Пятничный дайджест. Инструкции КГБ, история балета в картинках и щепотка авангарда

Всем привет! Сегодня пятница, и мы продолжаем собирать для вас интересные материалы в Сети, которые попались на глаза за прошедшую неделю. Недавно ваш покорный слуга участвовал в обсуждении исторической тематики в наших медиа, в ходе которого пришлось сделать печальный вывод — СМИ часто обходят стороной хорошие информационные исторические поводы. Свидетельство тому — полное игнорирование новости о дебютном фильме Дзиги Вертова. Впрочем, интернет, в отличие от федеральных телеканалов, компенсирует информационную пустоту, в чём вы сейчас сможете убедиться. Поехали!


Над восстановлением картины Вертова «Годовщина революции» (ещё раз сошлёмся на нашу новость) трудился киновед Николай Изволов. Подробности трудоёмкой работы можно узнать из его свежего интервью. Почему фильм был практически забыт и в чём его значение сегодня, читайте на сайте «Сеанса». А если вы вообще не в курсе, кто такой Вертов и чем он знаменит, посмотрите его документальные фильмы в нашем материале «Человек с киноаппаратом».

Ещё небольшая щепотка авангардного искусства появилась недавно на сайте «Арзамаса». Там опубликована подборка десяти утопических проектов раннего советского авангарда: в них образ (архитектура, новые подходы к изобразительному искусству) сочетались с идейным содержанием (строительством нового быта, созданием нового человека). Среди подобных теоретиков отметились как художники и архитекторы, так и политические мыслители — Александр Богданов и сам Лев Троцкий.

Из проекта Георгия Крутикова «Летающий город». 1928 год

Из авангарда старого можно перескочить в условный «авангард» современности — постмодернизм. Наш киновед Александр Велигодский вспомнил, что Виктору Пелевину исполнилось 56 лет, и обратил внимание на рейтинг 20 романов и повестей Пелевина от «Горького». Список ранжирован «от худшего к лучшему» и сопровождается кратким объяснением. Можете посмотреть и поспорить, какой бы рейтинг составили вы.

Для тех, кому по душе всё-таки что-то классическое, советую выставку Михаила Ларионова в Новой Третьяковке (я посетил и мне очень понравилось). Но, что самое интересное, Третьяковка публикует на своём сайте много познавательных материалов к этой выставке. Например, наброски художника к его будущей — но, увы, так и не созданной — многотомной истории мирового балета. Или, скажем, целый мини-словарь основных понятий для тех, кто хочет подкрепить свои знания перед походом на выставку (или после неё).

Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. 1911 год

Совсем недавно несколько старых брошюр КГБ («Основные направления и объекты разведывательной работы за границей» 1970 года, «Политическая разведка с территории СССР» 1989 года и другие) было собрано на англоязычном сайте The Inter­preter, хотя многие из них уже давно гуляли на просторах интернета. «Медуза» опубликовала несколько любопытных отрывков из них в одном материале, и хотя некоторые цитаты вполне очевидны и ничем не удивляют, читать их всё равно интересно. Приведу большой фрагмент:

Встречу, предназначенную для приёма от агента разведывательных материалов, возвращения ему документов или для передачи письменных заданий, можно проводить в музеях, на выставках, в библиотеках, в кино и театрах, у театральных касс, в лифтах больших магазинов. При этом следует учитывать размер передаваемых материалов.
<…>
Для передачи громоздких материалов можно воспользоваться незаметным для постороннего глаза обменом внешне похожих предметов — чемоданов, связок книг, свёртков, журналов и газет в трамваях, метро, автобусах, поездах, читальнях, в гардеробах спортивных залов, бассейнов, лыжных станций, при сдаче белья в стирку, то есть везде, где наличие чемодана или свёртка у разведчика и агента не вызывало бы подозрения.

Обложка брошюры 1971 года

В свежем музыкальном вторнике ХРУЩЁВКИ мой слух зацепил новый альбом прекрасной группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы». У них всегда неплохо выходили исторические отсылки и аллюзии, и этот альбом не оказался исключением:


А из видео любопытствующие могут глянуть выпуск «вДудя» про Олега Табакова:

Приятного чтения, прослушивания и просмотра, и всем хороших выходных!

Поделиться