Пятничный дайджест. Репин, Сандармох и Голубая дивизия

«Россий­ский кине­ма­то­граф жив и наби­рает силу», — сооб­щало нам РИА Ново­сти… в 1999 году. Именно с таким заго­лов­ком вышла заметка 20-летней давно­сти, и я, зная о том, что после­ду­ю­щие годы для русского кино будут весьма сомни­тельны, немного посме­ялся. Где мне удалось прочесть столь старую новость? Сейчас расскажу, а заодно поде­люсь другими инте­рес­ными ссыл­ками на исто­рико-куль­тур­ные мате­ри­алы Рунета. Поехали!


На этой неделе сайт РИА Ново­сти активно публи­кует свои сооб­ще­ния за 5–11 авгу­ста 1999 года в спец­про­екте, кото­рый так и назы­ва­ется — «В авгу­сте 99-го». Заметка о кино взята именно оттуда. Есте­ственно, ново­сти от 9-го числа пест­рели тогда обсуж­де­нием отставки прави­тель­ства и назна­че­ния премье­ром мало­из­вест­ного Влади­мира Путина — вот, напри­мер, коммен­та­рии неиз­вест­ных крем­лёв­ских анали­ти­ков на эту тему. Другие любо­пыт­ные сооб­ще­ния о назна­че­нии Путина преем­ни­ком читайте в нашем отдель­ном мате­ри­але, кото­рый вышел сего­дня.

Однако не только собы­тия 1990-х годов воспри­ни­ма­ются и как исто­рия, и как поли­тика. Довольно поли­ти­зи­ро­ван­ной темой оста­ётся Вели­кая Отече­ствен­ная война. Поза­вчера на сайте «ИноСМИ» появился пере­вод статьи из попу­ляр­ной испан­ской газеты АВС о «Голу­бой диви­зии» — диви­зии испан­ских добро­воль­цев, сражав­шихся на стороне наци­стов в СССР. Её автор Ману­эль Вилла­рото откро­венно заяв­ляет: «Писать об исто­рии нашей страны бывает риско­ванно. Эта сфера вызы­вает больше споров, чем поли­тика». Что ж, острая реак­ция на исто­рию войны — это не только россий­ские реалии. Ну а если хотите узнать об исто­рии испан­ской диви­зии — статья подробно пере­ска­зы­вает основ­ные факты.

Бойцы «Голу­бой диви­зии» у костра на Москов­ском фронте 15 декабря 1941 года

Без поли­тики не обхо­дится тема сталин­ских репрес­сий. Сайт «Арза­мас» вместе с обще­ством «Мемо­риал» расска­зы­вает о расстрель­ном поли­гоне Сандар­мох в Каре­лии. Статья оформ­лена в виде вопро­сов и отве­тов — довольно удоб­ный формат. Поли­ти­зи­ро­ван­ность темы конкретно самого Сандар­моха отра­жает 9-й вопрос в конце статьи — в нём упоми­на­ется ситу­а­ция с совре­мен­ными уголов­ными делами в отно­ше­нии акти­ви­стов-иссле­до­ва­те­лей памят­ника. Где здесь исто­рия, а где поли­тика — решайте сами.

Гораздо инте­рес­нее поли­ти­че­ских споров о прошлом читать личные свиде­тель­ства людей прошлого — их так назы­ва­е­мые эго-доку­менты: мему­ары, днев­ники, письма. На «Горь­ком» вышел обзор аж на три изда­ния разно­пла­но­вых воспо­ми­на­ний, связан­ных с исто­рией России XX века. О выходе одного из них мы сооб­щали в ново­стях — это двух­том­ный рассказ учёного Всево­лода Стра­то­нова, кото­рого выдво­рили из страны на «фило­соф­ском паро­ходе». Кроме этого, автор обзора Вале­рий Шубин­ский даёт оценку днев­нику гене­рал-лейте­нанта Алек­сандра Сиверса за пере­лом­ные 1916–1919 годы и воспо­ми­на­ниям музы­канта Алоя Крылова сере­дины века. Возможно, отзывы на эти книги помо­гут вам выбрать что-то для покупки и чтения.

А пока обра­тимся не к пись­мен­ному, а к худо­же­ствен­ному насле­дию — насле­дию худож­ника Ильи Репина. Веро­ятно, инте­рес к его твор­че­ству подо­гре­вает 175-летний юбилей, а также ещё идущая выставка в Третья­ковке — сходите, если успе­ете. На сайте «СТОЛ» повстре­ча­лась толко­вая статья об одной его картине — «Крест­ный ход в Курской губер­нии». Заце­пив­шись за её исто­рию, автор статьи Влади­мир Тихо­ми­ров провёл насто­я­щее иссле­до­ва­ние исто­рико-рели­ги­оз­ного контек­ста как худо­же­ствен­ного взгляда самого Репина, так и изоб­ра­жён­ного им крест­ного хода.

Фраг­мент картины

Если же вы совсем не знаете, чем знаме­нит и важен Илья Репин, то обра­ти­тесь к обзору пяти фактов о худож­нике, подго­тов­лен­ному журна­лом «Родина». Хотя обзор вышел уж очень крат­ким.

Под конец поре­ко­мен­дуем вам несколько инте­рес­ных мате­ри­а­лов из соци­аль­ной сети «ВКон­такте». Напри­мер, биогра­фи­че­ский очерк о рево­лю­ци­о­нере и аван­тю­ри­сте Якове Блюм­кине. Немно­гим удаётся за три деся­ти­ле­тия жизни побы­вать и терро­ри­стом, и развед­чи­ком, и личным охран­ни­ком Троц­кого, и левым эсером, и кем только ещё:


Крат­кое упоми­на­ние о годов­щине начала Первой миро­вой войны проскольз­нуло в публи­ка­ции записи из днев­ника худо­же­ствен­ного критика Нико­лая Вран­геля в сооб­ще­стве проекта «Прожито». Что ж, мисти­че­ское ощуще­ние, что начав­ша­яся война будет судь­бо­нос­ной для чело­ве­че­ства, его не подвело — хотя в конкре­тике он явно не угадал:


Если вы регу­лярно чита­ете наши дайдже­сты, то заме­чали, что пери­о­ди­че­ски мы реко­мен­дуем публи­ка­ции Эдуарда Андрю­щенко с сайта «Насто­я­щего времени» на основе рассек­ре­чен­ных архи­вов КГБ Укра­ины. Андрю­щенко не так давно создал тема­ти­че­ское сооб­ще­ство «ВКон­такте», так что инте­ре­су­ю­щи­еся могут следить за его иссле­до­ва­ни­ями там:


Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться