Пятничный дайджест. Много Солженицына, советские мозаики и красно-белый маршал

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Как всегда, мы стара­емся искать юбилей­ные даты, и эта неделя пода­рила действи­тельно мощное собы­тие, кото­рое вряд ли оста­вило равно­душ­ным люби­те­лей всту­пить в интер­нет-бата­лии — это 100-летие со дня рожде­ния Алек­сандра Солже­ни­цына. Мы опуб­ли­ко­вали более общий мате­риал на тему дисси­ден­тов, где Солже­ни­цын — лишь один из действу­ю­щих лиц, но на многих других ресур­сах появ­ля­лись и специ­аль­ные публи­ка­ции. Давайте же их посмот­рим. Поехали!


Самым инте­рес­ным «юбилей­ным» мате­ри­а­лом был обзор доку­мен­тов из укра­ин­ских архи­вов КГБ, в кото­рых так или иначе упоми­на­лось имя Солже­ни­цына. Тут и пресле­до­ва­ние за самиз­да­том и «тамиз­да­том», и слежка за мнени­ями совет­ских граж­дан, и подполь­ные листовки с аноним­ными пись­мами. Почему укра­ин­ские архивы? Они более открыты, чем россий­ские, и потому красоч­ный иллю­стра­тив­ный журна­лист­ский мате­риал проще было сделать на их основе.

Конечно, не обошлось без автор­ских мнений с элемен­тами воспо­ми­на­ний — здесь приме­ром может послу­жить заметка редак­тора «Горь­кого» Констан­тина Миль­чина. А на сайте журнала «Исто­рик» извест­ный публи­цист Егор Холмо­го­ров пора­жает своим взгля­дом на то, что книги и деятель­ность Солже­ни­цына, дескать, были чуть ли не костью в горле у амери­кан­ского импе­ри­а­лизма. Не знаю, не знаю…

Самиз­да­тов­ский экзем­пляр «Архи­пе­лага ГУЛАГ» из архи­вов укра­ин­ского КГБ

Курьёз­ную исто­рию о том, как в разгар бреж­нев­ской эпохи КПСС пригла­сила в Совет­ский Союз левых акти­ви­стов из Запад­ной Герма­нии, кото­рый — сюрприз — оказа­лись гей-акти­ви­стами, расска­зы­вает бывшая сотруд­ница Инсти­тута между­на­род­ного рабо­чего движе­ния на сайте Deutsche Welle. К счастью для всех, никто не постра­дал — ни загра­нич­ные гости, ни кура­торы визита.

Гей-акти­ви­сты из орга­ни­за­ции HAW. Июнь 1973 года

Ещё один пара­докс обна­ру­жил исто­рик Андрей Ганин в недавно опуб­ли­ко­ван­ной науч­ной статье «Белые стра­ницы биогра­фии Маршала Совет­ского Союза Л.А. Гово­рова». Один из Марша­лов Победы, оказы­ва­ется, был колча­ков­ским офице­ром в Граж­дан­скую войну, но успешно это скрыл, а в декабре 1919 года добро­вольно пере­шёл в Крас­ную Армию. О службе Леонида Гово­рова у белых расска­зы­вает статья Ганина.

Теперь о люби­мых нами иллю­стра­тив­ных мате­ри­а­лах по исто­рии повсе­днев­но­сти. Очень крат­кий обзор исто­рии петер­бург­ского трам­вая с подза­го­лов­ком «От „конки“ до Первой миро­вой» обра­щает наше внима­ние на те времена, когда трам­вай был совсем не похож на совре­мен­ный, но очень быстро заво­ё­вы­вал свою попу­ляр­ность. Можно сказать, что до рево­лю­ции он был и вовсе глав­ным на улицах столицы — не то что теперь, когда не только в Питере, но и во многих других горо­дах трам­вай прак­ти­че­ски вытрав­ли­ва­ется с улиц.

Цере­мо­ния запуска элек­три­че­ского трам­вая в Петер­бурге. 1907 год

Arzamas опуб­ли­ко­вал красоч­ный обзор другого «улич­ного» явле­ния — совет­ских мозаик. Подборка мозаик из самых разных горо­дов от Ленин­града до Влади­во­стока допол­ня­ется крат­кими описа­ни­ями и в целом исто­рией вопроса. Автор, судя по всему, заин­те­ре­со­вался этой темой ввиду недав­него скан­дала о закра­шен­ном и урод­ливо восста­нов­лен­ном панно «Пловец» в Нижнем Новго­роде. Что ж, давайте посмот­рим на те моза­ики, кото­рые ещё сохра­ни­лись!

Стале­вары и чело­век с молнией в Кирове. Моза­ика 1960-х годов

Нако­нец, тем, кто готов погру­зиться в пучину слож­ных исто­рио­гра­фи­че­ских дискус­сий и мира науки, пред­ла­гаем интер­вью исто­рика Сергея Нефе­дова. На «Горь­ком» он рассуж­дает о том, как взаи­мо­дей­ство­вать исто­ри­ками и мате­ма­ти­кам. Интер­вью затра­ги­вает имена и школы, о кото­рых можно бесе­до­вать отдельно, но вдруг кому из вас это чтение пока­жется полез­ным. Кстати, одним из своих «пред­ше­ствен­ни­ков» Нефе­дов назы­вает Солже­ни­цына. Ну и прово­ка­ци­он­ные вопросы о Фоменко прила­га­ются.

Более прямо­ли­ней­ный разго­вор на науч­ные темы пред­при­нял исто­рик-архи­вист Сергей Миро­ненко, посе­тив первый выпуск youtube-пере­дачи «Интер­вью с исто­ри­ком» (об этом мы писали в отдель­ной ново­сти). К слову об укра­ин­ских архи­вах, кото­рые были упомя­нуты выше — можете срав­нить ситу­а­цию с нами и узнать, какие времена пере­жи­вают архивы в плане своего «обще­ния» с чита­те­лями сего­дня.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться