Пятничный дайджест. История запахов, Нового года и советских онлайн-медиа

Всем привет! Сего­дня первая «рабо­чая» пятница нового 2019 года, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шие празд­ники. Несмотря на факт празд­ни­ков, интер­нет не умирал и найти в нём что-то любо­пыт­ное полу­чи­лось без труда, от серьёз­ной анали­тики до развле­ка­тель­ной публи­ка­ции на тему, как выгля­дели бы сего­дня совет­ские онлайн-медиа. Да-да, именно так — онлайн-медиа, если бы они суще­ство­вали в СССР. Но обо всём по порядку. Поехали!


Ещё до боя куран­тов наш посто­ян­ный автор, ретро­те­ле­кри­тик Семён Изве­ков, вместо того, чтобы бегать по москов­ским мага­зи­нам в поис­ках подар­ков, прокрался на «Москву 24» и расска­зал о том, какие марш­руты проде­лы­вали с этими же целями моск­вичи поко­ле­ния 1980-х годов. Нужен теле­ви­зор? Идём в «Элек­тро­нику». Косме­тика из стран соци­а­лизма? Есть поль­ский мага­зин «Ванда» или ГДРов­ский «Лейп­циг». Жаль, подоб­ным путе­во­ди­те­лем уже не восполь­зо­ваться — полу­чился бы инте­рес­ный квест.

Сайт Иносми.ру 1 января посту­пил совсем не празд­нично, опуб­ли­ко­вав на наш суд фраг­мент из книги Жака Повельса «1914−1918: Вели­кая клас­со­вая война» 2016 года. На «Иносми» отры­вок оказался, потому что до этого был опуб­ли­ко­ван на портале «Investig'action» (можете почи­тать в ориги­нале, если люби­тели фран­цуз­ского). Повельс делится своим мнением о связи попы­ток запад­ных держав сверг­нуть боль­ше­ви­ков путём интер­вен­ции с их даль­ней­шей поддерж­кой фашист­ских и близ­ких им режи­мов в Восточ­ной Европе. Должно быть, это не самое попу­ляр­ное мнение в запад­ном обще­стве (Повельс — канад­ский исто­рик бель­гий­ского проис­хож­де­ния), да и в нашем порой о таком ракурсе не часто думают.

Британ­ские войска в Архан­гель­ске в Граж­дан­скую войну.
Об интер­вен­тах, кстати, подробно расска­зано в нашем специ­аль­ном мате­ри­але. Это фото — оттуда.

Очень свое­об­раз­ной концеп­цией о связи совре­мен­ного россий­ского акци­о­низма, деятель­но­сти Ситу­а­ци­о­нист­ского интер­на­ци­о­нала в искус­стве и, как ни странно, боль­ше­визма, делится иссле­до­ва­тель и сам по себе акци­о­нист Павел Митенко. Второе из пере­чис­лен­ных, если что — это направ­ле­ние запад­ных марк­си­стов, кото­рое сыграло свою роль в обще­ствен­ном движе­нии 1968 года во Фран­ции. Статья мне не пока­за­лась слиш­ком дока­за­тель­ной, но посмот­реть на пример интер­пре­та­ции исто­рии куль­туры через взаим­ные влия­ния кому-то будет полезно. Нако­нец, очень пока­за­тельно, как насле­дие 1968 года и насле­дие боль­ше­визма активно припи­сы­вают в пред­ше­ствен­ники и интер­пре­ти­руют все кому не лень.

Мета­мор­фозу запа­хов в России избрала своей темой Мария Пиро­гов­ская в книге «Миазмы, симп­томы, улики. Запахи между меди­ци­ной и мора­лью в русской куль­туре второй поло­вины XIX века». Запахи прошлого в чистом виде до нас, конечно, не дошли, хотя о них так или иначе писали. Именно эти источ­ники анали­зи­рует автор, парал­лельно выстра­и­вая эволю­цию сани­та­рии и меди­цины XIX века. Сайт Colta.ru опуб­ли­ко­вал крат­кую рецен­зию на работу, и если кто-то в итоге заин­те­ре­су­ется, то о самой книге узнает допол­ни­тельно на сайте изда­тель­ства.

Так выгля­дит оформ­ле­ние обложки изда­ния.

Ещё один «книж­ный» мате­риал — появив­шийся в группе премии «Просве­ти­тель» ВКон­такте отры­вок из книги «Музей 90-х. Терри­то­рия свободы» об изме­не­ниях в языко­вых процес­сах в 1990-е годы. Крими­наль­ный жаргон и иностран­ные словечки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже и не вспом­нить, что не только поня­тия «стрелка», «крыша», «блок­ба­стер» и особо нена­вист­ный мне «голки­пер» появи­лись у нас совсем недавно, но даже «бабки» (опять же, в специ­фи­че­ском пони­ма­нии денег) и «грант» — это явле­ния довольно новые.


Как и обещал в начале, самая забав­ная публи­ка­ция послед­них дней — это размыш­ле­ния TJournal о том, как выгля­дели бы интер­нет-изда­ния, если бы они выхо­дили в Совет­ском Союзе. Заго­ловки полно­стью взяты из «Правды» и «Изве­стий», а оформ­ле­ние скопи­ро­вано с Газеты.ру, Life, RT, «Медузы» и других сайтов. Выгля­дит очень забавно:

Напо­сле­док поре­ко­мен­дуем видео — запи­сан­ную в конце декабря лекцию публи­ци­ста и исто­рика Дани­ила Коцю­бин­ского «Распу­тин и его враги. За что нена­ви­дели „святого старца“?». Одна из тех исто­ри­че­ских тем, кото­рые, кажется, нико­гда не умирают и всегда привле­кают внима­ние ауди­то­рии — так и эта лекция в очеред­ной раз собрала публику в Музей поли­ти­че­ской исто­рии в Петер­бурге, где и была прочи­тана.

Всем прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться