Пятничный дайджест. Много Солженицына, советские мозаики и красно-белый маршал

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. Как всегда, мы стараемся искать юбилейные даты, и эта неделя подарила действительно мощное событие, которое вряд ли оставило равнодушным любителей вступить в интернет-баталии — это 100-летие со дня рождения Александра Солженицына. Мы опубликовали более общий материал на тему диссидентов, где Солженицын — лишь один из действующих лиц, но на многих других ресурсах появлялись и специальные публикации. Давайте же их посмотрим. Поехали!


Самым интересным «юбилейным» материалом был обзор документов из украинских архивов КГБ, в которых так или иначе упоминалось имя Солженицына. Тут и преследование за самиздатом и «тамиздатом», и слежка за мнениями советских граждан, и подпольные листовки с анонимными письмами. Почему украинские архивы? Они более открыты, чем российские, и потому красочный иллюстративный журналистский материал проще было сделать на их основе.

Конечно, не обошлось без авторских мнений с элементами воспоминаний — здесь примером может послужить заметка редактора «Горького» Константина Мильчина. А на сайте журнала «Историк» известный публицист Егор Холмогоров поражает своим взглядом на то, что книги и деятельность Солженицына, дескать, были чуть ли не костью в горле у американского империализма. Не знаю, не знаю…

Самиздатовский экземпляр «Архипелага ГУЛАГ» из архивов украинского КГБ

Курьёзную историю о том, как в разгар брежневской эпохи КПСС пригласила в Советский Союз левых активистов из Западной Германии, который — сюрприз — оказались гей-активистами, рассказывает бывшая сотрудница Института международного рабочего движения на сайте Deutsche Welle. К счастью для всех, никто не пострадал — ни заграничные гости, ни кураторы визита.

Гей-активисты из организации HAW. Июнь 1973 года

Ещё один парадокс обнаружил историк Андрей Ганин в недавно опубликованной научной статье «Белые страницы биографии Маршала Советского Союза Л.А. Говорова». Один из Маршалов Победы, оказывается, был колчаковским офицером в Гражданскую войну, но успешно это скрыл, а в декабре 1919 года добровольно перешёл в Красную Армию. О службе Леонида Говорова у белых рассказывает статья Ганина.

Теперь о любимых нами иллюстративных материалах по истории повседневности. Очень краткий обзор истории петербургского трамвая с подзаголовком «От „конки“ до Первой мировой» обращает наше внимание на те времена, когда трамвай был совсем не похож на современный, но очень быстро завоёвывал свою популярность. Можно сказать, что до революции он был и вовсе главным на улицах столицы — не то что теперь, когда не только в Питере, но и во многих других городах трамвай практически вытравливается с улиц.

Церемония запуска электрического трамвая в Петербурге. 1907 год

Arza­mas опубликовал красочный обзор другого «уличного» явления — советских мозаик. Подборка мозаик из самых разных городов от Ленинграда до Владивостока дополняется краткими описаниями и в целом историей вопроса. Автор, судя по всему, заинтересовался этой темой ввиду недавнего скандала о закрашенном и уродливо восстановленном панно «Пловец» в Нижнем Новгороде. Что ж, давайте посмотрим на те мозаики, которые ещё сохранились!

Сталевары и человек с молнией в Кирове. Мозаика 1960-х годов

Наконец, тем, кто готов погрузиться в пучину сложных историографических дискуссий и мира науки, предлагаем интервью историка Сергея Нефедова. На «Горьком» он рассуждает о том, как взаимодействовать историками и математикам. Интервью затрагивает имена и школы, о которых можно беседовать отдельно, но вдруг кому из вас это чтение покажется полезным. Кстати, одним из своих «предшественников» Нефедов называет Солженицына. Ну и провокационные вопросы о Фоменко прилагаются.

Более прямолинейный разговор на научные темы предпринял историк-архивист Сергей Мироненко, посетив первый выпуск youtube-передачи «Интервью с историком» (об этом мы писали в отдельной новости). К слову об украинских архивах, которые были упомянуты выше — можете сравнить ситуацию с нами и узнать, какие времена переживают архивы в плане своего «общения» с читателями сегодня.

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться