Пятничный дайджест. Большевики, терские казаки и перестроечные рокеры

Всем привет! Эта неделя принесла нашему традиционному дайджесту историко-культурных текстов большое число публикаций в социальной сети ВКонтакте. Всё-таки в удивительное время мы живём, когда медиа трансформируются на глазах, и что-то актуальное и интересное можно прочесть не в газетах из уличного киоска, а, простите, в соцсетях. Кто-то может включить внутреннего консерватора и заговорить о деградации молодёжи, которая вместо книг глядит на экран смартфона, а кто-то — напротив — устремится завоёвывать интернет-пространство. Мы же спокойно понаблюдаем за этой битвой со стороны. Поехали!


В спорах с выдуманным нами консерватором можно было бы заметить, что соцсети нередко просто дублируют тексты из книг. Например, сообщество премии «Просветитель» опубликовало сегодня фрагмент из книги Амирана Урушадзе «Кавказская война: Семь историй», которую мы занесли в наш список достойных исторических книг прошлого года. Фрагмент рассказывает о разных версиях происхождения терских казаков. Он, конечно, совсем коротенький, но зато может дать представление о стиле научно-популярной книги Урушадзе, а заодно заинтересовать историей Кавказа.


Два интересных текста нам преподнесла группа «Цифровая история» — проект Егора Яковлева, который не только ведёт интересный канал на Youtube, но и активно развивает сообщество ВКонтакте. Первая публикация — разбор формального статуса Нового года в советское время. Приведены фрагменты законодательных актов, календари и прочие интересные источники. У нас же на неделе, напомню, выходил материал на основе других источников — советских дневников — на тему Старого Нового года.


Другой текст «Цифровой истории» — очередной анализ мифа о «немецких деньгах» большевиков. Пожалуй, напомнить о нём будет нелишним — время идёт, а мифологизация сознания у многих и многих людей от этого не уменьшается. Вдруг когда-нибудь вам понадобится вступить в кухонный спор на тему, был ли Ильич немецким шпионом? Так что можете заранее подобрать аргументы для себя.


Последняя публикация из сети ВКонтакте также представляет собой разбор мифа, на этот раз о майоре Гаврилове, защитнике Брестской крепости, который, как утверждают многие современные публикации, был после войны репрессирован. Авторы выясняют, что Герой Советского Союза Пётр Гаврилов действительно после 1945-го оказался в ГУЛАГе… начальником лагеря для японских военнопленных!


Тему войны затронул «Арзамас», опубликовав фрагмент воспоминаний Александра Печерского — организатора восстания в Собиборе. Они взяты из недавно опубликованного сборника «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», изданного на волне интереса к этому сюжету, подогретого выходом фильма Константина Хабенского. Ранее я уже советовал почитать обстоятельную рецензию на сборник, а также посмотреть другой, неотечественный фильм, на эту тему (с Рутгером Хауэром).

Остатки лагерных строений в Собиборе. 1944 год

COLTA.RU взяла интервью у немецкого предпринимателя Бернарда Друбы, который в студенческие годы, попавшие на нашу перестройку, отправился на стажировку в Ленинград. Перестройка и Ленинград — адская смесь, которая вывела из подполья значимую андеграундную тусовку. С ними и общался молодой Друба. Сева Гаккель, Сергей Курёхин и прочие знакомые нам рок-лица оживают в небольшом интервью «Диалоги промежуточного времени».

И напоследок надо бы порекомендовать историческое кино. Подготавливая для своего личного ютуб-проекта очередной ролик на тему «Откуда большевики брали деньги», я вставил в него отрывок из советского фильма «Николай Бауман». Фильм старый, чёрно-белый и в целом сюжетно простой, но — скажу вам честно — наблюдать за игрой Ефима Копеляна, исполнившего Савву Морозова, очень интересно. Получился весьма красочный персонаж, посмотрите.

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться