Пятничный дайджест. Дореволюционные кабаки, «советский ковчег» и роковые трамваи

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались нам на глаза за прошедшую неделю. Сентябрьская погода постепенно ухудшается, и, возможно, в тех местах, где живёте вы, тёплые дни уже закончились. Поэтому нет ничего лучше, чем на выходных за чашкой чая читать и смотреть познавательные материалы из нашего дайджеста. Поехали!


Если чай в сентябрьские дни не будет вас согревать, то отправляйтесь в дореволюционные кабаки с петербургским краеведом Алексеем Шишкиным. Он рассказал интернет-изданию «Бумага», какие питейные заведения встречались в имперской столице, что любили выпить студенты и купцы и как с пьянством пытались бороться с помощью «крестных ходов трезвости».

Более серьёзную тему затронул в интервью журналу «Историк» специалист по внешней политике СССР Михаил Мельтюхов. Ввиду годовщины Мюнхенского сговора его расспросили, почему в Европе 1930-х годов не удалось построить систему коллективной безопасности и как Мюнхен повлиял на советскую внешнюю политику. Кстати, на эту же тему в Москве открылась документальная выставка, не пропустите.

Плакат «Мы благодарны нашему вождю» на границе Германии и Чехословакии, 1938 год.

На сайте «Дилетанта» нам попался интересный материал о «советском ковчеге» – пароходе с радикальными левыми деятелями, которых выдворило министерство юстиции США, отправив их в молодую Советскую Россию. Любопытно, что это не было зеркальным ответом на наш философский пароход, который случился на пару лет позже. Быть может, большевики черпали вдохновение из этой истории?..

Молодой проект «Под лёд» продолжает серию публикаций об истории девяностых. Это не обстоятельная аналитика и попытка объективно изложить все события, а набор личных переживаний авторов. «Для многих „девяностые“ превратились в лубок или китч с узнаваемыми персонажами и артефактами эпохи. Но для кого-то это был лишь странный долгий сон, закончившийся грубым окриком», – так предваряет редакция детские воспоминания под названием «Окрик».

В 1997 году в Иркутске грузовой самолёт «Руслан» рухнул на жилой квартал.

Наш автор Виктория Мокина советует почитать очерк о трамваях в русской литературе. Трамвай из «Мастера и Маргариты», задавивший Берлиоза, был далеко не единственным роковым вагоном. У Набокова и Пастернака этот транспорт тоже вызывал ассоциации со смертью. Каким образом трамвай превратился в современную лодку Харона, читайте на портале «Культура.РФ».

Сообщества «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ», «ЗАСТОЯЛАСЬ» и другие связанные с ними группы провели на выходных марафон, посвящённый истории хиппи. Все материалы марафона перечислить невозможно, но вот вам для примера краткий словарь советских хиппарей. Остальные публикации ищите «ВКонтакте» по хэштегу #chaosss_hippie.


В наши музыкальные вторники от «ХРУЩЁВКИ» читатели могут узнать для себя много нового из мира актуальной неформальной музыки в России. Ваш покорный слуга как любитель фильмов эпохи VHS оценил альбом «Озверина» «Железно-Фосфорные Ребята». Но в обзоре Ивана Бортникова вы можете найти и что-то иное на свой вкус.


Актуальная тема дуэльных скандалов заставила нас вспомнить о том, что таковые бывали и в Государственной Думе Российской империи. Подробно этот вопрос осветил пришедший на youtube-канал «Цифровая история» петербургский исследователь Андрей Иванов, порекомендуем содержательную беседу с ним:

Приятного чтения и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться