Пятничный дайджест. Инструкции КГБ, история балета в картинках и щепотка авангарда

Всем привет! Сего­дня пятница, и мы продол­жаем соби­рать для вас инте­рес­ные мате­ри­алы в Сети, кото­рые попа­лись на глаза за прошед­шую неделю. Недавно ваш покор­ный слуга участ­во­вал в обсуж­де­нии исто­ри­че­ской тема­тики в наших медиа, в ходе кото­рого пришлось сделать печаль­ный вывод — СМИ часто обхо­дят сторо­ной хоро­шие инфор­ма­ци­он­ные исто­ри­че­ские поводы. Свиде­тель­ство тому — полное игно­ри­ро­ва­ние ново­сти о дебют­ном фильме Дзиги Вертова. Впро­чем, интер­нет, в отли­чие от феде­раль­ных теле­ка­на­лов, компен­си­рует инфор­ма­ци­он­ную пустоту, в чём вы сейчас сможете убедиться. Поехали!


Над восста­нов­ле­нием картины Вертова «Годов­щина рево­лю­ции» (ещё раз сошлёмся на нашу новость) трудился кино­вед Нико­лай Изво­лов. Подроб­но­сти трудо­ём­кой работы можно узнать из его свежего интер­вью. Почему фильм был прак­ти­че­ски забыт и в чём его значе­ние сего­дня, читайте на сайте «Сеанса». А если вы вообще не в курсе, кто такой Вертов и чем он знаме­нит, посмот­рите его доку­мен­таль­ные фильмы в нашем мате­ри­але «Чело­век с кино­ап­па­ра­том».

Ещё неболь­шая щепотка аван­гард­ного искус­ства появи­лась недавно на сайте «Арза­маса». Там опуб­ли­ко­вана подборка десяти утопи­че­ских проек­тов раннего совет­ского аван­гарда: в них образ (архи­тек­тура, новые подходы к изоб­ра­зи­тель­ному искус­ству) соче­та­лись с идей­ным содер­жа­нием (стро­и­тель­ством нового быта, созда­нием нового чело­века). Среди подоб­ных теоре­ти­ков отме­ти­лись как худож­ники и архи­тек­торы, так и поли­ти­че­ские мысли­тели — Алек­сандр Богда­нов и сам Лев Троц­кий.

Из проекта Геор­гия Крути­кова «Лета­ю­щий город». 1928 год

Из аван­гарда старого можно пере­ско­чить в услов­ный «аван­гард» совре­мен­но­сти — пост­мо­дер­низм. Наш кино­вед Алек­сандр Вели­год­ский вспом­нил, что Виктору Пеле­вину испол­ни­лось 56 лет, и обра­тил внима­ние на рейтинг 20 рома­нов и пове­стей Пеле­вина от «Горь­кого». Список ранжи­ро­ван «от худшего к лучшему» и сопро­вож­да­ется крат­ким объяс­не­нием. Можете посмот­реть и поспо­рить, какой бы рейтинг соста­вили вы.

Для тех, кому по душе всё-таки что-то клас­си­че­ское, сове­тую выставку Миха­ила Лари­о­нова в Новой Третья­ковке (я посе­тил и мне очень понра­ви­лось). Но, что самое инте­рес­ное, Третья­ковка публи­кует на своём сайте много позна­ва­тель­ных мате­ри­а­лов к этой выставке. Напри­мер, наброски худож­ника к его буду­щей — но, увы, так и не создан­ной — много­том­ной исто­рии миро­вого балета. Или, скажем, целый мини-словарь основ­ных поня­тий для тех, кто хочет подкре­пить свои знания перед похо­дом на выставку (или после неё).

Михаил Лари­о­нов. Отды­ха­ю­щий солдат. 1911 год

Совсем недавно несколько старых брошюр КГБ («Основ­ные направ­ле­ния и объекты разве­ды­ва­тель­ной работы за грани­цей» 1970 года, «Поли­ти­че­ская разведка с терри­то­рии СССР» 1989 года и другие) было собрано на англо­языч­ном сайте The Interpreter, хотя многие из них уже давно гуляли на просто­рах интер­нета. «Медуза» опуб­ли­ко­вала несколько любо­пыт­ных отрыв­ков из них в одном мате­ри­але, и хотя неко­то­рые цитаты вполне очевидны и ничем не удив­ляют, читать их всё равно инте­ресно. Приведу боль­шой фраг­мент:

Встречу, пред­на­зна­чен­ную для приёма от агента разве­ды­ва­тель­ных мате­ри­а­лов, возвра­ще­ния ему доку­мен­тов или для пере­дачи пись­мен­ных зада­ний, можно прово­дить в музеях, на выстав­ках, в библио­те­ках, в кино и теат­рах, у теат­раль­ных касс, в лифтах боль­ших мага­зи­нов. При этом следует учиты­вать размер пере­да­ва­е­мых мате­ри­а­лов.
<…>
Для пере­дачи громозд­ких мате­ри­а­лов можно восполь­зо­ваться неза­мет­ным для посто­рон­него глаза обме­ном внешне похо­жих пред­ме­тов — чемо­да­нов, связок книг, свёрт­ков, журна­лов и газет в трам­ваях, метро, авто­бу­сах, поез­дах, читаль­нях, в гарде­робах спор­тив­ных залов, бассей­нов, лыжных стан­ций, при сдаче белья в стирку, то есть везде, где нали­чие чемо­дана или свёртка у развед­чика и агента не вызы­вало бы подо­зре­ния.

Обложка брошюры 1971 года

В свежем музы­каль­ном втор­нике ХРУЩЁВКИ мой слух заце­пил новый альбом прекрас­ной группы «Кобыла и Трупо­гла­зые Жабы». У них всегда неплохо выхо­дили исто­ри­че­ские отсылки и аллю­зии, и этот альбом не оказался исклю­че­нием:


А из видео любо­пыт­ству­ю­щие могут глянуть выпуск «вДудя» про Олега Таба­кова:

Прият­ного чтения, прослу­ши­ва­ния и просмотра, и всем хоро­ших выход­ных!

Поделиться