Пятничный дайджест. История запахов, Нового года и советских онлайн-медиа

Всем привет! Сегодня первая «рабочая» пятница нового 2019 года, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшие праздники. Несмотря на факт праздников, интернет не умирал и найти в нём что-то любопытное получилось без труда, от серьёзной аналитики до развлекательной публикации на тему, как выглядели бы сегодня советские онлайн-медиа. Да-да, именно так — онлайн-медиа, если бы они существовали в СССР. Но обо всём по порядку. Поехали!


Ещё до боя курантов наш постоянный автор, ретротелекритик Семён Извеков, вместо того, чтобы бегать по московским магазинам в поисках подарков, прокрался на «Москву 24» и рассказал о том, какие маршруты проделывали с этими же целями москвичи поколения 1980-х годов. Нужен телевизор? Идём в «Электронику». Косметика из стран социализма? Есть польский магазин «Ванда» или ГДРовский «Лейпциг». Жаль, подобным путеводителем уже не воспользоваться — получился бы интересный квест.

Сайт Иносми.ру 1 января поступил совсем не празднично, опубликовав на наш суд фрагмент из книги Жака Повельса «1914–1918: Великая классовая война» 2016 года. На «Иносми» отрывок оказался, потому что до этого был опубликован на портале «Investig'action» (можете почитать в оригинале, если любители французского). Повельс делится своим мнением о связи попыток западных держав свергнуть большевиков путём интервенции с их дальнейшей поддержкой фашистских и близких им режимов в Восточной Европе. Должно быть, это не самое популярное мнение в западном обществе (Повельс — канадский историк бельгийского происхождения), да и в нашем порой о таком ракурсе не часто думают.

Британские войска в Архангельске в Гражданскую войну.
Об интервентах, кстати, подробно рассказано в нашем специальном материале. Это фото — оттуда.

Очень своеобразной концепцией о связи современного российского акционизма, деятельности Ситуационистского интернационала в искусстве и, как ни странно, большевизма, делится исследователь и сам по себе акционист Павел Митенко. Второе из перечисленных, если что — это направление западных марксистов, которое сыграло свою роль в общественном движении 1968 года во Франции. Статья мне не показалась слишком доказательной, но посмотреть на пример интерпретации истории культуры через взаимные влияния кому-то будет полезно. Наконец, очень показательно, как наследие 1968 года и наследие большевизма активно приписывают в предшественники и интерпретируют все кому не лень.

Метаморфозу запахов в России избрала своей темой Мария Пироговская в книге «Миазмы, симптомы, улики. Запахи между медициной и моралью в русской культуре второй половины XIX века». Запахи прошлого в чистом виде до нас, конечно, не дошли, хотя о них так или иначе писали. Именно эти источники анализирует автор, параллельно выстраивая эволюцию санитарии и медицины XIX века. Сайт Colta.ru опубликовал краткую рецензию на работу, и если кто-то в итоге заинтересуется, то о самой книге узнает дополнительно на сайте издательства.

Так выглядит оформление обложки издания.

Ещё один «книжный» материал — появившийся в группе премии «Просветитель» ВКонтакте отрывок из книги «Музей 90-х. Территория свободы» об изменениях в языковых процессах в 1990-е годы. Криминальный жаргон и иностранные словечки так плотно вошли в нашу жизнь, что уже и не вспомнить, что не только понятия «стрелка», «крыша», «блокбастер» и особо ненавистный мне «голкипер» появились у нас совсем недавно, но даже «бабки» (опять же, в специфическом понимании денег) и «грант» — это явления довольно новые.


Как и обещал в начале, самая забавная публикация последних дней — это размышления TJour­nal о том, как выглядели бы интернет-издания, если бы они выходили в Советском Союзе. Заголовки полностью взяты из «Правды» и «Известий», а оформление скопировано с Газеты.ру, Life, RT, «Медузы» и других сайтов. Выглядит очень забавно:

Напоследок порекомендуем видео — записанную в конце декабря лекцию публициста и историка Даниила Коцюбинского «Распутин и его враги. За что ненавидели „святого старца“?». Одна из тех исторических тем, которые, кажется, никогда не умирают и всегда привлекают внимание аудитории — так и эта лекция в очередной раз собрала публику в Музей политической истории в Петербурге, где и была прочитана.

Всем приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться