ние пару лет. Кстати, «Кавказ­скую войну» Амирана Урушадзе мы и сами сове­то­вали к прочте­нию в конце 2018 года.

Военно-Грузин­ская дорога. Рису­нок Миха­ила Лермон­това

Другую книж­ную новинку, кото­рую мы изучали крайне внима­тельно и даже публи­ко­вали обсто­я­тель­ный отры­вок, отре­цен­зи­ро­вали на портале «Горь­кий». Это боль­шой томик Юрия Бахурина «Фронт и тыл Вели­кой войны». Отзыв Нико­лая Заяца выде­ляет как досто­ин­ства, так и, на его взгляд, недо­статки работы, к кото­рым он отно­сит эклек­тич­ность повест­во­ва­ния и публи­ци­сти­че­ский слог. Впро­чем, с самого начала это изда­ние пози­ци­о­ни­ро­ва­лось как научно-попу­ляр­ное, так что вывод рецен­зента спра­вед­лив — «все эти претен­зии можно считать совер­шенно незна­чи­тель­ными».

А вот совсем критич­ную рецен­зию опуб­ли­ко­вал сайт «Скеп­сис» на сбор­ник доку­мен­тов «Полит­бюро и органы госу­дар­ствен­ной безопас­но­сти». Редак­торы сайта даже дали ему заго­ло­вок «Как не надо делать сбор­ники доку­мен­тов». Этот отзыв будет поле­зен скорее специ­а­ли­стам или же люби­те­лям зарыться в подроб­но­сти поли­ти­че­ской исто­рии СССР. Автор пере­чис­ляет факти­че­ские ошибки, бесси­стем­ность подбора источ­ни­ков, плохой научно-спра­воч­ный аппа­рат и под конец отме­чает, что в послед­ние годы наме­ти­лась «свое­об­раз­ная мода на доку­мен­таль­ные изда­ния», но их каче­ство порой стра­дает. Под этой мыслью я, с вашего позво­ле­ния, подпи­шусь…

Сбор­ник более лёгких исто­рико-позна­ва­тель­ных мате­ри­а­лов собрали на «Диле­танте» к юбилею Сергея Витте, извест­ного доре­во­лю­ци­он­ного деятеля. В конце прошлой недели была 170-я годов­щина со дня его рожде­ния. Неболь­шой биогра­фи­че­ский очерк, наборы цитат и очень хоро­ший мате­риал о том, как Витте после отставки воспри­ни­мал поли­тику царского прави­тель­ства. Если вдруг вы не знаете, кто такой Витте и чем знаме­нит, то сбор­ник «Диле­танта» даст непло­хое стар­то­вое пред­став­ле­ние об этой персоне.

Порт­рет Витте, сделан­ный Ильёй Репи­ным для знаме­ни­той картины засе­да­ния Госу­дар­ствен­ного Совета

Лите­ра­ту­ро­вед­че­ский сайт «Полка» объявил о запуске раздела «Мате­ри­алы». Доста­точно стан­дарт­ная схема для сайтов по типу «Арза­маса», основ­ное содер­жа­ние кото­рых — тема­ти­че­ские блоки. Кроме основ­ных «тем», сайт неиз­бежно начи­нает попол­няться отдель­ными мате­ри­а­лами, и вот для них на «Полке» и появился собствен­ный раздел. Здесь не только тексты, но и модные ныне подка­сты — напри­мер, беседа об алко­го­ли­ках из мира русской лите­ра­туры.


Инте­рес­ная научно-попу­ляр­ная статья об отмене старой орфо­гра­фии после рево­лю­ции вышла на сайте Россий­ского исто­ри­че­ского обще­ства. Статья рассмат­ри­вает взгляд на реформу в сати­ри­че­ской печати, что, сами пони­ма­ете, должно быть смешно. «Да покоя не смутят / Козни духа гордого! / Да прова­лится во ад / „АдЪ“ без знака твёр­дого». Реформа прошла, все привыкли, а манера воспри­ни­мать в штыки изме­ня­ю­щи­еся правила русского языка оста­ётся и по сей день.

В конце нашего обзора — немного музыки. «Машине времени» испол­ни­лось 50 лет, и «Colta» взяла интер­вью у Мака­ре­вича. Нако­нец-то интер­вью с ним не об акту­аль­ной поли­тике и пери­о­ди­че­ских скан­да­лах вокруг того или иного выска­зы­ва­ния, а об исто­рии собствен­ной группы, и потому читать можно. Меня, однако, поко­ро­били послед­ние реплики музы­канта, но это, возможно, излиш­няя придирка. Всё-таки «Машина времени» — это явле­ние, вне зави­си­мо­сти от поста­рев­шего Мака­ре­вича с его резкими фразоч­ками.

В интер­вью есть несколько старых и редких фото­гра­фий группы.

Ещё одна юбилей­ная дата русского рока — 30-летие альбома БГ «Radio Silence». Его особен­ность в том, что это был англо­языч­ный альбом, запи­сан­ный в США. «Медуза» выпу­стила довольно боль­шой текст об амери­кан­ских приклю­че­ниях совет­ского рокера. Несмотря на насы­щен­ный опыт запи­сей и концер­тов, БГ таки вернулся в Россию, а свои англо­языч­ные компо­зи­ции вспо­ми­нает редко. Не прижи­лось.

Прият­ного чтения и, при жела­нии, прослу­ши­ва­ния старой музыки, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться