Пятничный дайджест. Всё о Балабанове, советские «фантомасы» и фотографии Невского проспекта

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. В Петербурге разгорается скандал вокруг чёрной комедии «Праздник», действие которого происходит в блокадном Ленинграде. С фильмами о прошлых временах у нас, к сожалению, всегда какие-то проблемы. Зато с фильмами, прошедшими проверку временем, всё в порядке — о чём свидетельствует наша подборка «Тарантино по-русски», закупайте чипсы и смотрите на выходных. Что ещё интересного на тему истории кино и не только появилось в Интернете, рассказываем далее. Поехали!


Раз уж мы отталкиваемся от темы синематографа, то сперва порекомендуем мощнейший материал на «Чапаеве». Это целый мега-курс «Балабанов: крупным планом». Биографические материалы, рецензии на фильмы, факты о нереализованных проектах режиссёра, и даже весьма любопытный очерк об известных провинциалах в Петербурге, в число которых достойно вписался и сам Балабанов — даже не знаю, можно ли что-то ещё рассказать о самом главном режиссёре постсоветской России.

Кстати, о Питере. На днях главная магистраль северной столицы, Невский проспект, отмечала своё 300-летие. «Бумага» сделала большую подборку фотографий Невского от времён Николая II до перестройки. Очень красивые и весьма детальные фото, фанатам Питера строго рекомендуется к просмотру.

Парад 1 мая 1925 года на Невском проспекте

Ещё один хороший материал на «Бумаге» — рассказ исследовательницы альбомов Марины Калашниковой, также с большим количеством фотографий. Альбомы вели не только романтически настроенные барышни, но и суровые мужчины. Да и, наконец, само явление мужских альбомов очень сильно трансформировалось и дожило почти до наших дней в виде армейских и тюремных альбомов. Вот, например, с каким художественным талантом была расписана обычная телефонная книжка:

Но прежде чем вести тюремный альбом, человеку нужно было нарушить закон. Сообщество «ЗАСТОЯЛАСЬ» рассказало об истории «банды фантомасов», которая в 1968–1973 годах совершила 14 вооружённых ограблений. Передачи с Леонидом Каневским прилагаются.


В наших дайджестах нередко появляются ссылки на статьи «Горького». Литературоведческий онлайн-журнал вновь порадовал интересным материалом. На прошлой неделе это был очерк о явлении смирения в русской литературе. Как русские классики смотрели на смирение, пытались ли они его пропагандировать и имеет ли смирение в литературе христианские корни, — читайте в статье «Искусство быть смирным».

Если же читать вам надоест, то можете послушать запись радиопередачи «Родина слонов», заботливо выложенную в сообществе программы. Историк Олег Алпеев рассказывает в ней о «большой игре» между Российской империей и Великобританией в Центральной Азии. Сегодня термин «большая игра» активно используют журналисты, рассуждая об актуальной геополитике, но, строго говоря, оно имеет конкретное историческое значение. Об этом — рассказ Алпеева.


Приятного чтения, прослушивания и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться