Пятничный дайджест. Дореволюционные кабаки, «советский ковчег» и роковые трамваи

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись нам на глаза за прошед­шую неделю. Сентябрь­ская погода посте­пенно ухуд­ша­ется, и, возможно, в тех местах, где живёте вы, тёплые дни уже закон­чи­лись. Поэтому нет ничего лучше, чем на выход­ных за чашкой чая читать и смот­реть позна­ва­тель­ные мате­ри­алы из нашего дайдже­ста. Поехали!


Если чай в сентябрь­ские дни не будет вас согре­вать, то отправ­ляй­тесь в доре­во­лю­ци­он­ные кабаки с петер­бург­ским крае­ве­дом Алек­сеем Шишки­ным. Он расска­зал интер­нет-изда­нию «Бумага», какие питей­ные заве­де­ния встре­ча­лись в импер­ской столице, что любили выпить студенты и купцы и как с пьян­ством пыта­лись бороться с помо­щью «крест­ных ходов трез­во­сти».

Более серьёз­ную тему затро­нул в интер­вью журналу «Исто­рик» специ­а­лист по внеш­ней поли­тике СССР Михаил Мель­тю­хов. Ввиду годов­щины Мюнхен­ского сговора его расспро­сили, почему в Европе 1930-х годов не удалось постро­ить систему коллек­тив­ной безопас­но­сти и как Мюнхен повлиял на совет­скую внеш­нюю поли­тику. Кстати, на эту же тему в Москве откры­лась доку­мен­таль­ная выставка, не пропу­стите.

Плакат «Мы благо­дарны нашему вождю» на границе Герма­нии и Чехо­сло­ва­кии, 1938 год.

На сайте «Диле­танта» нам попался инте­рес­ный мате­риал о «совет­ском ковчеге» – паро­ходе с ради­каль­ными левыми деяте­лями, кото­рых выдво­рило мини­стер­ство юсти­ции США, отпра­вив их в моло­дую Совет­скую Россию. Любо­пытно, что это не было зеркаль­ным отве­том на наш фило­соф­ский паро­ход, кото­рый случился на пару лет позже. Быть может, боль­ше­вики черпали вдох­но­ве­ние из этой исто­рии?..

Моло­дой проект «Под лёд» продол­жает серию публи­ка­ций об исто­рии девя­но­стых. Это не обсто­я­тель­ная анали­тика и попытка объек­тивно изло­жить все собы­тия, а набор личных пере­жи­ва­ний авто­ров. «Для многих „девя­но­стые“ превра­ти­лись в лубок или китч с узна­ва­е­мыми персо­на­жами и арте­фак­тами эпохи. Но для кого-то это был лишь стран­ный долгий сон, закон­чив­шийся грубым окри­ком», – так пред­ва­ряет редак­ция детские воспо­ми­на­ния под назва­нием «Окрик».

В 1997 году в Иркут­ске грузо­вой само­лёт «Руслан» рухнул на жилой квар­тал.

Наш автор Викто­рия Мокина сове­тует почи­тать очерк о трам­ваях в русской лите­ра­туре. Трам­вай из «Мастера и Марга­риты», зада­вив­ший Берли­оза, был далеко не един­ствен­ным роко­вым ваго­ном. У Набо­кова и Пастер­нака этот транс­порт тоже вызы­вал ассо­ци­а­ции со смер­тью. Каким обра­зом трам­вай превра­тился в совре­мен­ную лодку Харона, читайте на портале «Культура.РФ».

Сооб­ще­ства «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ», «ЗАСТОЯЛАСЬ» и другие связан­ные с ними группы провели на выход­ных мара­фон, посвя­щён­ный исто­рии хиппи. Все мате­ри­алы мара­фона пере­чис­лить невоз­можно, но вот вам для примера крат­кий словарь совет­ских хиппа­рей. Осталь­ные публи­ка­ции ищите «ВКон­такте» по хэштегу #chaosss_hippie.


В наши музы­каль­ные втор­ники от «ХРУЩЁВКИ» чита­тели могут узнать для себя много нового из мира акту­аль­ной нефор­маль­ной музыки в России. Ваш покор­ный слуга как люби­тель филь­мов эпохи VHS оценил альбом «Озве­рина» «Железно-Фосфор­ные Ребята». Но в обзоре Ивана Борт­ни­кова вы можете найти и что-то иное на свой вкус.


Акту­аль­ная тема дуэль­ных скан­да­лов заста­вила нас вспом­нить о том, что тако­вые бывали и в Госу­дар­ствен­ной Думе Россий­ской импе­рии. Подробно этот вопрос осве­тил пришед­ший на youtube-канал «Цифро­вая исто­рия» петер­бург­ский иссле­до­ва­тель Андрей Иванов, поре­ко­мен­дуем содер­жа­тель­ную беседу с ним:

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться