Пятничный дайджест. 100-летие Первой мировой, Павлик Морозов и британец в КГБ

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Послед­нее время почти каждая неделя радует очеред­ной исто­ри­че­ской годов­щи­ной и пово­дом вспом­нить те или иные собы­тия. 11 ноября отме­ти­лось 100-летием окон­ча­ния Первой миро­вой войны, и мы восполь­зо­ва­лись инфо­по­во­дом — смот­рите нашу подборку автор­ских картин на воен­ную тему. Что инте­рес­ного о «Первухе», как я люблю её ласково назы­вать, и о других сюже­тах расска­зы­вали в интер­нете, узна­ете в нашем дайдже­сте. Поехали!


Свежий номер журнала «Родина» посвя­щён Первой миро­вой, и на их сайте уже выло­жены мате­ри­алы выпуска. Централь­ной теме уделили много мате­ри­а­лов, из них отме­тим подборку глав­но­ко­ман­ду­ю­щих русской армии в Первуху от вели­кого князя Нико­лая Нико­ла­е­вича до прапор­щика Нико­лая Крыленко, подборку отече­ствен­ных филь­мов о миро­вой войне от немого «Первого корнета Стреш­нева» до трешо­вого «Героя» с Димой Била­ном (не шутка) и весьма тенден­ци­оз­ные размыш­ле­ния исто­рика Бориса Миро­нова об «укра­ден­ной победе». Я с ними не согла­сен, но знать, какие аргу­менты приво­дят сторон­ники теории «мы побе­дили, но рево­лю­ция всё украла», считаю полез­ным.

В мате­ри­але про коман­ду­ю­щих можно найти кучу уникаль­ных сним­ков Керен­ского на фронте

О неко­то­рых воен­ных подви­гах гене­рала Дени­кина в годы Первой миро­вой можно почи­тать в неболь­шой заметке на сайте журнала «Исто­рик». Не самая очевид­ная стра­ница в жизни гене­рала, кото­рый чаще воспри­ни­ма­ется полко­вод­цем Граж­данки. А между тем Желез­ная диви­зия Дени­кина участ­во­вала в Бруси­лов­ском прорыве, но кто сейчас вспом­нит других коман­ду­ю­щих Первой миро­вой, кроме Бруси­лова?..

Обсто­я­тель­ную статью о Павлике Моро­зове, фактах и мифах его жизни и самой исто­рии его мифа читаем на сайте «Изве­стий». Кстати, Моро­зову тоже испол­ни­лось 100 лет — он родился 14 ноября 1918 года. Весьма инте­рес­ным аргу­мен­том автор (заме­сти­тель главреда журнала «Исто­рик») закан­чи­вает свой текст: по его мнению, конфликт семей­ных уз и долга перед госу­дар­ством — один из осно­во­по­ла­га­ю­щих мифо­ло­ги­че­ских сюже­тов миро­вой куль­туры, и потому ничего особенно «наци­о­наль­ного» или «совет­ского» в исто­рии Павлика Моро­зова нет.

Обелиск на месте дома в селе Гера­си­мовка, где жил Павлик Моро­зов

Прак­тика пока­зы­вает: когда речь захо­дит о пикант­ных темах в исто­рии, внима­ние публики резко увели­чи­ва­ется. Не волнуй­тесь, в «жёлтое» изда­ние ваш люби­мый VATNIKSTAN не превра­тится. Но тема чело­ве­че­ских взаи­мо­от­но­ше­ний иногда бывает инте­ресна и нам, что пока­зы­вает хоро­ший мате­риал о сексу­аль­ных домо­га­тель­ствах в жандарм­ском управ­ле­нии начала XX века — почи­тайте, если пропу­стили. Ещё по схожей пробле­ма­тике на «Арза­масе» появился отры­вок из главы «Интим» книги исто­рика Ната­лии Леби­ной «Пасса­жиры колбас­ного поезда» о повсе­днев­ной жизни и быте совет­ских граж­дан. Из него можно узнать, как отте­пель сняла запрет с тема­тики секса, кото­рая даже стано­ви­лась пред­ме­том офици­аль­ных социо­ло­ги­че­ских опро­сов.

Годов­щину на этой неделе также отме­тил Петер­бург­ский метро­по­ли­тен, ему испол­ни­лось 63 года. Для фана­тов метро, кото­рые любят зали­пать на ретро-схемы и читать хроники откры­тия стан­ций и изме­не­ний проек­тов, метро­по­ли­тен создал неболь­шой сайт «Стан­ция „Исто­ри­че­ская“». Он пред­став­ляет собой одну длин­ную стра­ницу, но внима­тельно изучать её можно очень долго. Ещё один непло­хой исто­ри­че­ский сайт в нашу копилку.

Самая-самая первая линия, соеди­нив­шая несколько вокза­лов и Киров­ский завод

Проект «Цифро­вая исто­рия» Егора Яковлева в своей группе «ВКон­такте» описал увле­ка­тель­ную биогра­фию совет­ского развед­чика Джор­джа Блейка, голландца-еврея по проис­хож­де­нию, сотруд­ника британ­ской разведки MI6 и убеж­дён­ного комму­ни­ста. Если крат­ких сведе­ний вам пока­жется мало, то к ним прило­жена книга его воспо­ми­на­ний. Жаль, что не нахо­дится талант­ли­вых кине­ма­то­гра­фи­стов, кото­рые бы превра­тили их в толко­вую экра­ни­за­цию.


Впро­чем, непло­хие шпион­ские детек­тивы у нас снима­лись. Раз уж была упомя­нута Первая миро­вая, вспом­ним доброт­ный сериал Влади­мира Хоти­ненко «Гибель импе­рии»: тут вам и шпионы с развед­чи­ками, и после­до­ва­тель­ная исто­рия войны от 1914 до 1918 года. Поста­вим сюда пилот­ную серию, ну а жела­ю­щие могут поис­кать осталь­ные:

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться