Пятничный дайджест. Всё о Замятине, автографы Довлатова и русский нуар

Всем привет! На этой неделе у нас вышел хоро­ший мате­риал о «вели­ко­леп­ной семёрке» извест­ных совет­ских (или лучше сказать «анти­со­вет­ских»?) писа­те­лях-контр­куль­тур­щи­ках. И что бы вы думали — в дайджест прокра­лось очень много лите­ра­ту­ро­вед­че­ских мате­ри­а­лов. Вот уж не знаю, как это пони­мать. То ли глаз невольно падал именно на такие публи­ка­ции, то ли русская лите­ра­тура нынче в моде… Верно ли послед­нее утвер­жде­ние, можете поду­мать сами, убедив­шись, как много инте­рес­ного нам принесла сере­дина марта. Поехали!


Для начала старый, но акту­аль­ный мате­риал. Как раз сего­дня годов­щина рожде­ния Вален­тина Распу­тина, и «Горь­кий» напом­нил о своей публи­ка­ции двух­лет­ней давно­сти, кото­рую я бы условно назвал «Правила жизни Вален­тина Распу­тина». Нет, ну правда — прин­цип такой же, как у Esquire. Немного цитат о себе, колле­гах-писа­те­лях и писа­тель­ском ремесле, о совре­мен­но­сти. И, в отли­чие от Esquire, все мысли по делу. Мне вот это понра­ви­лось: «Чтобы вернуть дове­рие к лите­ра­туре (а это пришлось делать и после рево­лю­ции 1917 года), писать надо так, чтобы нельзя было не прочи­тать, подобно тому как нельзя было не прочи­тать „Тихий Дон“».

На «Полке» вышла новая статья — круп­ный анализ леген­дар­ного романа Замя­тина «Мы». Как всегда, всё очень содер­жа­тельно, я не один раз отме­чал, что статьи «Полки» отли­ча­ются насто­я­щим иссле­до­ва­тель­ским подхо­дом. Приведу примеры «вопро­сов-разде­лов» этой статьи: «Почему в Едином Госу­дар­стве все дома — из стекла?», «Случайны ли буквы и цифры нуме­ров?», «Похож ли Д-503 на Замя­тина?», «Как в „Мы“ отра­зи­лись лите­ра­тур­ные войны эпохи?», «Почему глав­ный герой — мате­ма­тик?». Так и хочется, воору­жив­шись коммен­та­рием, с удоволь­ствием пере­чи­тать одну из глав­ней­ших анти­уто­пий миро­вой лите­ра­туры. Ну или почи­тать впер­вые, если кто-то «ещё не».

Кит Расселл. Иллю­стра­ции к «Мы» для изда­тель­ства The Folio Society. 2018 год

Если хотите продол­жить погру­же­ние в мрач­ную русскую лите­ра­туру, то Андрей Василь­ченко, автор книги «Пули, кровь и блон­динки. Исто­рия нуара» изда­тель­ства «Пятый Рим», сделал местами спор­ную, но очень смелую подборку десяти произ­ве­де­ний русской клас­сики, кото­рые можно транс­фор­ми­ро­вать и осмыс­лить в жанр нуара — напри­мер, при возмож­ной экра­ни­за­ции. Это не полно­цен­ные рассуж­де­ния, а просто крат­кий список произ­ве­де­ний с неболь­шими коммен­та­ри­ями, но сама идея слиш­ком прекрасна, чтобы прохо­дить мимо неё. Где вы, талант­ли­вые кино­про­дю­серы и режис­сёры, когда вы так нужны?..

Ещё не устали от лите­ра­туры? Тогда почи­тайте интер­вью с писа­те­лем Макси­мом Крав­чин­ским, кото­рый явля­ется давним фана­том Сергея Довла­това и соби­рает пред­меты, связан­ные с ним. Напри­мер, авто­графы на его книгах и письма. Крав­чин­ский, по сути, не просто коллек­ци­о­нер, а именно иссле­до­ва­тель, поэтому поклон­ни­кам Довла­това будет инте­ресно почи­тать о неко­то­рых подроб­но­стях его жизни и твор­че­ства, кото­рые можно узнать из текста.

Пример авто­графа Довла­това из коллек­ции Крав­чин­ского

Впро­чем, хватит о лите­ра­туре. На той же «Бумаге», где было интер­вью о Довла­тове, вышел ещё один любо­пыт­ный исто­ри­че­ский мате­риал — об исто­рии питер­ской прости­ту­ции. В итоге полу­чился крат­кий очерк в целом об исто­рии «профес­сии» в России с основ­ными харак­те­ри­сти­ками и фактами по теме. Вот, скажем, знали ли вы о том, что в 1910 году прохо­дил «Всерос­сий­ский съезд по борьбе с торгом женщи­нами и его причи­нами»? Или что в Ленин­граде при киров­ско-сталин­ских време­нах прости­ту­ток «пере­вос­пи­ты­вали» в специ­аль­ных профи­лак­то­риях?

На сайте журнала «Исто­рик» вышел непло­хой очерк о БАМе — Байкало-Амур­ской маги­страли, глав­ной стройке бреж­нев­ской эпохи. Но статья, в общем, не о самой стройке, а о боль­шой исто­рии транс­порт­ного осво­е­ния Даль­него Востока, где БАМ был лишь одной из малень­ких оста­но­вок. Отсюда вывод автора, кото­рый не понра­вится сторон­ни­кам расти­ра­жи­ро­ван­ного тезиса о «неэф­фек­тив­ном» и «пропа­ган­дист­ском» проекте. Ведь, как ни крути, транс­порт­ную связь с бере­гом Тихого океана прокла­ды­вали ещё до рево­лю­ции. Подоб­ный подход я бы назвал хоро­шим пово­дом для дискус­сии.

Мало­из­вест­ная исто­рия гибели совет­ского тепло­хода «Михаил Лермон­тов» у бере­гов Новой Зелан­дии прокра­лась на стра­ницу сооб­ще­ства «ЗАСТОЯЛАСЬ». Вокруг гибели ходили слухи, что она не была случай­ной — круизы на парад­ном совет­ском лайнере 1980-х стоили для иностран­цев дешевле их собствен­ных анало­гов, а отсюда возмож­ная конку­рен­ция и прово­ка­ции.


И напо­сле­док неболь­шое видео от нашего «внештат­ного архео­лога» Ивана Савченко. Его «Архео­ло­ги­че­ские субботы» теперь публи­кует сооб­ще­ство «Родина слонов», и мы очень рады привет­ство­вать подоб­ную коопе­ра­цию. Попу­ля­ри­за­цию архео­ло­гии — в массы!


Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться