Пятничный дайджест. Пожары, фотографы и нквдшники

Всем привет! Нередко какие-то сюжеты в исто­рии нам инте­ресны потому, что напо­ми­нают совре­мен­ные собы­тия. Это назы­вают «акту­аль­но­стью». Выводы, правда, из этого можно делать разные. Вот как с пожа­рами в Сибири: да, бывали пожары и раньше; значит ли это, что их не надо тушить?.. Но давайте не будем рассуж­дать о насто­я­щем, предо­ста­вив это дело более компе­тент­ным специ­а­ли­стам, и посмот­рим, что же расска­зы­вают онлайн-ресурсы о прошлых време­нах. Поехали!


Журнал «Родина» вспом­нил о сибир­ских пожа­рах 1915 года. В статье «С горя­щими лесами» даётся и неболь­шой контекст исто­рии пожа­ров в России в целом, хотя и очень выбо­роч­ный. А вот описа­ния из 1915 года пора­жают: огонь распро­стра­нялся всё лето, смог был весьма плот­ный, у людей болели глаза от дыма. Причину нахо­дили и в наме­рен­ных поджи­га­те­лях. Одним словом, люби­тели нахо­дить парал­лели могут принять к сведе­нию.

Ещё немного о ката­стро­фах, но, наде­юсь, совсем не акту­аль­ных для сего­дняш­него дня, расска­зы­вает обзор­ная статья на «Диле­танте». Она — о самой первой совет­ской ядер­ной ката­строфе, кото­рая произо­шла в 1957 году на химком­би­нате «Маяк». Это был взрыв не АЭС, а храни­лища, но в осталь­ном радио­ак­тив­ные послед­ствия ощуща­лись — были жертвы среди ликви­да­то­ров и насе­ле­ния, а на терри­то­рии Восточно-Ураль­ского запо­вед­ника до сих пор лучше без дози­метра не гулять.

Памят­ник ката­строфе 1957 года на терри­то­рии комби­ната «Маяк»

Пого­во­рим о книж­ных новин­ках. Точнее, об отзы­вах на них. Сайт «Warspot» опуб­ли­ко­вал рецен­зию на книгу Юрия Бахурина «Фронт и тыл Вели­кой войны» о России в Первой миро­вой, кото­рую мы уже не раз обсуж­дали. Рецен­зия кратко пере­ска­зы­вает основ­ные темы книги, но это не просто содер­жа­тель­ное оглав­ле­ние — что-то новое можно узнать и из самого отзыва. Напри­мер, что потери британ­ской и русской армий, скажем, в 1915 году были сопо­ста­вимы, и потому придер­жи­ваться публи­ци­сти­че­ского тезиса, будто англи­чане хотели выиг­рать войну с помо­щью крови русского солдата, будет неверно.

Другой отзыв на книгу, о выходе кото­рой мы сооб­щали в ново­стях, посту­пил от извест­ного публи­ци­ста (кото­рого лучше назвать «лжеи­сто­ри­ком») Марка Соло­нина — он возму­тился тем, что автор книги о наци­стах из лагеря СС «Трав­ники» Арон Шнеер посвя­тил её работ­ни­кам НКВД — тем, кто впослед­ствии этих «трав­ни­ков» разыс­ки­вал и подво­дил под суд. Ответ Шнеера можете почи­тать на сайте изра­иль­ского журнала «Исра­Гео». Думаю, публи­ци­сти­че­ская поле­мика вызо­вет инте­рес и к самому иссле­до­ва­нию автора.

«Трав­ники» в акции уничто­же­ния Варшав­ского гетто

Живое свиде­тель­ство о проти­во­ре­чи­вом (впро­чем, были ли другие?) совет­ском лидере Никите Хрущёве можно прочесть или прослу­шать на «Радио Свобода». Это интер­вью с правнуч­кой Ниной Хрущё­вой, ныне амери­кан­ским профес­со­ром. Конечно, ей было всего семь лет, когда Хрущёв умер, но тем не менее семей­ная исто­рия Хрущё­вых довольно зани­ма­тельна. Мне понра­ви­лась форму­ли­ровка «Он вышел из Сталина», подра­зу­ме­ва­ю­щая, что эпоха оказы­вала влия­ние на любого лидера, приви­вая ему опре­де­лён­ное власто­лю­бие.

А пока в Кремле боро­лись за власть Хрущёв, Бреж­нев и другие, талант­ли­вые совет­ские люди созда­вали искус­ство. Напри­мер, фото­ис­кус­ство. Сайт «Cameralabs» подо­брал снимки 16 после­во­ен­ных совет­ских фото­гра­фов — полу­чился инте­рес­ный обзор на каждого с неболь­шой анно­та­цией, отме­ча­ю­щей харак­тер­ные признаки твор­че­ства. Фото­гра­фии очень краси­вые!

Лебеди. Артистки балета Боль­шого театра СССР в буфете Крем­лев­ского Дворца съез­дов
Фото Евге­ния Умнова. 1963 год

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться