Пятничный дайджест. Ельцин, пропавший Куинджи и «белая гвардия»

Всем привет! На этой неделе дайджест оказался удиви­тельно бога­тым на публи­ка­ции с разных сайтов. Возможно, пост­но­во­год­ний синдром нако­нец-то прошёл, и люди запус­кают новые спец­про­екты, пишут инте­рес­ные статьи, ну а мы с удоволь­ствием читаем. Разу­ме­ется, не забы­вая, что часто это — лишь позна­ва­тель­ные и развле­ка­тель­ные мате­ри­алы, кото­рые не заме­нят серьёз­ных знаний из книг (позволю себе такую суро­вую мораль, как и пола­га­ется исто­рику по обра­зо­ва­нию). Поехали!


Недав­ний скан­дал с укра­ден­ной из Третья­ковки карти­ной Куин­джи «Ай-Петри. Крым» заста­вил нас обра­тить внима­ние на спец­про­ект, приуро­чен­ный к этой выставке — краси­вый сайт «Уроки Архипа Куин­джи», создан­ный Третья­ков­ской гале­реей и «нари­со­ван­ный» студией Арте­мия Лебе­дева. Это боль­шая лента исто­рии жизни и твор­че­ства худож­ника, кото­рую нужно листать не вниз, а вверх — по мнению дизай­не­ров, это как бы подчёр­ки­вает устрем­ле­ние к небе­сам, ввысь. Парал­лельно нас знако­мят с отдель­ными дета­лями на карти­нах Куин­джи, объяс­няя технику их напи­са­ния. Для этого нужно наве­сти мышкой на выде­лен­ные точки-подсказки — выгля­дит очень наглядно.

Фраг­мент сайта «Уроки Архипа Куин­джи» — объяс­не­ние картины «Ночь на Днепре»

Вообще Третья­ковка за послед­ний год стара­ется делать к круп­ным выстав­кам сайты-спец­про­екты. Напри­мер, когда там была прошлым летом ретро­спек­тива Вере­ща­гина, то был запу­щен отдель­ный сайт «Вере­ща­гин и мир в огне», где можно не только схожим обра­зом идти по ленте собы­тий и фактов из твор­че­ства худож­ника, но и… почи­тать комиксы про него!

Фраг­мент комикса про Вере­ща­гина в Самар­канде на основе его запи­сок, опуб­ли­ко­ван­ных в журнале «Русская старина»

Что-то посе­рьёз­нее комик­сов опуб­ли­ко­вала «Пост­на­ука», а именно подборку из писем и днев­ни­ков Баку­нина, Турге­нева и Герцена. Почему такое стран­ное соче­та­ние? Соста­ви­тели публи­ка­ции хотели подчерк­нуть, что днев­ники и письма извест­ных писа­те­лей или обще­ствен­ных деяте­лей — это не какой-то допол­ни­тель­ный словес­ный мусор, а важный источ­ник для иссле­до­ва­ния их жизни, да и нако­нец просто инте­рес­ное чтение. Не менее инте­рес­ное, чем их основ­ные сочи­не­ния. Именно поэтому, скажем, испо­ве­даль­ную пере­писку Миха­ила Баку­нина не едино­жды цити­ро­вали, обсуж­дали и анали­зи­ро­вали, о чём вы можете прочесть в нашем мате­ри­але «„Явка с повин­ной“ Миха­ила Баку­нина».

Или вот, напри­мер, извест­ные «Выбран­ные места из пере­писки с друзьями» Гоголя с удоволь­ствием читал Лев Толстой. Откуда я об этом знаю? Из нового сайта музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Книж­ная полка Льва Толстого». Одна­жды писа­тель полу­чил от москов­ского изда­теля письмо с прось­бой назвать книги, кото­рые повли­яли на его миро­воз­зре­ние. Лев Нико­ла­е­вич соста­вил дроб­ный список, разде­лив его на пять пери­о­дов своей жизни. Сотруд­ники музея доба­вили послед­ний, шестой период вплоть до его смерти и полу­чился полно­цен­ный «топ книг от Толстого». Среди них — русская клас­сика, древ­не­гре­че­ская лите­ра­тура, «Дао дэ цзин» и многое другое.

Лев Толстой за чтением. Фото мая 1910 года

И послед­ний «лите­ра­тур­ный» мате­риал — новая статья на «Полке» про роман Миха­ила Булга­кова «Белая гвар­дия». Авторы «Полки» всегда обсто­я­тельно подхо­дят к описа­нию произ­ве­де­ний, поэтому под внеш­ней попу­ляр­ной формой скры­ва­ется хоро­ший лите­ра­ту­ро­вед­че­ский обзор. Форма же выра­жа­ется не только в картин­ках, но и в самой подаче мате­ри­ала, разде­лён­ного на «вопросы»: «Почему Булга­ков вместо „Киева“ пишет „Город“?», «Есть ли у героев „Белой гвар­дии“ реаль­ные прото­типы?», «Почему Булга­ков так иронично отзы­ва­ется об укра­ин­ском языке?», и так далее. Кроме вопро­сов к роману, автор затра­ги­вает и обсто­я­тель­ства самих исто­ри­че­ских собы­тий на Укра­ине в годы Граж­дан­ской войны.

Виктор Дени (Дени­сов). Плакат «Палачи терзают Укра­ину. Смерть пала­чам!». 1920 год

Ещё немного «белой гвар­дии» нам поста­вил спец­про­ект «Запо­вед­ника» «Белый след: Зачем совре­мен­ному Омску память о Колчаке». Это неболь­шой анализ совре­мен­ной исто­рии «культа» Колчака в Омске и несколько интер­вью людей с разными, порой очень поляр­ными мнени­ями на этот счёт. Не стоит, кстати, думать, что авторы исхо­дили из жела­ния попу­ля­ри­зи­ро­вать проти­во­ре­чи­вого адми­рала — почи­тайте пост­скрип­тум к проекту, где сторон­ник Колчака, буду­щий наци­о­нал-боль­ше­вик Устря­лов весьма скеп­ти­че­ски оцени­вает состо­я­ние Омска в 1919 году.

На прошлых выход­ных «Она разва­ли­лась» устро­ила очеред­ной мара­фон, на этот раз по теме Ельцина. Мара­фон охва­тил сооб­ще­ство многих других групп, связан­ных с «Разва­лю­хой». Приво­дим несколько публи­ка­ций на эту тему, а осталь­ные можете прочесть, перейдя по соот­вет­ству­ю­щему хештегу. И если честно, от розыг­рыша «Городка» со звон­ком от Ельцина даже как-то не смешно, а грустно.






Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться