Пятничный дайджест. Ельцин, пропавший Куинджи и «белая гвардия»

Всем привет! На этой неделе дайджест оказался удивительно богатым на публикации с разных сайтов. Возможно, постновогодний синдром наконец-то прошёл, и люди запускают новые спецпроекты, пишут интересные статьи, ну а мы с удовольствием читаем. Разумеется, не забывая, что часто это — лишь познавательные и развлекательные материалы, которые не заменят серьёзных знаний из книг (позволю себе такую суровую мораль, как и полагается историку по образованию). Поехали!


Недавний скандал с украденной из Третьяковки картиной Куинджи «Ай-Петри. Крым» заставил нас обратить внимание на спецпроект, приуроченный к этой выставке — красивый сайт «Уроки Архипа Куинджи», созданный Третьяковской галереей и «нарисованный» студией Артемия Лебедева. Это большая лента истории жизни и творчества художника, которую нужно листать не вниз, а вверх — по мнению дизайнеров, это как бы подчёркивает устремление к небесам, ввысь. Параллельно нас знакомят с отдельными деталями на картинах Куинджи, объясняя технику их написания. Для этого нужно навести мышкой на выделенные точки-подсказки — выглядит очень наглядно.

Фрагмент сайта «Уроки Архипа Куинджи» — объяснение картины «Ночь на Днепре»

Вообще Третьяковка за последний год старается делать к крупным выставкам сайты-спецпроекты. Например, когда там была прошлым летом ретроспектива Верещагина, то был запущен отдельный сайт «Верещагин и мир в огне», где можно не только схожим образом идти по ленте событий и фактов из творчества художника, но и… почитать комиксы про него!

Фрагмент комикса про Верещагина в Самарканде на основе его записок, опубликованных в журнале «Русская старина»

Что-то посерьёзнее комиксов опубликовала «Постнаука», а именно подборку из писем и дневников Бакунина, Тургенева и Герцена. Почему такое странное сочетание? Составители публикации хотели подчеркнуть, что дневники и письма известных писателей или общественных деятелей — это не какой-то дополнительный словесный мусор, а важный источник для исследования их жизни, да и наконец просто интересное чтение. Не менее интересное, чем их основные сочинения. Именно поэтому, скажем, исповедальную переписку Михаила Бакунина не единожды цитировали, обсуждали и анализировали, о чём вы можете прочесть в нашем материале «„Явка с повинной“ Михаила Бакунина».

Или вот, например, известные «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя с удовольствием читал Лев Толстой. Откуда я об этом знаю? Из нового сайта музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Книжная полка Льва Толстого». Однажды писатель получил от московского издателя письмо с просьбой назвать книги, которые повлияли на его мировоззрение. Лев Николаевич составил дробный список, разделив его на пять периодов своей жизни. Сотрудники музея добавили последний, шестой период вплоть до его смерти и получился полноценный «топ книг от Толстого». Среди них — русская классика, древнегреческая литература, «Дао дэ цзин» и многое другое.

Лев Толстой за чтением. Фото мая 1910 года

И последний «литературный» материал — новая статья на «Полке» про роман Михаила Булгакова «Белая гвардия». Авторы «Полки» всегда обстоятельно подходят к описанию произведений, поэтому под внешней популярной формой скрывается хороший литературоведческий обзор. Форма же выражается не только в картинках, но и в самой подаче материала, разделённого на «вопросы»: «Почему Булгаков вместо „Киева“ пишет „Город“?», «Есть ли у героев „Белой гвардии“ реальные прототипы?», «Почему Булгаков так иронично отзывается об украинском языке?», и так далее. Кроме вопросов к роману, автор затрагивает и обстоятельства самих исторических событий на Украине в годы Гражданской войны.

Виктор Дени (Денисов). Плакат «Палачи терзают Украину. Смерть палачам!». 1920 год

Ещё немного «белой гвардии» нам поставил спецпроект «Заповедника» «Белый след: Зачем современному Омску память о Колчаке». Это небольшой анализ современной истории «культа» Колчака в Омске и несколько интервью людей с разными, порой очень полярными мнениями на этот счёт. Не стоит, кстати, думать, что авторы исходили из желания популяризировать противоречивого адмирала — почитайте постскриптум к проекту, где сторонник Колчака, будущий национал-большевик Устрялов весьма скептически оценивает состояние Омска в 1919 году.

На прошлых выходных «Она развалилась» устроила очередной марафон, на этот раз по теме Ельцина. Марафон охватил сообщество многих других групп, связанных с «Развалюхой». Приводим несколько публикаций на эту тему, а остальные можете прочесть, перейдя по соответствующему хештегу. И если честно, от розыгрыша «Городка» со звонком от Ельцина даже как-то не смешно, а грустно.






Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться