Пятничный дайджест. Егор Летов, Сергей Юрский и сексуальная революция

Всем привет! Сего­дняш­ний дайджест пред­став­ляет собой какой-то удиви­тель­ный пир лонгри­дов, кото­рыми разро­ди­лись многие ресурсы за послед­нюю неделю. Но мы и сами стара­емся не отста­вать и даже решили на регу­ляр­ной основе запу­стить рубрику рецен­зий на мало­из­вест­ное исто­ри­че­ское кино «Кино­зал» — как вам, кстати? А что инте­рес­ного появи­лась на других сайтах, сейчас вам расска­жем. Поехали!


Утвер­жде­ние о том, что первые после­ре­во­лю­ци­он­ные годы в России принесли сексу­аль­ное раскре­по­ще­ние, кото­рое чуть ли не насаж­да­лось разру­ши­те­лями тради­ци­он­ных ценно­стей, кажется, уже никого не удив­ляет. Только вот реаль­ные дискус­сии о сексу­аль­ной куль­туре нередко вели к весьма пури­тан­скому реше­нию поло­вого вопроса. Об этом неплохо расска­зы­вает текст Ивана Белец­кого «Любовь — буржу­аз­ный конструкт» на сайте «Полки». Мне, правда, пока­за­лось, что он больше сосре­до­то­чен на конкрет­ных приме­рах, а не описа­нии явле­ния в целом. Однако для цель­ного обоб­ще­ния нужен другой подход и, возможно, другой объём статьи.

Знаме­ни­тые «поло­вые запо­веди рево­лю­ци­он­ного проле­та­ри­ата» психи­атра Арона Залкинда.

Немного ранней совет­ской исто­рии можно найти на сайте Colta, где опуб­ли­ко­вана глава из книги Юрия Слёз­кина «Дом прави­тель­ства» изда­тель­ства Corpus. Имеется в виду знаме­ни­тый Дом на набе­реж­ной в Москве, где жили госслу­жа­щие со своими семьями. Траге­дия семей и особенно детей во фраг­менте, озаглав­лен­ном как «Конец детства» — сюжет не новый, но таких траге­дий было немало, и потому иссле­до­вали по-преж­нему нахо­дят новые детали этой инте­рес­ной темы.

Исто­рию репрес­сий затро­нуло интер­вью с Алек­сан­дром Смир­но­вым, науч­ным сотруд­ни­ком Музея поли­ти­че­ской исто­рии. Он уже давно зани­ма­ется «Ленин­град­ским делом», у кото­рого в этом месяце «юбилей» — поста­нов­ле­ние Полит­бюро, запу­стив­шее этот процесс, появи­лось на свет в феврале 1949 года. Ключе­вые вопросы и ответы о гром­ком деле эпохи позд­него стали­низма можно прочесть на сайте «Санкт-Петер­бург­ских ведо­мо­стей».

Всесо­юз­ная опто­вая ярмарка 1949 года в Ленин­граде — один из пово­дов к началу «Ленин­град­ского дела». Читайте об этом в интер­вью Смир­нова.

Очеред­ная порция архив­ных доку­мен­тов, связан­ных со Второй миро­вой войной, была недавно опуб­ли­ко­вана в двух­том­ном сбор­нике «От наци­о­на­лизма к колла­бо­ра­ци­о­низму: Прибал­тика в годы Второй миро­вой войны». Латвий­ский русско­языч­ный портал «Baltijas Balss» напи­сал неболь­шой отзыв на это изда­ние. Точнее, это не отзыв, а обыч­ный крат­кий пере­сказ (или, как модно гово­рить, «summery») с упоми­на­нием инте­рес­ных сюже­тов и фактов. Так что можете не ожидать от публи­ка­ции поли­ти­че­ских дрязг. Разве что в коммен­та­риях кто-нибудь найдётся.

Ещё о войнах с прошлой недели остался мате­риал «Коммер­санта» об Афган­ской войне, расска­зы­ва­ю­щий о судьбе поста­нов­ле­ния съезда народ­ных депу­та­тов СССР 1989 года с форму­ли­ров­кой «мораль­ного и поли­ти­че­ского осуж­де­ния» той воен­ной кампа­нии. Как появился этот доку­мент и что думают по этому поводу совре­мен­ные «народ­ные избран­ники», а также обще­ствен­ное мнение с социо­ло­ги­че­скими опро­сами, читайте в статье «Вопрос почти навсе­гда».

Фото из статьи «Коммер­санта». А вообще напо­ми­наем, что у нас есть много цвет­ных фото­гра­фий Афган­ской войны, снятых журна­ли­стом Вяче­сла­вом Кисе­лё­вым.

От войн перей­дём к куль­туре. 8 февраля умер заме­ча­тель­ный совет­ский актёр Сергей Юрский, а вчера Colta выпу­стило неболь­шой очерк воспо­ми­на­ний писа­теля и сцена­ри­ста Алек­сандра Ласкина о теат­раль­ной карьере Сергея Юрского в Ленин­граде. По сведе­ниям Ласкина, травлю на Юрского орга­ни­зо­вал аж сам Григо­рий Рома­нов, в 1970-е годы глава города. Вообще причаст­ность Рома­нова к травле деяте­лей куль­туры — сюжет, полный домыс­лов и проти­во­ре­чий. Тем не менее, судьба Юрского в Ленин­граде действи­тельно не сложи­лась, и в 1978 году он пере­ехал в Москву.

На этой неделе была памят­ная дата смерти Егора Летова, и по этому поводу у нас выхо­дил обзор десяти его глав­ных песен. Мель­ком в нём упоми­на­лось, что Летов любил цити­ро­вать лите­ра­тур­ные и фило­соф­ские произ­ве­де­ния. Подроб­нее о взаи­мо­свя­зях его поэзии с русской клас­си­кой можно узнать из мате­ри­ала на «Полке», где были выбраны десять тем и сюже­тов, пере­се­че­ния кото­рых присут­ствуют и в текстах Летова, и в произ­ве­де­ниях русской лите­ра­туры.

Кстати, Летов засве­тился не только в музыке и лите­ра­туре, но и в поли­тике, где его сорат­ни­ком какое-то время был Эдуард Лимо­нов. Послед­нему сего­дня испол­ня­ется 76 лет, и в честь этого вспом­ним вместе с «Moloko plus» парочку старых интер­вью прово­ка­ци­он­ного писа­теля и обще­ствен­ного деятеля.


Прият­ного чтения, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться