Пятничный дайджест. Октябрь 93-го, ролики от Arzamas и нищета Блока

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. 25-летний юбилей октябрь­ских собы­тий 1993 года не мог пройти мимо, и даже на нашем сайте вышло аж два мате­ри­ала на эту тему (мега-подборка видео­и­сточ­ни­ков и программа пере­дач исто­ри­че­ского дня). Но не только мы такие умные, поэтому дайджест в значи­тель­ной степени напол­нился этой темой. Впро­чем, не ей одной. Поехали!


Мнений о 93-м – вели­кое множе­ство! Журнал «Сеанс» ещё пять лет назад опро­сил деяте­лей куль­туры и журна­ли­стики, что они думают о том конфликте: на вопросы отве­чали Олег Кашин, Констан­тин Эрнст, Лев Лурье, Эдуард Лимо­нов, Алек­сандр Соку­ров и много кто ещё. Прошло пять лет, но разве это боль­шой срок, чтобы подоб­ные вопросы поте­ряли акту­аль­ность? Читайте ответы на сайте «Сеанса».

Личное воспри­я­тие неплохо пере­да­ётся и через воспо­ми­на­ния, и вот два крат­ких примера. Фраг­мен­том из книги «Она разва­ли­лась» поде­ли­лась одно­имён­ная группа ВК – это воспо­ми­на­ния депу­тата Андрея Заха­рова о защите Верхов­ного Совета. И ещё левый акти­вист и журна­лист Алек­сей Цвет­ков в своём фейс­буке ярко описал, как из-за участия в поддержке Белого дома он вошёл в список 65 самых опас­ных экстре­ми­стов в стране, гордо встав в одним ряд с Лето­вым, Джема­лем и Анпи­ло­вым. Его исто­рия в срав­не­нии с Заха­ро­вым – взгляд немного «снизу», от рядо­вого участ­ника собы­тий.

Другой совре­мен­ный деятель, писа­тель Сергей Шаргу­нов, на пять лет моложе Цвет­кова и в собы­тиях 93-го поучаст­во­вать не успел. Но его инте­рес к траги­че­скому проти­во­сто­я­нию привёл к появ­ле­нию на свет романа «1993». Сове­туем почи­тать отры­вок из этого произ­ве­де­ния в «Блоге Толко­ва­теля».

Жанро­вое разно­об­ра­зие мате­ри­а­лов о 93-м будет непол­ным без суро­вой и беском­про­мисс­ной поли­ти­че­ской анали­тики. Социо­лог и поли­то­лог Алек­сандр Тара­сов ещё по горя­чим следам в первые месяцы после «октябрь­ского пере­во­рота» публи­ко­вал свои статьи, о кото­рых в очеред­ной раз напом­нил «Скеп­сис». Оправ­да­лись ли его опасе­ния об эволю­ции поли­ти­че­ского режима Ельцина или нет, каждый может решить само­сто­я­тельно, прочи­тав тексты «Прово­ка­ция» и «Пост­скрип­тум из 1994-го».

Если от поли­тики вы уста­нете, то журнал «Адреса Петер­бурга» пере­не­сёт вас на питер­ский Балтий­ский вокзал. Рассказ о его исто­рии и крат­кое описа­ние недав­них изме­не­ний в распо­ло­жен­ном рядом Музее желез­ных дорог, напи­сан­ные дирек­то­ром этого музея, сопро­вож­да­ются инте­рес­ными фото­гра­фи­ями. Непло­хой повод загля­нуть в музей тем, кто там ещё не был, или же просто нена­долго задер­жаться на площади перед Балтами, насла­див­шись атмо­сфе­рой исто­ри­че­ского вокзала.

«Коммер­сант» в мате­ри­але «Взлёт и нищета Алек­сандра Блока» расска­жет о мате­ри­аль­ной стороне лите­ра­тур­ной деятель­но­сти поэта. Читая стихи, мы не всегда заду­мы­ва­емся над тем, как на них зара­ба­ты­вали, да и сложно ли этим зани­маться в эпоху начала XX века, когда дека­данс сменился миро­вой войной, а потом и рево­лю­цией с комму­низ­мом.

Проект «Арза­мас» недавно решил преоб­ра­зо­вать свой огром­ный курс по исто­рии русской куль­туры в формат инфор­ма­тив­ных видео­ро­ли­ков. Можно ли расска­зать всю исто­рию куль­туры за 25 минут, мы не уверены. Но смот­реть весё­лые ролики как мини­мум забавно. Ниже пред­став­лен один из них, а ликбез цели­ком с сопро­вож­да­ю­щими мате­ри­а­лами смот­рите на «Арза­масе». Именно на прошлой неделе он попол­нился пароч­кой роли­ком и крат­ким тайм­лай­ном.

Ещё одна груст­ная новость, кроме юбилея 1993-го, мель­кала в инфор­ма­ци­он­ных свод­ках на этой неделе. Это смерть леген­дар­ного фран­цуз­ского шансо­нье Шарля Азна­вура. Пожа­луй, это будет пово­дом, чтобы реко­мен­до­вать вам на выход­ных пере­смот­реть заме­ча­тель­ный фильм «Теге­ран-43», лейт­мо­ти­вом кото­рого явля­ется песня Азна­вура «Une vie d’amour» («Вечная любовь»).

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться