Пятничный дайджест. Полицаи, «Буран», Мойдодыр и «Комната Земфиры»

Всем привет! Празд­ники закон­чи­лись, и вполне ожида­емо сокра­ти­лись тема­ти­че­ские мате­ри­алы, кото­рые можно встре­тить в Рунете. Как будто все чрез­мерно ушли в рутину будней и даже, скажем, не заме­тили дня рожде­ния Юрия Шевчука, в отли­чие от нас — читайте и слушайте его «10 глав­ных песен». Часть появив­шихся публи­ка­ций продол­жала закры­вать обозна­чен­ные ранее сюжеты, и поэтому, если вы следите за нашими дайдже­стами, то заме­тите новые мате­ри­алы по повтор­ным темам. Поехали!


Завер­шая размыш­ле­ния о Дне Победы, почи­таем в журнале «Родина» статью Семёна Экштута «Когда мы верну­лись с войны…» с подза­го­лов­ком «Почему Сталин отме­нил празд­но­ва­ние Дня Победы». О том, почему не стоит разбра­сы­ваться подоб­ными утвер­жде­ни­ями, мы уже писали ранее. Тем не менее, нели­це­при­ят­ные стороны мирной жизни вете­ра­нов тоже были, хотя хочется поспо­рить, было ли это целе­на­прав­лен­ной поли­ти­кой по отно­ше­нию к поко­ле­нию побе­ди­те­лей, как это пыта­ется дока­зать Экштут, а не след­ствием общей тенден­ции стали­низма.

Отрывки книг изда­тель­ства «Пятый Рим» продол­жали появ­ляться на их сайте в честь объяв­лен­ных «майских чтений». Фраг­мент из воспо­ми­на­ний Ивана Строда «В Якут­ской тайге» из сбор­ника «Граж­дан­ская война в Якутии» позна­ко­мит вас с эпизо­дом из исто­рии станов­ле­ния харбин­ской эмигрант­ской коло­нии и идеей гене­рала Пепе­ля­ева орга­ни­зо­вать поход на Якутск в 1922–1923 годах. По сути, это лишь всту­пи­тель­ные размыш­ле­ния крас­ного коман­дира Строда — самое то, чтобы заин­те­ре­со­ваться сюже­том и обра­титься уже к самой книге.

«Белый» гене­рал Анато­лий Пепе­ляев

Ещё один отры­вок — из книги Дмит­рия Жукова и Ивана Ковтуна «Поли­цаи. Исто­рия, судьбы, преступ­ле­ния», он расска­зы­вает в первую очередь об образе поли­цая в пропа­ган­дист­ской окку­па­ци­он­ной печати. С этими исто­ри­ками мы позна­ко­ми­лись в их подроб­ном интер­вью о поли­тике анти­се­ми­тизма на окку­пи­ро­ван­ных терри­то­риях. Профес­си­о­на­лизм авто­ров пора­жает — даже неболь­шой кусо­чек их книги о поли­цаях напол­нен фактами и ссыл­ками на источ­ники, читать — одно удоволь­ствие.

Послед­ний серьёз­ный текст на сего­дня — исто­рия пере­стро­еч­ной косми­че­ской программы «Энер­гия — Буран» на сайте Warspot от Антона Перву­шина. Подроб­но­сти проек­тов и запус­ков, перспек­тивы полё­тов на Луну и на Марс и даже идеи отпра­вить аппа­раты к Мерку­рию и Юпитеру, но… шла пере­стройка, косми­че­ские иссле­до­ва­ния крити­ко­вали за доро­го­визну и отсут­ствие прибыли. Кроме этого, Горба­чёв хотел разрядки в между­на­род­ных отно­ше­ниях, а косми­че­ская гонка как-то не вписы­ва­лась в его «новое поли­ти­че­ское мышле­ние». Конец исто­рии вы и сами знаете.

Носо­вая часть фюзе­ляжа корабля «Буран» на заднем дворе Тушин­ского маши­но­стро­и­тель­ного завода

От глобаль­ных проблем перей­дём к исто­риям малень­ких людей. Сооб­ще­ство «ЗАСТОЯЛАСЬ» выло­жило текст исто­рии совет­ской семьи Бербе­ро­вых из Баку, кото­рые держали у себя дома двух львов. Те даже засве­ти­лись в фильме «Неве­ро­ят­ные приклю­че­ния итальян­цев в России». Впро­чем, одна­жды один из них в итоге вышел из-под контроля, что лишний раз дока­зы­вает: держать в каче­стве домаш­них живот­ных «недо­маш­них» живот­ных опасно.


Под конец пред­ла­гаем посмот­реть картинки с неболь­шим всту­пи­тель­ным коммен­та­рием об исто­рии образа Мойдо­дыра с 1920-х годов по наши дни. Если честно, неко­то­рые из них весьма жуткие. Причём как ранние, так и позд­ние. Даже возникла мысль, что было бы инте­ресно сделать мульт­фильм или фильм в стиле ужасов с Мойдо­ды­ром как анти­ге­роем. Посу­дите сами:

Худож­ник Влади­мир Кона­ше­вич, 1930-е годы
Худож­ник Юлия Гукова, 2019 год

Можете также загля­нуть в «Комнату Земфиры» — интер­ак­тив­ный сайт с отсыл­ками к песням рок-певицы. Это ещё один мате­риал в честь 20-летия её первого альбома. Сайт доста­точно простень­кий: в нём нужно просто щёлк­нуть на 12 точек и вспом­нить цитаты из песен, вот и всё.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться