Пятничный дайджест. Большевики, терские казаки и перестроечные рокеры

Всем привет! Эта неделя принесла нашему тради­ци­он­ному дайдже­сту исто­рико-куль­тур­ных текстов боль­шое число публи­ка­ций в соци­аль­ной сети ВКон­такте. Всё-таки в удиви­тель­ное время мы живём, когда медиа транс­фор­ми­ру­ются на глазах, и что-то акту­аль­ное и инте­рес­ное можно прочесть не в газе­тах из улич­ного киоска, а, простите, в соцсе­тях. Кто-то может вклю­чить внут­рен­него консер­ва­тора и заго­во­рить о дегра­да­ции моло­дёжи, кото­рая вместо книг глядит на экран смарт­фона, а кто-то — напро­тив — устре­мится заво­ё­вы­вать интер­нет-простран­ство. Мы же спокойно пона­блю­даем за этой битвой со стороны. Поехали!


В спорах с выду­ман­ным нами консер­ва­то­ром можно было бы заме­тить, что соцсети нередко просто дубли­руют тексты из книг. Напри­мер, сооб­ще­ство премии «Просве­ти­тель» опуб­ли­ко­вало сего­дня фраг­мент из книги Амирана Урушадзе «Кавказ­ская война: Семь исто­рий», кото­рую мы занесли в наш список достой­ных исто­ри­че­ских книг прошлого года. Фраг­мент расска­зы­вает о разных версиях проис­хож­де­ния терских каза­ков. Он, конечно, совсем коро­тень­кий, но зато может дать пред­став­ле­ние о стиле научно-попу­ляр­ной книги Урушадзе, а заодно заин­те­ре­со­вать исто­рией Кавказа.


Два инте­рес­ных текста нам препод­несла группа «Цифро­вая исто­рия» — проект Егора Яковлева, кото­рый не только ведёт инте­рес­ный канал на Youtube, но и активно разви­вает сооб­ще­ство ВКон­такте. Первая публи­ка­ция — разбор формаль­ного статуса Нового года в совет­ское время. Приве­дены фраг­менты зако­но­да­тель­ных актов, кален­дари и прочие инте­рес­ные источ­ники. У нас же на неделе, напомню, выхо­дил мате­риал на основе других источ­ни­ков — совет­ских днев­ни­ков — на тему Старого Нового года.


Другой текст «Цифро­вой исто­рии» — очеред­ной анализ мифа о «немец­ких день­гах» боль­ше­ви­ков. Пожа­луй, напом­нить о нём будет нелиш­ним — время идёт, а мифо­ло­ги­за­ция созна­ния у многих и многих людей от этого не умень­ша­ется. Вдруг когда-нибудь вам пона­до­бится всту­пить в кухон­ный спор на тему, был ли Ильич немец­ким шпио­ном? Так что можете зара­нее подо­брать аргу­менты для себя.


Послед­няя публи­ка­ция из сети ВКон­такте также пред­став­ляет собой разбор мифа, на этот раз о майоре Гаври­лове, защит­нике Брест­ской крепо­сти, кото­рый, как утвер­ждают многие совре­мен­ные публи­ка­ции, был после войны репрес­си­ро­ван. Авторы выяс­няют, что Герой Совет­ского Союза Пётр Гаври­лов действи­тельно после 1945-го оказался в ГУЛАГе… началь­ни­ком лагеря для япон­ских воен­но­плен­ных!


Тему войны затро­нул «Арза­мас», опуб­ли­ко­вав фраг­мент воспо­ми­на­ний Алек­сандра Печер­ского — орга­ни­за­тора восста­ния в Собиборе. Они взяты из недавно опуб­ли­ко­ван­ного сбор­ника «Собибор. Возвра­ще­ние подвига Алек­сандра Печер­ского», издан­ного на волне инте­реса к этому сюжету, подо­гре­того выхо­дом фильма Констан­тина Хабен­ского. Ранее я уже сове­то­вал почи­тать обсто­я­тель­ную рецен­зию на сбор­ник, а также посмот­реть другой, неоте­че­ствен­ный фильм, на эту тему (с Рутге­ром Хауэ­ром).

Остатки лагер­ных стро­е­ний в Собиборе. 1944 год

COLTA.RU взяла интер­вью у немец­кого пред­при­ни­ма­теля Бернарда Друбы, кото­рый в студен­че­ские годы, попав­шие на нашу пере­стройку, отпра­вился на стажи­ровку в Ленин­град. Пере­стройка и Ленин­град — адская смесь, кото­рая вывела из подпо­лья значи­мую анде­гра­унд­ную тусовку. С ними и общался моло­дой Друба. Сева Гаккель, Сергей Курё­хин и прочие знако­мые нам рок-лица оживают в неболь­шом интер­вью «Диалоги проме­жу­точ­ного времени».

И напо­сле­док надо бы поре­ко­мен­до­вать исто­ри­че­ское кино. Подго­тав­ли­вая для своего личного ютуб-проекта очеред­ной ролик на тему «Откуда боль­ше­вики брали деньги», я вста­вил в него отры­вок из совет­ского фильма «Нико­лай Бауман». Фильм старый, чёрно-белый и в целом сюжетно простой, но — скажу вам честно — наблю­дать за игрой Ефима Копе­ляна, испол­нив­шего Савву Моро­зова, очень инте­ресно. Полу­чился весьма красоч­ный персо­наж, посмот­рите.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться