Пятничный дайджест. Октябрь 93-го, ролики от Arzamas и нищета Блока

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. 25-летний юбилей октябрьских событий 1993 года не мог пройти мимо, и даже на нашем сайте вышло аж два материала на эту тему (мега-подборка видеоисточников и программа передач исторического дня). Но не только мы такие умные, поэтому дайджест в значительной степени наполнился этой темой. Впрочем, не ей одной. Поехали!


Мнений о 93-м – великое множество! Журнал «Сеанс» ещё пять лет назад опросил деятелей культуры и журналистики, что они думают о том конфликте: на вопросы отвечали Олег Кашин, Константин Эрнст, Лев Лурье, Эдуард Лимонов, Александр Сокуров и много кто ещё. Прошло пять лет, но разве это большой срок, чтобы подобные вопросы потеряли актуальность? Читайте ответы на сайте «Сеанса».

Личное восприятие неплохо передаётся и через воспоминания, и вот два кратких примера. Фрагментом из книги «Она развалилась» поделилась одноимённая группа ВК – это воспоминания депутата Андрея Захарова о защите Верховного Совета. И ещё левый активист и журналист Алексей Цветков в своём фейсбуке ярко описал, как из-за участия в поддержке Белого дома он вошёл в список 65 самых опасных экстремистов в стране, гордо встав в одним ряд с Летовым, Джемалем и Анпиловым. Его история в сравнении с Захаровым – взгляд немного «снизу», от рядового участника событий.

Другой современный деятель, писатель Сергей Шаргунов, на пять лет моложе Цветкова и в событиях 93-го поучаствовать не успел. Но его интерес к трагическому противостоянию привёл к появлению на свет романа «1993». Советуем почитать отрывок из этого произведения в «Блоге Толкователя».

Жанровое разнообразие материалов о 93-м будет неполным без суровой и бескомпромиссной политической аналитики. Социолог и политолог Александр Тарасов ещё по горячим следам в первые месяцы после «октябрьского переворота» публиковал свои статьи, о которых в очередной раз напомнил «Скепсис». Оправдались ли его опасения об эволюции политического режима Ельцина или нет, каждый может решить самостоятельно, прочитав тексты «Провокация» и «Постскриптум из 1994-го».

Если от политики вы устанете, то журнал «Адреса Петербурга» перенесёт вас на питерский Балтийский вокзал. Рассказ о его истории и краткое описание недавних изменений в расположенном рядом Музее железных дорог, написанные директором этого музея, сопровождаются интересными фотографиями. Неплохой повод заглянуть в музей тем, кто там ещё не был, или же просто ненадолго задержаться на площади перед Балтами, насладившись атмосферой исторического вокзала.

«Коммерсант» в материале «Взлёт и нищета Александра Блока» расскажет о материальной стороне литературной деятельности поэта. Читая стихи, мы не всегда задумываемся над тем, как на них зарабатывали, да и сложно ли этим заниматься в эпоху начала XX века, когда декаданс сменился мировой войной, а потом и революцией с коммунизмом.

Проект «Арзамас» недавно решил преобразовать свой огромный курс по истории русской культуры в формат информативных видеороликов. Можно ли рассказать всю историю культуры за 25 минут, мы не уверены. Но смотреть весёлые ролики как минимум забавно. Ниже представлен один из них, а ликбез целиком с сопровождающими материалами смотрите на «Арзамасе». Именно на прошлой неделе он пополнился парочкой роликом и кратким таймлайном.

Ещё одна грустная новость, кроме юбилея 1993-го, мелькала в информационных сводках на этой неделе. Это смерть легендарного французского шансонье Шарля Азнавура. Пожалуй, это будет поводом, чтобы рекомендовать вам на выходных пересмотреть замечательный фильм «Тегеран-43», лейтмотивом которого является песня Азнавура «Une vie d’amour» («Вечная любовь»).

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться