Пятничный дайджест. Всё о Балабанове, советские «фантомасы» и фотографии Невского проспекта

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. В Петер­бурге разго­ра­ется скан­дал вокруг чёрной коме­дии «Празд­ник», действие кото­рого проис­хо­дит в блокад­ном Ленин­граде. С филь­мами о прошлых време­нах у нас, к сожа­ле­нию, всегда какие-то проблемы. Зато с филь­мами, прошед­шими проверку време­нем, всё в порядке — о чём свиде­тель­ствует наша подборка «Таран­тино по-русски», заку­пайте чипсы и смот­рите на выход­ных. Что ещё инте­рес­ного на тему исто­рии кино и не только появи­лось в Интер­нете, расска­зы­ваем далее. Поехали!


Раз уж мы оттал­ки­ва­емся от темы сине­ма­то­графа, то сперва поре­ко­мен­дуем мощней­ший мате­риал на «Чапа­еве». Это целый мега-курс «Бала­ба­нов: круп­ным планом». Биогра­фи­че­ские мате­ри­алы, рецен­зии на фильмы, факты о нере­а­ли­зо­ван­ных проек­тах режис­сёра, и даже весьма любо­пыт­ный очерк об извест­ных провин­ци­а­лах в Петер­бурге, в число кото­рых достойно вписался и сам Бала­ба­нов — даже не знаю, можно ли что-то ещё расска­зать о самом глав­ном режис­сёре пост­со­вет­ской России.

Кстати, о Питере. На днях глав­ная маги­страль север­ной столицы, Невский проспект, отме­чала своё 300-летие. «Бумага» сделала боль­шую подборку фото­гра­фий Невского от времён Нико­лая II до пере­стройки. Очень краси­вые и весьма деталь­ные фото, фана­там Питера строго реко­мен­ду­ется к просмотру.

Парад 1 мая 1925 года на Невском проспекте

Ещё один хоро­ший мате­риал на «Бумаге» — рассказ иссле­до­ва­тель­ницы альбо­мов Марины Калаш­ни­ко­вой, также с боль­шим коли­че­ством фото­гра­фий. Альбомы вели не только роман­ти­че­ски настро­ен­ные барышни, но и суро­вые мужчины. Да и, нако­нец, само явле­ние мужских альбо­мов очень сильно транс­фор­ми­ро­ва­лось и дожило почти до наших дней в виде армей­ских и тюрем­ных альбо­мов. Вот, напри­мер, с каким худо­же­ствен­ным талан­том была распи­сана обыч­ная теле­фон­ная книжка:

Но прежде чем вести тюрем­ный альбом, чело­веку нужно было нару­шить закон. Сооб­ще­ство «ЗАСТОЯЛАСЬ» расска­зало об исто­рии «банды фанто­ма­сов», кото­рая в 1968–1973 годах совер­шила 14 воору­жён­ных ограб­ле­ний. Пере­дачи с Леони­дом Канев­ским прила­га­ются.


В наших дайдже­стах нередко появ­ля­ются ссылки на статьи «Горь­кого». Лите­ра­ту­ро­вед­че­ский онлайн-журнал вновь пора­до­вал инте­рес­ным мате­ри­а­лом. На прошлой неделе это был очерк о явле­нии смире­ния в русской лите­ра­туре. Как русские клас­сики смот­рели на смире­ние, пыта­лись ли они его пропа­ган­ди­ро­вать и имеет ли смире­ние в лите­ра­туре христи­ан­ские корни, — читайте в статье «Искус­ство быть смир­ным».

Если же читать вам надо­ест, то можете послу­шать запись радио­пе­ре­дачи «Родина слонов», забот­ливо выло­жен­ную в сооб­ще­стве программы. Исто­рик Олег Алпеев расска­зы­вает в ней о «боль­шой игре» между Россий­ской импе­рией и Вели­ко­бри­та­нией в Централь­ной Азии. Сего­дня термин «боль­шая игра» активно исполь­зуют журна­ли­сты, рассуж­дая об акту­аль­ной геопо­ли­тике, но, строго говоря, оно имеет конкрет­ное исто­ри­че­ское значе­ние. Об этом — рассказ Алпе­ева.


Прият­ного чтения, прослу­ши­ва­ния и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться