Пятничный дайджест. От «клюквы» к цитатам, от «Звёздных войн» к Ватикану

Всем привет! На этой неделе вышел выпуск обнов­лён­ной пере­дачи «Намедни» от Леонида Парфё­нова. И у меня оста­лись двой­ствен­ные впечат­ле­ния. С одной стороны, всё на месте: фирмен­ный стиль рассказа, хоро­ший подбор сюже­тов, где от ключе­вых поли­ти­че­ских собы­тий автор пере­хо­дит к элемен­там быта и повсе­днев­но­сти. На фоне youtube-роли­ков это вообще мастер­ски выпол­нен­ный теле­ви­зи­он­ный продукт. Но… Впро­чем, давайте об этом я расскажу в конце, когда буду сове­то­вать «видео на выход­ные». А пока посмот­рим тексто­вые мате­ри­алы, кото­рыми нас радо­вали в интер­нете за послед­нюю неделю. Поехали!


Помните, мы сове­то­вали почи­тать фраг­мент из иссле­до­ва­ния Юрия Слёз­кина «Дом прави­тель­ства» от изда­тель­ства Corpus? Дом прави­тель­ства — это так назы­ва­е­мый «Дом на набе­реж­ной», где жила партийно-госу­дар­ствен­ная элита сталин­ского пери­ода, довольно замет­ная москов­ская досто­при­ме­ча­тель­ность. Я гулял во дворике этого дома много лет назад, и, признаться, такой дворо­вый уют в двух шагах от Кремля не очень просто найти. Когда-то в этом дворике гуляли и жившие в доме дети. Если преды­ду­щий фраг­мент расска­зы­вал о «конце детства» — о поко­ле­нии подрост­ков, столк­нув­шихся с реали­ями взрос­лой совет­ской жизни, то кусо­чек книги, опуб­ли­ко­ван­ный на этой неделе на «Арза­масе», расска­зы­вает про саму детскую жизнь и быт «Дома на набе­реж­ной».

Ещё на «Арза­масе» обна­ру­жена свежая статья об отно­ше­нии русской интел­ли­ген­ции XIX века к спири­тизму и приви­де­ниям. Твор­че­ским людям свой­ственно увле­че­ние модными евро­пей­скими заба­вами, а спири­тизм до рево­лю­ции был именно такой заба­вой запад­ного высшего света. Кто-то — напри­мер, Лесков — непо­сред­ственно увле­кался мисти­кой, а кто-то другой — скеп­ти­че­ски ко всему настро­ен­ный Салты­ков-Щедрин, скажем — мог крити­ко­вать и высме­и­вать балов­ство и заблуж­де­ния совре­мен­ни­ков в своих произ­ве­де­ниях. Хоро­ший обзор темы.

Появ­ле­ние призрака на спири­ти­че­ском сеансе. 1870-е годы

Впослед­ствии эти произ­ве­де­ния читают благо­дар­ные потомки, а кто-то даже их экра­ни­зи­рует. Полу­ча­ется по-разному. Разно­об­ра­зие подхо­дов иностран­ных экра­ни­за­ций русской клас­сики рассмат­ри­вает статья на сайте журнала «Искус­ство кино». Это не подборка филь­мов, а именно разбор разницы в типах экра­ни­за­ций — от «эксплу­а­та­ции экзо­тики», кото­рую я бы просто назвал «клюк­вой», до тонких и едва замет­ных отсы­лок, влия­ний и цитат в «Амери­кан­ском психо­пате» и «Такси­сте».

Пример хоро­шей «отсылки к клас­сике» — это программа так назы­ва­е­мых «Звёзд­ных войн» Рональда Рейгана, кото­рый нагло восполь­зо­вался назва­нием попу­ляр­ных филь­мов. Одна из самых амби­ци­оз­ных идей Холод­ной войны во многом была блефом прези­дента США, поскольку реаль­ного ответа на вопрос, можно ли в космосе разме­стить подоб­ную систему ПРО, наука в 1980-е годы дать не могла. Тем не менее, шуму было наде­лано много. Об этом расска­зы­вает найден­ная на военно-исто­ри­че­ском сайте Warspot статья по теме.

Реак­ция на программу Рейгана в совет­ском журнале «Кроко­дил», 1983 год

Холод­ная война была не только гонкой воору­же­ний, но и идео­ло­ги­че­ским проти­во­сто­я­нием. Серьёз­ным подспо­рьем на «их» стороне была рели­гия, а именно мощный инсти­тут Римско-като­ли­че­ской церкви. Не совсем очевид­ные, да и до сих пор спор­ные пери­пе­тии идео­ло­ги­че­ской борьбы, в кото­рой пере­пле­лись Андро­пов, Рейган, Горба­чёв, Лех Валенса и Иоанн Павел II, пред­став­лены в статье под гром­ким назва­нием «Андро­пов против Вати­кана». Сюжет, достой­ный пера писа­теля шпион­ских детек­ти­вов, но при этом проис­хо­див­ший в реаль­но­сти.

А вот когда Холод­ная война близи­лась к концу, то границы стали проле­гать уже не между услов­ным Запа­дом и услов­ным Восто­ком — они стали проре­зать собствен­ную терри­то­рию СССР. Сооб­ще­ство «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ» на прошлых выход­ных устро­ило очеред­ной мара­фон мате­ри­а­лов, и в каче­стве темы были пред­ло­жены терри­то­ри­аль­ные и погра­нич­ные споры. Пред­ла­гаем озна­ко­миться с инте­рес­ной статьёй, в кото­рой расска­зы­ва­ется, как форми­ро­ва­лась — усили­ями добро­воль­цев! — россий­ско-эстон­ская граница в начале 1990-х годов.


И на закуску — возоб­нов­лён­ные «Намедни». Первый выпуск посвя­щён 1946 году. Смот­реть очень инте­ресно, но всё-таки старые теле­ви­зи­он­ные «Намедни» были более разме­рен­ными. И что важнее — в них была своя особая атмо­сфера: навсе­гда запо­ми­на­ю­ща­яся студия с архив­ными ящич­ками, вреза­ю­ща­яся в память музыка. Сейчас этого нет. Носталь­гия? Да, веро­ятно. Но разве любить исто­рию можно без носталь­гии?..

Прият­ного чтения и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться