Пятничный дайджест. «Петербург» Андрея Белого, русские в Америке и непростые девяностые

Всем привет! Сегодня пятница, и мы открываем новую рубрику – «Пятничный дайджест». Для нас эта неделька выдалась непростой: мы перешли Рубикон, и теперь наш сайт – это полноценный историко-культурный онлайн-журнал о русскоязычной цивилизации. Но не только мы публикуем хорошие материалы, и потому дайджесты будут знакомить с интересными публикациями, вышедшими в Сети за прошедшую неделю (и не только). А вам будет что почитать на выходных. Поехали!


Прошедшая неделя запомнилась несколькими годовщинами исторических дат. Одна из них – начало блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года). Если вы не знаете, что 8 сентября этого года в Питере заложили первый камень будущего музейного комплекса о блокаде, то читайте об этом в материале «Развилки». Кажется, уже через пару лет нас может ожидать современный и безумно интересный новый музей.

Юбилей отметил русский классик Лев Толстой, родившийся 9 сентября 1828 года. Новые крупные публикации в Интернете о нём нам не попадались – разве что музей-усадьба «Ясная Поляна» запустила небольшой спецпроект с выдержками из выпусков различных российских газет 1908 года. Тем не менее, вы всегда можете зависнуть на сайте «Арзамаса», слушая аудиолекции и читая материалы курса «Лев Толстой против всех».

Между прочим, это селфи. Другие любопытные экспонаты из толстовских музеев — на сайте «Арзамаса».

О другом известном мыслителе, Петре Чаадаеве, поговорил «Горький» с Михаилом Велижевым, составителем недавно вышедшей книги «Чаадаев против национализма». Как понять идеи Чаадаева и можно ли их перенести на современную почву, спорят уже почти два века – стало быть, чаадаевское наследие ещё не ушло в прошлое.

Фанатам имперского периода стоит также обратить внимание на разбор «Полкой» одного из самых сложных романов русской литературы – «Петербурга» Андрея Белого. Возможно, без этого комментария не каждый читатель поймёт, что под личиной Аблеухова скрывался Победоносцев, а революционеры, возможно, списаны Белым с Азефа и Гершуни.

Роман Белого позволит вам окунуться в атмосферу имперской столицы.

Журнал «Скепсис» перенесёт нас в актуальную современность рецензией на книгу Бориса Максимова «Рабочие в реформируемой России». Не смущайтесь, что эта книга издана 14 лет назад – анализ социальных процессов эпохи девяностых будет интересен и любителям истории, и тем, кто будет задумываться о насущном дне.

Эксклюзивный и в какой-то степени экзотический контент выпустила группа радиопередачи «Родина слонов» Вконтакте. Она опубликовала запись передачи «История конфликтов» о Русско-тлинкитской войне начала XIX века. Тлинкиты – это индейцы Северной Америки. Передачу, как сообщают, в эфир так и не выпустили, так что ловите неформат.


Для вечернего кинопросмотра мы бы посоветовали выбрать что-то из нашей подборки фильмов о НЭПе. Мой фаворит – отличный советский детектив «Трактир на Пятницкой» о ликвидации банды рецидивистов в нэповской Москве.

А ещё на прошедших выходных был День города в столице. В честь этого порекомендуем интересный Инстаграм-канал “MOSCOVITE. Красивые фотографии в нём сопровождаются очень подробными историческими текстами.

 

Посмотреть эту публикацию в Insta­gram

 

Вероятно, чета Филатовых были еще те оригиналы, а архитектор В.Е. Дубовской — не прочь воплотить их и свои прихоти. Одному — купцу Якову Филатову — дом с перевернутой рюмкой (ее мы уже разглядывали через лупу), жене его — дом с рыцарями (№35 на Арбате, 1913 года постройки). ⠀ Правда, фигуры рыцарей в латах, охраняющие неприступные дома-зáмки,- чуть ли не обязательный атрибут архитектора Дубовского, который умело сочетал готические мотивы и романскую архитектуру. ⠀ Внутренний интерьер здания тоже был тщательно продуман, а сам дом предназначался для хорошо обеспеченных жителей – лифты с зеркалами, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьем, витражи. Каждая квартира – по несколько комнат, включая помещение для прислуги. ⠀ В советское время многие из них стали коммунальными, но в некоторых жили представители советской элиты, партийной и не только. В 1975 в здании разместилось Министерство культуры, а в 1992 – Дом актера, который находится здесь и сейчас (его первое пристанище на Пушкинской площади было уничтожено пожаром). ⠀ Кстати, сможете вспомнить, какие еще дома в Москве охраняют рыцари? 🤔 ⠀ По кадрам: №2 — рыцарь взирает на Арбат (Фото 1988–1989 А. Соловьёва) №3 — Арбат, еще не ставший пешеходным (Фото нач. 1970-х А. Александрова) ⠀ #mskvit #московит #арбат #архитектура #arhi­tec­ture #details #москвавдеталях #домактера

Публикация от M O S C O V I T E (@mskvit)

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться