Пятничный дайджест. Керенский, Солженицын и Толстой

Всем привет! Чита­тели журнала уже привыкли к тому, что одной из излюб­лен­ных наших тем явля­ется русская эмигра­ция. Это действи­тельно инте­рес­ная тема, и, признаться, я до сих пор не могу привык­нуть к похо­жему, но какому-то всё равно иному языку эмигран­тов. Просто прочтите эти строки: «Интер­вью взял свет­лей­ший князь Алек­сандр Андре­евич Ливен — сотруд­ник Русской секции „Radio Canada“…» Свет­лей­ший князь — и сотруд­ник радио! Непри­вычно звучит. А откуда взята эта фраза, сейчас вам расска­жем. Поехали!


Сооб­ще­ство журнала «Диле­тант» «ВКон­такте» на этой неделе вспом­нило интер­вью Алек­сандра Керен­ского 1964 года. Собственно, князь Ливен его и брал. Есте­ственно, интер­вью было посвя­щено 1917 году, хотя хроно­ло­ги­че­ски только подво­дило к концу Времен­ного прави­тель­ства. Возможно, поэтому назвать его жёст­ким и беском­про­мисс­ным не полу­ча­ется, хотя и унылым оно тоже не явля­ется.


Другой — косвенно тоже эмигрант­ский — мате­риал появился на «Скеп­сисе». Это статья из журнала «Свобод­ная мысль», а точнее, рецен­зия на сбор­ник статей и мате­ри­а­лов об «Архи­пе­лаге ГУЛАГе». Сбор­ник вышел в прошлом году, его точное назва­ние — «Книга, обма­нув­шая мир». Крити­че­ская рецен­зия на крити­че­ский сбор­ник — довольно вторич­ное чтение, но если инте­ре­су­е­тесь свежей лите­ра­ту­рой, связан­ной с Солже­ни­цы­ным, то, возможно, рецен­зия подска­жет, стоит ли обра­щать внима­ние на оцени­ва­е­мый в ней сбор­ник.

Впро­чем, довольно о поли­тике. Давайте посмот­рим кино. Наш автор Алек­сандр Вели­год­ский сове­тует прочесть забав­ный обзор кино­кар­тин, кото­рые отме­ти­лись на фести­вале «Кино­тавр» за послед­ние 30 лет. Это не просто список, а забав­ные крат­кие размыш­ле­ния о том, как каждый год совре­мен­ной исто­рии России отра­зился в акту­аль­ном кине­ма­то­графе. Я бы не назвал приве­дён­ные парал­лели глубо­кими, но оттолк­нуться от них и найти взаи­мо­за­ви­си­мость можно.

Кто вообще помнит эти фильмы?.. А между тем «Первых на Луне» мы вклю­чили в подборку филь­мов о космосе.

Не стоит, однако, замы­каться в четы­рёх стенах и отды­хать только за просмот­ром филь­мов. Пора выби­раться на природу! Посмот­рите, как это делали до рево­лю­ции и в совет­ские годы в приго­ро­дах Питера в подборке фото­гра­фий на сайте «Бумаги». Меня, скажем, крайне забав­ляют кабинки для купа­ния, распро­стра­нён­ные до рево­лю­ции — как можно дога­даться, их заво­зили прямо в воду, а внутри тем време­нем можно было пере­одеться.

Впро­чем, и в совет­ское время люди стара­лись не терять модный шарм. В группе премии «Просве­ти­тель» вспом­нили отры­вок из книги Ната­льи Леби­ной «Мужчина и Женщина: тело, мода, куль­тура. СССР — Отте­пель». Книга в 2016 году попала в шорт-лист премии, ну а отры­во­чек может заин­те­ре­со­вать тех, кто хочет что-то почи­тать на тему исто­рии совет­ской повсе­днев­но­сти.


Завер­шаем наш дайджест реко­мен­да­цией инста­грама «Полки» — лите­ра­ту­ро­вед­че­ского сайта о русской клас­сике. Несколько дней назад они объявили неделю Льва Толстого, и вот — инте­рес­ные фото­гра­фии и цитаты, а заодно ссылка на новую статью о пове­сти «Хаджи-Мурат».

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться