Пятничный дайджест. Проект «1983», годовщина Октября и инстаграм о семейной истории

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Пара­докс: эта рабо­чая неделя полу­чи­лась корот­кой из-за госу­дар­ствен­ного празд­ника, об исто­ри­че­ских корнях кото­рого ни офици­аль­ные СМИ, ни интер­нет-ресурсы толком ничего не расска­зы­вали; зато очеред­ную и совсем не круг­лую годов­щину Октябрь­ской рево­лю­ции вспо­ми­нали многие. Мы также не обошли её сторо­ной, опуб­ли­ко­вав очень ориги­наль­ную исто­рию рево­лю­ци­он­ной оперно-балет­ной сцены и подборку фраг­мен­тов днев­ни­ков. О чём писали другие ресурсы, расска­жем в этом дайдже­сте. Поехали!


Если в нашем мате­ри­але цити­ро­ва­лись в основ­ном мало­из­вест­ные совре­мен­ники октябрь­ских собы­тий 1917 года, то «Горь­кий» выбрал цитаты из книги изда­тель­ства Common Place «Октябрь. Исто­рия одной рево­лю­ции» — сбор­ника днев­ни­ков и мему­а­ров извест­ных лиц. Что писали Влади­мир Анто­нов-Овсе­енко, Лев Троц­кий, Нико­лай Суха­нов, Джон Рид и ещё 8 исто­ри­че­ских деяте­лей, читайте на сайте «Горь­кого».

Тем, кто запа­мя­то­вал обсто­я­тель­ства Октябрь­ского пере­во­рота и хочет осве­жить их в памяти, посо­ве­туем две обзор­ных статьи исто­рика Юрия Бахурина на сайте Warspot. Статьи, правда, выхо­дили ровно год назад в честь 100-летнего юбилея, но уж больно хороши. «Октябрь­ский гром: нака­нуне» и «Октябрь­ский гром: пере­во­рот» описы­вают, как можно понять из назва­ний, собы­тия пред­ше­ству­ю­щих пере­во­роту дней и факты, отно­ся­щи­еся к 24–26 октября в Петро­граде, со множе­ством цитат и иллю­стра­ций.

Штурм Зимнего дворца. Худож­ник В.С. Сварог

Из свежих любо­пыт­ных статей на Warspot мне попа­лась исто­рия русско-чукот­ской войны XVIII века — всё-таки многие подроб­но­сти о заво­е­ва­нии Сибири и Даль­него Востока нам неиз­вестны, хотя драма­тиз­мом и приклю­че­ни­ями они отли­ча­лись не в мень­шей степени, чем войны на Евро­пей­ском конти­ненте.

Ушед­ший юбилей комсо­мола напом­нил неко­то­рым ресур­сам об исто­рии отдель­ных комсо­моль­цев. На сайте Рабкора вышел биогра­фи­че­ский очерк публи­ци­ста Влади­мира Соло­вей­чика о жизни Риммы Юров­ской, первой женщины-секре­таря комсо­моль­ского ЦК. Кстати, статью можно отне­сти и к тема­тике репрес­сий, о кото­рых нам гово­рила другая памят­ная дата — в конце 1930-х годов Юров­ская была аресто­вана и отправ­лена в лагеря. Такова наша инте­рес­ная исто­рия, в кото­рой соче­та­лись геро­и­че­ские и траги­че­ские стра­ницы.

Очень инте­рес­ный проект, на кото­ром можно поза­ли­пать отдельно, посвя­щён исто­рии 1983 года. Это специ­аль­ный сайт «1983: Год Андро­пова», рассмат­ри­ва­ю­щий корот­кий период его руко­вод­ства СССР. Деньги на это удоволь­ствие выде­лил «МБХ Медиа», но от этого сайт не стал хуже. Боль­шой одно­стра­нич­ный сайт листать можно очень долго, читая о борьбе с корруп­цией, рок-музыке, влия­нии КГБ и визите амери­кан­ской девочки Саманты Смит в СССР. Проект хоть и меньше, чем полно­цен­ное иссле­до­ва­ние, но больше, чем простая обзор­ная статья.

А ещё мы продол­жаем искать (и нахо­дить) инте­рес­ные instagram-акка­унты на исто­ри­че­скую тема­тику. На этот раз посо­ве­туем акка­унт «Семей­ный архив Гросс», кото­рый ведёт петер­бур­женка Мария Бого­поль­ская. Он посвя­щён исто­рии её семьи и, в первую очередь, исто­рии дедушки Эрнста Гросса и праба­бушки, поэтессы Паллады Богда­но­вой-Бель­ской. Тенден­цию превра­ще­ния семей­ных исто­рий, уходя­щих вглубь веков, в публич­ные мы можем только привет­ство­вать!

Посмот­реть эту публи­ка­цию в Instagram

«Родной мой Ритик, да хранит тебя Бог и моя любовь от всяких бед; от болезни, от ран и враже­ских хитро­стей. Будь бодр и силён, ведь в свою жизнь я о тебе не пере­ста­вая буду думать и посы­лать тебе поже­ла­ньи. Помни, что каждая весточка от тебя мне и Борису тоже будет так дорога. Будь счаст­лив, не грусти, не подда­вайся ни груст­ным мыслям, ни слабо­сти. Христос с тобою. Горячо тебя любя­щая мать. Адрес наш, если ты забо­ле­ешь, горячо прошу това­ри­щей твоих немед­ленно напи­сать мне, но уверена, что это не пона­до­бится. <Далее следуют пере­чис­ле­ния адре­сов>. Ритик, умоляю тебя — поско­рее дай мне сведе­ния о себе и справку, где ты нахо­дишься». Письмо Паллады Олим­повны сыну Эрнсту на фронт | На втором фото Борис Крути­ков, кото­рого Паллада упоми­нает в письме и с кото­рым она пере­жила всю Блокаду в Ленин­граде | #паллада_олимповна #эрнст_гросс

Публи­ка­ция от Семей­ный архив Гросс (@family.gross)

Ну а если захо­тите фильм на выход­ные, то посмот­рите что-нибудь, связан­ное с Октяб­рём, раз у нас была очеред­ная годов­щина. Моим выбо­ром будет клас­си­че­ский «Чело­век с ружьём» Сергея Ютке­вича. Несмотря на то, что его чаще воспри­ни­мают в контек­сте «лени­ни­аны», я бы взгля­нул на него под другим углом зрения: это инте­рес­ный и местами даже коме­дий­ный фильм о малень­ком чело­веке на фоне боль­ших исто­ри­че­ских собы­тий. Ведь в центре его повест­во­ва­ния, особенно в первой поло­вине кино­ленты, не Ленин, а простой крестьян­ский мужик Шадрин.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться