Пятничный дайджест. События Гражданки, Веничка Ерофеев и много старых фото

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. После акту­аль­ного юбилея октября 1993-го нако­нец-то можно отвлечься и на другие исто­ри­че­ские даты. Скажем, 100-летие Граж­дан­ской войны, кото­рое будет нас пресле­до­вать ещё пару-тройку лет. В честь этого собы­тия мы обра­ти­лись к фигу­рам извест­ных поле­вых коман­ди­ров Граж­данки – почи­тайте наш боль­шой мате­риал на эту тему, если ещё не видели. В осталь­ном много любо­пыт­ного, на этот и другие сюжеты, можно найти в Интер­нете. Поехали!


На сайте Россий­ского исто­ри­че­ского обще­ства (не путайте с РВИО!) исто­рик Васи­лий Цвет­ков опуб­ли­ко­вал неболь­шой исто­рио­гра­фи­че­ский анализ работ по белому движе­нию. Чего больше в изуче­нии «белого дела» сего­дня: науки или поли­тики? Исто­рик прихо­дит к неуте­ши­тель­ному выводу – пробе­лов и недо­стат­ков ещё очень много. Какие из них он выде­ляет и что вообще можно почи­тать на тему белого движе­ния из книг послед­них 10–15 лет – можете узнать из его статьи.

Тема Граж­дан­ской войны и рево­лю­ции попу­лярна не только у скру­пу­лёз­ных учёных, но и в массах. Свиде­тель­ством этому явля­ется высо­кая оценка попу­ляр­ной книжки Бориса Коло­ниц­кого «#1917 Семна­дцать очер­ков по исто­рии Россий­ской рево­лю­ции», кото­рую внесли в так назы­ва­е­мый «шорт-лист» премии «Просве­ти­тель», о чём мы писали не так давно. С неболь­шим отрыв­ком из этой работы – о Керен­ском как «медий­ном поли­тике» – можно позна­ко­миться в группе премии «Просве­ти­тель» ВКон­такте.

В само­пи­аре Керен­скому и правда нельзя было отка­зать – чего стоит эта явно поста­но­воч­ная фото­гра­фия!

Рево­лю­ция и после­до­вав­ший 1918 год запом­ни­лись не только поли­ти­че­скими собы­ти­ями. Именно тогда многие дворцы и импе­ра­тор­ские рези­ден­ции были наци­о­на­ли­зи­ро­ваны и превра­щены в музеи, поэтому нынеш­ний год – юбилей для музеев Петер­гофа, Царского Села, Гатчины и Павлов­ска. О том, как эти места пере­жи­вали труд­ные первые годы совет­ской власти, расска­зали «Бумаге» сотруд­ники этих музеев.

Прио­рат­ский дворец в Гатчине

А если вас утомит поли­ти­че­ская исто­рия, можете поис­кать в книж­ных мага­зи­нах первую биогра­фию писа­теля Вене­дикта Ерофе­ева – она вот-вот вышла в изда­тель­стве «АСТ», а «Горь­кий» взял интер­вью у одного из её авто­ров. Есте­ственно, больше всего вопро­сов фило­логу Миха­илу Сверд­лову зада­вали о поэме «Москва – Петушки», а мы её очень любим, и даже как-то делали интер­ак­тив­ную карту по сюжету произ­ве­де­ния, можете прока­титься на элек­тричке вместе с Венич­кой.

Финский музей Лаппее­нранты опуб­ли­ко­вал фото­ар­хив градо­стро­и­теля Выборга Ялмари Ланки­нена. Более тысячи фото­гра­фий и нега­ти­вов самого Выборга в межво­ен­ный период, когда он нахо­дился в составе Финлян­дии, а также его живо­пис­ных окрест­но­стей, можно посмот­реть на сайте Finna.fi.

Симпа­тич­ный старый Выборг

Возможно, листать иллю­стра­ции во время отдыха на выход­ных вам понра­вится, поэтому подпи­сы­вай­тесь на любо­пыт­ный Инста­грам «Ново­сти столет­ней давно­сти». Там публи­ку­ются вырезки из газет и журна­лов доре­во­лю­ци­он­ной России. Сплош­ное загля­де­нье!

Посмот­реть эту публи­ка­цию в Instagram

Иллю­ми­ни­ро­ван­ный фасад здания город­ской думы во время раута, данного в честь фран­цуз­ских гостей. Москов­ский листок: иллю­стри­ро­ван­ное прибав­ле­ние. 1911. N8. #russianempire #imperialrussia #russianhistory #illumination #holiday #festival #19century #1910s #urban #decoration #historygram #historic #oldnewspapers #newspaper #illustration #archilovers #россий­ска­я­им­пе­рия #царска­я­рос­сия #иллю­ми­на­ция #исто­ри­я­рос­сии #стары­ега­зеты #день­го­рода #стара­я­москва #моямосква #москов­ски­е­се­зоны #прогул­ки­по­москве #ново­сти­сто­лет­ней­дав­но­сти

Публи­ка­ция от Ново­сти столет­ней давно­сти (@thexixcenturytimes)

Мы уже одна­жды рекла­ми­ро­вали youtube-канал «Цифро­вая исто­рия» за их годный контент. На этой неделе туда зашёл в гости исто­рик Алек­сандр Дюков, совсем кратко описав свой взгляд на явле­ние прибал­тий­ского колла­бо­ра­ци­о­низма в годы Второй миро­вой войны. Заодно, если вас заин­те­ре­сует, из этого ролика можно узнать о целом научно-попу­ляр­ном фести­вале, кото­рый «Цифро­вая исто­рия» устра­и­вает в Питере.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться