Пятничный дайджест. Анархисты, Афганская война и советский бензин у нацистов

Всем привет! Сего­дня, 15 февраля, испол­ни­лось 30 лет дате вывода совет­ских войск из Афга­ни­стана. Не самая знаме­ни­тая у нас война, длив­ша­яся при этом десять лет, до сих пор оста­ётся пред­ме­том споров и дискус­сий, плавно пере­те­ка­ю­щих из исто­рии в поли­тику. Такова судьба пери­ода исто­рии нашей страны, кото­рый нам близок: послед­ние несколько веков неиз­бежно будут интер­пре­ти­ро­ваться в зави­си­мо­сти от пред­по­чте­ний автора. Именно поэтому мы иногда стара­емся избе­жать лишней болтовни и просто знако­мим вас, доро­гие чита­тели, с фактами — напри­мер, вот с этим каче­ствен­ным приме­ром фото­жур­на­ли­стики собы­тий Афган­ской войны. А что ещё инте­рес­ного можно было найти на этой неделе на просто­рах интер­не­тов, сейчас расска­жем. Поехали!


Прямо сего­дня мини­стер­ство обороны опуб­ли­ко­вало неболь­шую порцию ранее засек­ре­чен­ных доку­мен­тов по Афган­ской войне. В основ­ном это именно скупые бумаги, но одно­вре­менно можно почи­тать и в целом про обсто­я­тель­ства начала афган­ской кампа­нии, чтобы осве­жить её в памяти. Основ­ная часть сканов доку­мен­тов расска­зы­вает про, собственно, «огра­ни­чен­ный контин­гент» — армей­ские подраз­де­ле­ния и конкрет­ных героев войны. В целом на специ­ально создан­ном одно­стра­нич­ном сайте можно прочесть несколько десят­ков листов.

Пример опуб­ли­ко­ван­ного доку­мента с сайта «„Огра­ни­чен­ный контин­гент“ людей долга и чести».

Ещё одни воен­ные доку­менты (изви­ните, но опять о блокаде — попу­ляр­ная всё-таки тема) опуб­ли­ко­вал в виде сбор­ника Петер­бург­ский универ­си­тет, да ещё и тут же выло­жил его в свобод­ный доступ. Сбор­ник содер­жит доку­менты партий­ных орга­нов Ленин­града в годы войны. Чтобы кратко понять, в чём ценность изда­ния, сове­тую посмот­реть свежее интер­вью с исто­ри­ком Кирил­лом Болдов­ским, соста­ви­те­лем сбор­ника. Его специ­ально спра­ши­вают, что из опуб­ли­ко­ван­ного пред­став­ляет наиболь­ший инте­рес для возмож­ных чита­те­лей и иссле­до­ва­те­лей. Прово­ка­ци­он­ные вопросы про пита­ние партий­ной верхушки присут­ствуют.

Другой прово­ка­ци­он­ный сюжет попался мне на сайте «Коммер­санта» в статье про судьбу совет­ско-немец­кой компа­нии «Дероп», кото­рая в 1930-е годы сбывала в Герма­нии совет­ский бензин. В итоге, правда, «сотруд­ни­че­ство СССР и Третьего рейха» вышло весьма огра­ни­чен­ным: огол­те­лая анти­ком­му­ни­сти­че­ская уста­новка новых нацист­ских властей вкупе с прово­ка­ци­ями не оста­вили компа­нии ника­кого шанса, и она в итоге была продана. Инте­ресно, что рито­рика наци­стов чем-то напо­ми­нала совре­мен­ную оценку эконо­ми­че­ских контак­тов россий­ских компа­ний с зару­бе­жьем, отчего редак­ция несколько натя­нуто обозвала «Дероп» в подза­го­ловке «пред­ше­ствен­ни­ком „Газпрома“».

«Дероп» имела сеть бензо­ко­ло­нок к Герма­нии.

К исто­рии вообще часто обра­ща­ются тогда, когда нужно прояс­нить какой-то совре­мен­ный вопрос. Вот, напри­мер, после задер­жа­ний в Москве несколь­ких акти­ви­стов-анар­хи­стов «Медуза» взяла у исто­рика Алек­сандра Шубина коммен­та­рий на тему «что такое анар­хизм». Полу­чи­лась сжатая справка-ликбез, кото­рая, конечно, пока­зы­вает, что совре­мен­ные анар­хи­сты, хоть и апел­ли­руют к прошлому, не очень-то похожи на Махно или, скажем, Баку­нина.

Ну и напо­сле­док отстра­нимся от поли­тики и в послед­нем лонгриде расска­жем про Менде­ле­ева. 8 февраля ему стук­нуло 285 лет, и заме­сти­тель глав­ного редак­тора журнала «Исто­рик» расска­зал о том, что Дмит­рий Менде­леев был не только талант­ли­вым хими­ком, но и нере­а­ли­зо­вав­шимся иссле­до­ва­те­лем-поляр­ни­ком. На рубеже веков вместе с адми­ра­лом Степа­ном Мака­ро­вым (тем самым, кото­рый погиб на «Петро­пав­лов­ске» в районе Порт-Артура) он разра­ба­ты­вал план аркти­че­ской экспе­ди­ции с аэро­ста­тами для воздуш­ной разведки и подвод­ными лодками. Но, увы, на амби­ци­оз­ный проект не дали денег.

Ледо­кол «Ермак», на кото­ром могла бы состо­яться поляр­ная экспе­ди­ция Менде­ле­ева.

Самым попу­ляр­ным видео на Ютубе, так или иначе связан­ным с исто­рией, на этой неделе навер­няка было шоу Дудя с расска­зом о Москов­ском между­на­род­ном фести­вале мира — одним из ключе­вых музы­каль­ных собы­тий пере­стройки, вошед­шем в исто­рию как «русский Вудсток». Сделано в тради­ци­он­ном стиле спец­вы­пус­ков вДудя — нарезка из интер­вью разных лиц в соче­та­нии с неко­то­рыми доку­мен­таль­ными кадрами.

И если вы фана­те­ете по той эпохе, 80–90-х годов, то вам в помощь ещё один непло­хой лампо­вый теле­грам-канал, «Москва 20 лет назад». Публи­ка­ции не частые, но зато с редкими фото­гра­фи­ями и крат­кими описа­ни­ями Москвы 1990-х годов.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться