Пятничный дайджест. «Парад побеждённых», советская «звезда шерифа» и Артемий Троицкий

Насколько всё-таки разли­ча­ются подходы к исто­рии у разных журна­лов! Вот «Родина» и «Исто­рик», напри­мер, не сгово­рив­шись, вспо­ми­нали 75 лет «параду побеж­дён­ных» в Москве — довольно симво­лич­ному собы­тию завер­ша­ю­щего этапа Вели­кой Отече­ствен­ной войны. А на «Диле­танте» вспо­ми­нали расстрел Нико­лая II, выпу­стив на эту тему специ­аль­ный сбор­ник мате­ри­а­лов. Это и не удиви­тельно: разные журналы — разная поли­тика, о чём ранее мы уже писали при разборе совре­мен­ных печат­ных исто­ри­че­ских журна­лов. Так что же они нам пред­ла­гают читать на этой неделе? Давайте узнаем. Поехали!


Сбор­ники мате­ри­а­лов «Диле­танта», если вы ещё не успели позна­ко­миться с этим форма­том на их сайте, пред­став­ляют подборки публи­ка­ций разного времени — очень часто даже очень старых статей. Это удобно: можно повторно привлечь к публи­ка­циям новых чита­те­лей. Поэтому на сбор­нике «Расстрел царской семьи» мы не будем оста­нав­ли­ваться подробно, а лучше посо­ве­туем другую, уже новую статью с сайта «Диле­танта».

Это рассказ о маньяке Егоре Башка­тове, кото­рый в лихие годы после Граж­дан­ской войны сколо­тил целую банду, охотив­шу­юся на одино­ких путни­ков. Жуткая исто­рия, но, как мне пока­за­лось, вполне достой­ная экра­ни­за­ции. Как вам, напри­мер, идея убивать мужчин, уезжав­ших из дома в поис­ках работы, а затем писать жёнам от лица убитых, пред­ла­гая им прие­хать к себе?..

Камень, завёр­ну­тый в мешок — орудие убий­ства от Башка­това, прозван­ное им «микс­ту­рой»

О расстреле Нико­лая II гораздо инте­рес­нее расска­зано в интер­вью исто­рика Кирилла Соло­вьёва на сайте интер­нет-газеты Znak. Точнее, это не о расстреле, а о Нико­лае как прави­теле. Интер­вью глубже, чем просто­реч­ные рассуж­де­ния о «добром семья­нине, кото­рому не повезло родиться импе­ра­то­ром». Соло­вьёв даёт вполне здра­вую оценку проти­во­ре­чий между убеж­де­ни­ями импе­ра­тора и поли­ти­че­скими реали­ями начала XX века. Ну и, как всегда, много вопро­сов на тему, кото­рая ещё долго будет будо­ра­жить умы: почему всё-таки случился 1917 год?

Теперь перей­дём к упомя­ну­тым в начале мате­ри­а­лам о «Параде побеж­дён­ных». Что это вообще такое? Так назвали парад плен­ных немцев по Москве 17 июля 1944 года. «Родина» опуб­ли­ко­вала подго­тов­лен­ный архи­вом РГАСПИ (Россий­ским госу­дар­ствен­ным архи­вом соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии) боль­шой мате­риал с цита­тами из доку­мен­тов и редкими фото­гра­фи­ями. Очень содер­жа­тельно. А на сайте «Исто­рика» просто расска­зали об этом собы­тии одним текстом, напом­нив, что, в общем, ничего особенно ориги­наль­ного в СССР не приду­мали — точно такие же парады плен­ных солдат были обыч­ной миро­вой прак­ти­кой.

Схема на карте Москвы

Ещё немного о собы­тиях войны расска­зал исто­рик Андрей Рябков, посчи­тав точное коли­че­ство бомб и снаря­дов, сбро­шен­ных на Ленин­град во время блокады. Нет, в его иссле­до­ва­нии не было жела­ния «разоб­ла­чить мифы», поскольку полу­чен­ные им резуль­таты (в два раза мень­шие, чем по офици­аль­ным данным 1940-х годов) нисколько не умень­шают траге­дию города. Тем не менее, подроб­ная статья о том, как именно бомбили Ленин­град, какие районы стра­дали больше всего, в какие дни и пери­оды интен­сив­ность бомбё­жек была больше, опуб­ли­ко­вана на сайте «Город+».

Воен­ную тема­тику, кото­рой у нас сего­дня много, завер­шает неболь­шая заметка с «Воен­ного обозре­ния». Это рассказ о почёт­ной и важной совет­ской награде, кото­рая вместе с тем столь редка, что о ней вряд ли многие слышали. Я, напри­мер, узнал впер­вые. Речь идёт об ордене «За службу Родине в Воору­жён­ных Силах СССР». Из-за того, что он появился уже в сере­дине 1970-х годов, его мало кому успели вручить — орден I степени так вообще стал редко­стью. А ещё он полу­чил язви­тель­ные прозвища среди воен­ных: «Краб», «Звезда шерифа» и «За поря­док в тумбоч­ках».

Не ищите здесь что-то похо­жее на тумбочки — послед­нее назва­ние связано с тем, что орден часто вручался коман­ди­рам, кото­рые любили поддер­жи­вать дисци­плину

Если вы ещё не читали отзыв нашего глав­ного редак­тора на книгу Арте­мия Троиц­кого «Субкуль­тура. Исто­рия сопро­тив­ле­ния россий­ской моло­дёжи 1815−2018», то найти его можно здесь. А другой отзыв обна­ру­жился на «Горь­ком». В этой рецен­зии присут­ствуют неболь­шие цитаты, ну а кому дове­рять и стоит ли вообще читать саму книгу, решайте сами.

Youtube-канал «POISK» опуб­ли­ко­вал ролик, жанр кото­рого можно опре­де­лить как видео­эссе, о совет­ском режис­сёре Марлене Хуци­еве, умер­шем этой весной. Ролик инте­рес­ный, но совсем не распи­а­рен­ный — просмот­ров за неделю его суще­ство­ва­ния меньше одной тысячи. Посмот­рите и вы, если инте­ресна тема­тика совет­ского кине­ма­то­графа.

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться